Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. В организме человека они не синтезируются в нужном количестве, поэтому их недостаток необходимо восполнять с пищей.
Достаточное количество Омега-3 в рационе положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, суставов, на развитие мозга, глаз и нервов, на нормальный рост, а также хорошо стимулирует иммунитет. Дефицит Омега-3 приводит к сухости кожи, ломкости ногтей и волос, к быстрой утомляемости.
Для поддержания нужного количества Омега-3 необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим ценным компонентом.
Отличие Омега 3-6-9 в том, что Омега-6 и Омега-9 присутствуют в достаточном количестве в очень многих продуктах питания, а Омега-9 может синтезироваться организмом. Поэтому на восполнение именно Омега-3 стоит обратить большее внимание.
Рыба
Главным источником Омега-3 является жирная рыба. Если в вашем рационе 2-3 раза в неделю присутствует лосось, скумбрия, сардина, тунец, печень трески или сельдь, то, скорее всего, недостатка Омега-3 в вашем организме нет.
Орехи
Наиболее богатым источником Омега-3 из всех орехов являются грецкие. К счастью, в нашей стране они растут в достаточном количестве. Несколько очищенных ядер грецких орехов (около 30г) в день способны хорошо восполнять потребность в Омега-3. Лучше всего покупать орехи в скорлупе и очищать самостоятельно. Употреблять без соли.
Семена льна
По некоторым данным, семена льна по количеству Омега-3 обходят даже жирные сорта рыбы. Но далеко не у всех есть желание употреблять ежедневно этот продукт. В таком случае на помощь приходит льняное масло (обязательно холодного отжима). Его можно добавлять в салаты или иные не горячие готовые блюда. Достаточно 1-2 столовых ложек в день. Важно, что льняное масло нельзя подвергать термообработке. Хранить льняное масло надо только в холодильнике от 5 до 22 градусов в тёмной таре, а покупать лучше всего в аптеке. Долго хранить открытую бутылку льняного масла нельзя из-за быстрого окисления при контакте с воздухом.
Кунжут
Семена кунжута и кунжутное масло холодного отжима также богаты Омега-3. Семена можно добавлять в готовые блюда, выпечку, десерты, а масло - в салаты.
Перенасыщение организма Омега-3 может быть небезопасным. Поэтому перед приёмом биологически активных добавок (капсул) с Омега-3 следует проконсультироваться с врачом.