Один из самых традиционных новогодних салатов - "селёдка под шубой". Очень вкусный салат, создающий настроение и многим напоминающий о детстве или давнем времени встречи Нового года с семьёй.
Но данный салат очень сложно назвать диетическим. Людям, придерживающимся правильного питания, чаще всего приходится от него отказываться. Что делать совсем не обязательно, ведь можно просто слегка подкорректировать рецепт, и тогда блюдо станет более лёгким для ночного застолья.
Для приготовления такой версии салата достаточно заменить майонез и варёный картофель более лёгкими ингредиентами. Вкус от этого не пострадает. Напротив, в него добавятся новые интересные детали.
Для салата понадобится:
- Маринованная очищенная селёдка;
- варёная морковь - 1-2 шт;
- лук - 1 шт;
- варёная свёкла - 1-2 шт;
- авокадо - 1-2 шт;
- куриные яйца - 2 шт;
- несладкий свежий греческий или обычный йогурт - 2-3 столовые ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу
Свёкла, морковь и яйца должны быть предварительно сварены и остужены.
Варёные овощи очистить, морковь и свёклу натереть на тёрке. Варёные яйца измельчить ножом. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Оно заменит нам варёный картофель. Авокадо богат полезными жирами, а также является достаточно сытным продуктом.
Йогурт смешать с солью, перцем. Нарезать мелко лук. Можно ошпарить его кипятком для устранения горечи.
Очищенную селёдку мелко нарезать и уложить первым слоем на дно блюда. Вторым слоем выложить лук. Далее - слой авокадо. Его покрываем слоем йогурта со специями (используем только часть йогурта). Далее - измельчённые яйца. Следующий слой - тёртая морковь. Оставшуюся часть йогурта смешать с тёртой свёклой. Выложить последним слоем. Украсить зеленью.
Отправить блюдо в холодильник.
Приятного аппетита!