Традиционно творог считается полезным продуктом питания. Это кисломолочный продукт, известный человечеству с древних времён. Творог содержит большое количество белка, витамины, молочнокислые бактерии, полезные для пищеварения, а также кальций, железо, фосфор и другие элементы. При этом творог является достаточно низкокалорийным даже при ненулевой жирности.
Но далеко не все люди любят творог из-за его кислого вкуса, а также сухой консистенции. В настоящий момент рынок предлагает разнообразие продуктов, содержащих творог, в том числе творожные сырки и творожную массу.
Эти продукты гораздо более вкусные и имеют большое число поклонников.
Но правильно ли считать эти продукты альтернативой творогу?
В творожную массу наряду с творогом добавляют сливочное масло, сгущенное молоко, сахар, сливки и другие наполнители. В результате чего жирность продукта с условных 5% в твороге возрастает до 16% в творожной массе. Калорийность продукта также возрастает до 300 ккал на 100г продукта, что может быть равносильно калорийности промышленных десертов.
Творожные сырки также содержат в своём составе творог, а помимо этого сгущенное молоко, сахар, сливки, масло, шоколад или его производные, глазурь, сухофрукты и другие наполнители. Жирность творожных сырков может доходить до 30%, а калорийность - свыше 400 ккал на 100г. Это равносильно шоколадным батончикам.
Для сравнения: натуральный творог содержит от 0 до 9% молочного жира, его калорийность - 100-170 ккал. Никаких лишних ингредиентов и наполнителей творог не предполагает.
Поэтому не стоит вводить себя в заблуждение и отдавать предпочтение сыркам или творожной массе. Они не являются равноценной заменой натурального творога. Совсем отказываться от вкусных продуктов тоже не стоит, просто отдавайте себе отчет в том, что творожная масса и творожные сырки - это десерт. Поэтому пачка творога и пачка творожной массы - это совсем не одно и то же.
Иногда в состав творожной массы и сырков входят растительные жиры, или так называемые заменители молочного жира, что не добавляет пользы продукту, но делает его дешевле. Поэтому лучше выбирать продукты, внимательно читая их состав, и не гнаться за дешевизной.
Если вам не нравится вкус натурального творога, то можно самостоятельно его усовершенствовать: добавить несладкий йогурт для более нежной текстуры, а для сладости - фрукты, ягоды и мёд. При необходимости можно взбить продукт в блендере. При этом вы сами сможете дозировать количество добавок и не переборщить со сладостью, калорийностью и жирностью.