Найти тему
Fit & Food

Финики - польза и вред для организма

Финики - это съедобные плоды некоторых сортов финиковой пальмы. Финики в качестве продукта питания известны человечеству с древних времён. И чаще всего употребляются в пищу в засушенном виде. Растут финики в странах с жарким климатом. В настоящее время основными производителями являются страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Финики очень богаты различными микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Есть даже легенда о том, что человек может жить несколько лет, употребляя в пищу только финики и воду. Финики содержат витамины К, все витамины группы B, витамин A, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, натрий, калий, марганец, медь.

Финики очень полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу системы пищеварения, повышают иммунитет, помогают при простудных заболеваниях.

Финики содержат большое количество антиоксидантов. Также финики содержат клетчатку.

-2

Производители иногда вымачивают финики в сахарном сиропе. Чтобы немного снизить концентрацию добавленного сахара и других веществ, которыми обрабатывают финики, следует перед едой вымачивать их в тёплой воде в течение 15 минут. Также финики необходимо тщательно мыть.

Финики являются очень сладким продуктом, поэтому ими вполне можно заменять другие сладости и употреблять в качестве полноценного десерта. Также финики можно употреблять в качестве подсластителя в выпечке или в составе других десертов, смешивая их в блендере.

Финики являются продуктом растительного происхождения, так что смело могут употребляться вегетарианцами.

Вкус и польза фиников во многом зависят от сорта, а также от способа их заготовки, хранения и транспортировки. Финики должны быть равномерного тёмно-коричневого цвета с матовой ровной кожурой, которая не трескается и не отслаивается, наощупь в меру мягкие.

Наряду с пользой, финики могут нанести и вред, если в употреблении не знать меру. Финики являются очень калорийным продуктом. Они содержат более 200ккал на 100г. Но всё равно это намного ниже, чем в традиционных конфетах. Из-за высокой калорийности лучше употреблять финики в первой половине дня, когда у человека есть потребность в большом количестве энергии, которая будет потрачена за день.

-3

Из-за большого содержания сахара финики следует с осторожностью употреблять тем, кто следит за уровнем сахара в крови. У некоторых людей финики могут вызывать аллергические реакции. Также не следует злоупотреблять финиками людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на высокую калорийность и обилие сахара, финики являются гораздо более полезным и предпочтительным продуктом, чем традиционные промышленные сладости. Для получения всех полезных качеств фиников и насыщения организма энергией достаточно употреблять всего несколько штук в день.