Шоколад - любимое лакомство многих людей. В отличие от других промышленных сладостей, о пользе шоколада говорят многие эксперты. Речь в данном случае идёт о натуральном тёмном или горьком шоколаде без наполнителей с высоким содержанием какао (допустимо добавление натуральных орехов).
Осенью и зимой шоколад особенно любим многими. Он является отличным дополнением к горячему чаю, кофе или какао, согревающими в холода.
Шоколад имеет целый ряд полезных свойств. Содержит витамины A, D, E, PP, B, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций. Шоколад содержит эфирные масла, антиоксиданты, фенолы, а также кофеин.
Шоколад благотворно влияет на различные системы организма, оказывает бодрящий эффект и поднимает настроение. Для этого достаточно потреблять его в небольшом количестве.
Что будет, если съесть целую плитку (100г) шоколада за 1 раз?
Для здорового человека без противопоказаний это будет грозить большим количеством съеденных калорий, сахара и жира. В 1 плитке шоколада содержится около 550 ккал. А также около 35г жира, 50г простых углеводов и совсем мало белка. Калорийность такого количества шоколада - довольно большой объём от суточной нормы и может превышать полноценный обед. Поедание по целой плитке регулярно на постоянной основе может привести к набору лишнего веса.
У людей с чувствительным ЖКТ целая плитка шоколада может привести к сбоям пищеварения. А людям с хроническими заболеваниями совсем не стоит проводить такие гастрономические эксперименты.
Тем, кто считает калории и вписывает сладости в суточный калораж, не стоит заменять шоколадом полноценные приёмы пищи. Так как помимо калорий нам нужны разнообразные витамины и микроэлементы, белки, клетчатка и другие компоненты. Также большое количество шоколада создаст значительный перебор жира в рационе.
Лучше всего употреблять шоколад в качестве десерта, не более 30-50г в сутки. Это 1/4 - 1/3 часть шоколадной плитки. Для получения полезных свойств шоколада достаточно употреблять его 1-2 раза в неделю. Выбирать следует натуральный тёмный или горький шоколад хорошего качества.
Молочный шоколад содержит больше добавок и меньше какао, а следовательно - несёт меньше пользы. В белом шоколаде какао нет совсем. Конфеты и разного рода батончики настоящего шоколада практически не содержат.