Сухофрукты - полезный и вкусный продукт. Сушеные фрукты имеют ряд преимуществ перед свежими: их можно долго хранить, они занимают мало места, хорошо утоляют голод, содержат большое количество витаминов и минералов.
Польза
Сухофрукты - отличный способ перекусить между приёмами пищи.
Под сухофруктами чаще всего подразумевается несколько видов: абрикосы (курага), сливы (чернослив), изюм (виноград), сушеные яблоки, сушеные бананы, сушеный инжир, финики.
Каждый вид сухофруктов содержит свой уникальный набор витаминов и полезных веществ. Курага полезна для сердечно-сосудистой системы и для зрения, бананы придают сил и энергии, чернослив, изюм и курага полезны для пищеварительной системы.
Сухофрукты содержат те же витамины и вещества, что и свежие фрукты: витамин С, калий, кальций, железо, фруктовые кислоты, растительный белок и другие.
Сухофрукты являются отличной заменой промышленным сладостям, так как имеют более ярко выраженную сладость, чем свежие ягоды и фрукты.
Сухофрукты можно использовать в выпечке, добавлять в каши или кисломолочные продукты, десерты и компоты для придания сладости.
Сухофрукты очень полезны для иммунитета.
Сухофрукты неприхотливы к длительному хранению и доступны к покупке круглый год.
Вред
Сухофрукты для длительной сохранности, для товарного вида, а также против воздействия насекомых проходят химическую обработку. Поэтому перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно мыть и замачивать в воде минимум 15 минут.
Сухофрукты являются очень калорийным продуктом. Сахара в них столько же, сколько и в свежих фруктах, но за счет отсутствия воды, объём продукта получается меньше. В итоге очень легко съесть фруктов в сушеном виде гораздо больше, чем свежих. Сухофрукты имеют высокий гликемический индекс.
Сухофрукты могут провоцировать аллергию.
Злоупотребление сухофруктами, как и любым другим продуктом, может нанести вред.
Лучше всего приобретать сухофрукты на развес и избегать смесей с добавлением сахара.
Здоровому человеку можно употреблять ежедневно 40-50 грамм качественных сухофруктов. Этого количества достаточно для получения пользы и удовольствия от приятного вкуса.