Найти тему
Fit & Food

2 варианта диетического "Оливье" на Новый год

Оглавление

Салат "Оливье" - одно из самых традиционных блюд на новогоднем и ином праздничном столе у россиян и жителей СНГ. Несмотря на то, что автором его является француз Люсьен Оливье, популярным блюдом салат стал именно в России. В 19-м веке Люсьен руководил московским рестораном "Эрмитаж". Там и появился знаменитый салат, оригинальный рецепт которого сильно отличался от того, что мы знаем о нём сейчас.

В меню ресторанов различных стран мира "Оливье" носит название "Русский салат".

Традиционный современный салат "Оливье" является достаточно калорийным, жирным и сытным блюдом. Любители вести здоровый образ жизни скептически к нему относятся и предпочитают избегать. А зря, ведь рецепт салата можно немного изменить, тем самым превратив его в более полезный и лёгкий. Ниже мы предлагаем два варианта.

1. Первый рецепт

Более традиционный и калорийный. В нём отсутствуют вредные компоненты, такие как колбаса и майонез.

Для него понадобятся:

  • Куриная грудка или филе - 250 грамм
  • Картофель - 200 грамм
  • Морковь - 50 грамм
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Горошек - 50 грамм
  • Огурцы солёные и/или свежие - 2-3 штуки
  • Нежирная сметана - 70 грамм
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Куриное мясо заранее отварить и остудить. Отдельно сварить картофель и морковь. Яйца сварить вкрутую.

Почистить варёные овощи и яйца. Нарезать мелко кубиками куриное мясо, картофель, морковь, огурцы. Измельчить яйца. Нарезать лук. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Заправить сметаной, посолить по вкусу, украсить зеленью.

-2

2. Второй рецепт

Этот вариант подойдёт тем, кто очень тщательно следит за своим рационом питания и калорийностью. Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому его употребление даже в ночное время не будет грозить прибавкой в весе.

Для него понадобятся:

  • Куриная грудка или филе или креветки - 250 грамм
  • Яйца - 3 штуки
  • Авокадо - 1 штука
  • Огурцы солёные и/или свежие - 2-3 штуки
  • Горошек - 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Нежирный йогурт без наполнителей - 50-100 грамм
  • Горчица

Куриное мясо или креветки отварить. Яйца сварить вкрутую. Нарезать всё мелкими кубиками. Также порезать огурцы. Вынуть ложкой мякоть авокадо, порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить горошек, соль по вкусу. В качестве заправки использовать йогурт, смешанный с горчицей.

Для тех, кто не любит молочные продукты, как вариант для заправки можно использовать вместо йогурта или сметаны 1-2 столовые ложки оливкового масла. Украсить зеленью.

Оба варианта достаточно просты в приготовлении. Их можно комбинировать, заменять ингредиенты как вам нравится.

Приятного аппетита!