Найти тему
Fit & Food

Польза и вред молочных продуктов

Молоко - один из самых распространённых продуктов питания в нашем рационе. Молоко полезно содержанием белка, витаминов и кальция. Особенно молоко часто рекомендуется для детского рациона питания. Но далеко не все взрослые люди хорошо переносят цельное молоко. Гораздо лучше на пищеварение действуют кисломолочные продукты. Их получают из цельного молока путем сквашивания с использованием кисломолочных бактерий.

Такие продукты как кефир, ряженка, нежирный йогурт, простокваша или варенец хорошо влияют на пищеварение. Такие продукты, как правило, имеют невысокий процент жирности и часто используются в диетическом питании. При этом продукты с очень низкой жирностью или обезжиренные несут гораздо меньше пользы в своем составе. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают микрофлору кишечника, хорошо влияют на иммунитет.

Сметана имеет высокую жирность, употреблять её стоит в небольших количествах, добавляя в салаты или иные блюда. В сметане содержится большое количество витаминов.

Сыр из-за своей высокой концентрации содержит много кальция, гораздо больше белка, но и является очень жирным, а также содержит много соли. Есть его стоит в небольших количествах как дополнение к другим блюдам.

-2

Творог также имеет более высокую концентрацию веществ из-за меньшего количества жидкости в продукте, особенно творог богат белком. Творог имеет разную степень жирности (чаще всего от 0 до 9%). Но даже самый жирный творог гораздо менее жирный, чем сметана или сыр. Творог можно есть не только как отдельное блюдо, но и добавлять в выпечку или делать иные десерты. Творог - пожалуй, имеет самый широкий круг применения из всех молочнокислых продуктов.

-3

Также весьма полезным является сливочное масло, содержащее полезные насыщенные жиры. Из-за высокой жирности употреблять его следует в минимальных количествах. Этого вполне достаточно, чтобы получить от него необходимую пользу.

Кисломолочные продукты лучше всего выбирать с самым минимальным сроком хранения и всегда проверять дату производства. Свежие молочные продукты принесут гораздо больше пользы организму.

Некоторые люди плохо переносят любые молочные продукты (непереносимость лактозы, аллергия), в этом случае лучше перейти на молоко на основе растительных компонентов, такие как овсяное или миндальное молоко.

-4

Большое количество "молочки" в рационе может вызывать сбои пищеварения, а также вздутие живота, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Употребление молочных продуктов на ночь может вызвать появление отеков, поэтому лучше есть и пить их преимущественно в дневное время.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то употребление их 2-3 раза в неделю сможет принести достаточно пользы для организма.