Салат "Оливье" - одно из самых традиционных блюд на новогоднем и ином праздничном столе у россиян и жителей СНГ. Несмотря на то, что автором его является француз Люсьен Оливье, популярным блюдом салат стал именно в России. В 19-м веке Люсьен руководил московским рестораном "Эрмитаж". Там и появился знаменитый салат, оригинальный рецепт которого сильно отличался от того, что мы знаем о нём сейчас.
В меню ресторанов различных стран мира "Оливье" носит название "Русский салат".
Традиционный современный салат "Оливье" является достаточно калорийным, жирным и сытным блюдом. Любители вести здоровый образ жизни скептически к нему относятся и предпочитают избегать. А зря, ведь рецепт салата можно немного изменить, тем самым превратив его в более полезный и лёгкий. Ниже мы предлагаем два варианта.
1. Первый рецепт
Более традиционный и калорийный. В нём отсутствуют вредные компоненты, такие как колбаса и майонез.
Для него понадобятся:
- Куриная грудка или филе - 250 грамм
- Картофель - 200 грамм
- Морковь - 50 грамм
- Куриные яйца - 3 штуки
- Горошек - 50 грамм
- Огурцы солёные и/или свежие - 2-3 штуки
- Нежирная сметана - 70 грамм
- Репчатый лук - 1 штука
- Соль по вкусу
- Зелень
Куриное мясо заранее отварить и остудить. Отдельно сварить картофель и морковь. Яйца сварить вкрутую.
Почистить варёные овощи и яйца. Нарезать мелко кубиками куриное мясо, картофель, морковь, огурцы. Измельчить яйца. Нарезать лук. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Заправить сметаной, посолить по вкусу, украсить зеленью.
2. Второй рецепт
Этот вариант подойдёт тем, кто очень тщательно следит за своим рационом питания и калорийностью. Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому его употребление даже в ночное время не будет грозить прибавкой в весе.
Для него понадобятся:
- Куриная грудка или филе или креветки - 250 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Авокадо - 1 штука
- Огурцы солёные и/или свежие - 2-3 штуки
- Горошек - 50 грамм
- Соль по вкусу
- Зелень
- Нежирный йогурт без наполнителей - 50-100 грамм
- Горчица
Куриное мясо или креветки отварить. Яйца сварить вкрутую. Нарезать всё мелкими кубиками. Также порезать огурцы. Вынуть ложкой мякоть авокадо, порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить горошек, соль по вкусу. В качестве заправки использовать йогурт, смешанный с горчицей.
Для тех, кто не любит молочные продукты, как вариант для заправки можно использовать вместо йогурта или сметаны 1-2 столовые ложки оливкового масла. Украсить зеленью.
Оба варианта достаточно просты в приготовлении. Их можно комбинировать, заменять ингредиенты как вам нравится.
Приятного аппетита!