Найти тему
Fit & Food

Какой чай полезнее: зелёный или чёрный?

Несколько десятков лет назад в нашей стране такой вопрос звучал крайне редко. Под словом "чай" подразумевался чёрный чай и никаких дополнительных его определений не возникало, разве что по стране происхождения можно было сделать некоторые выводы о его качестве.

Сейчас доступных разновидностей чая заметно прибавилось, кроме того, травяные отвары из совершенно разных трав также стали называть словом "чай". Тем не менее, наиболее популярными стали чёрный чай и зелёный чай. В целом по миру на чёрный чай приходится около 70% потребителей. В восточных странах процесс чаепития стал сложной и красивой национальной церемонией. А в ряде других стран чашка чая стала способом хорошо провести время за приятной беседой или сделать паузу в течение дня и отдохнуть.

-2

В чём их разница и какой из них полезнее?

И зелёный, и чёрный чай собирают и готовят из листьев одного и того же растения Camellia Sinensis. Только способы их заготовки разные. Зелёный чай чаще всего проходит только процесс сушки. А чёрный чай готовится путём ферментации, когда из листьев выпаривают влагу. Во время этого процесса меняется структура и химический состав чайного листа, в то время как листья зелёного чая остаются практически нетронутыми.

Благодаря этому, свойства у заваренных напитков получаются разные.

Зелёный чай обладает витаминами A, B, C, содержит цинк, калий и другие элементы. Этот вид чая считается богатым источником антиоксидантов, а также применяется для очищения организма от токсинов. В целом по содержанию витаминов зелёный чай превосходит чёрный.

-3

Чёрный чай содержит витамины группы B, а также PP и ряд других. Чёрный чай имеет более насыщенный аромат и вкус. Чёрный чай как и зелёный содержит антиоксиданты, но с изменениями в химическом составе.

Оба вида чая придают бодрости и энергии, заряжают хорошим настроением.

Также оба вида чая содержат кофеин в существенном количестве. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком или пить его на ночь. Следует с осторожностью относиться к чаю в случае наличия противопоказаний.

Ошибкой будет заваривать зелёный и чёрный чай одинаково. Для сохранения полезных свойств зелёного чая, температура заваривания должна быть не выше 75-80 градусов Цельсия. Чёрный чай, наоборот, требует для заваривания кипятка. Только в этом случае полноценно раскроются все его вкусовые качества и аромат.

-4

Говорить, какой чай полезнее, не совсем корректно, так как оба вида имеют свои плюсы и минусы. Стоит выбрать, какие свойства и вкус вам нравятся больше. Или чередовать напитки по настроению. Желательно выбирать листовой чай, а не в пакетиках. Такой чай несёт в себе больше пользы, вкуса и аромата.

Еда
6,93 млн интересуются