Прибыв во дворец, Ираги был сразу же допущен в приёмный зал. Приём высокопоставленных гостей был уже завершен и Император, ожидая его прибытия, обсуждал дела со своими советниками. Представ перед правителем империи, Ираги склонился в поклоне.
— Лорд Мацуба, мне доставили письма вашего подопечного. В этих письмах барон Ирити сообщает, что более не может продолжать строительство почтовых отделений, так как он постоянно подвергается нападкам со стороны дворян империи. Вы в курсе происходящего? — спросил император.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 83.
— Боюсь, что это правда, ваше императорское величество. Перед отбытием на торжество в честь богини всего живого, барон Ирити просил оградить его от нападок со стороны герцога Кадзи. Во время отсутствия барона в столице, люди герцога подстроили обыск в его поместье, и едва не посадили за решетку служанку барона. Узнав о случившемся, я пообещал ему разобраться с этим делом. Однако из-за навалившихся забот, это обещание вылетело у меня из головы. Полагаю именно по этой причине, герцог Кадзи шагнул ещё дальше. Так как я вовремя не отреагировал на просьбу господина Ирити, люди герцога сфабриковали против барона обвинение в государственной измене и по прибытию в столицу, его взяли под охрану по приказу суда. Это видимо было последней каплей, — произнёс Ираги.
— Что я слышу? Почему мне не доложили об этом из имперской канцелярии? — повысив голос, спросил император.
— Дело барона ещё на рассмотрении. Судья собирает доказательную базу, — сообщил его советник.
Император снова посмотрел на Ираги. Подняв со стола очередной лист пергамента, он протянул его ему.
— А что насчет этого дела? — поинтересовался император.
Взглянув на листок лорд Мацуба тяжело вздохнул.
— Насчет инцидента в Эринхее я ещё веду разбирательство. Расстояние между городами не позволяет оперативно решить этот вопрос. Но я уже отправил людей из Стайтеры и Дираскара. Они должны узнать подробности происшествия и доложить мне. Пока что могу высказать только свои предположения, — произнёс он.
— И что же ты думаешь по поводу этого инцидента? — поинтересовался император.
— Могу предположить, что барон Ирити прибыл в Эринхей не под своим именем. Скорее всего, он сделал это чтобы осмотреть город для поиска наилучшего места под строительство. Точнее сказать трудно. А вот почему его обвинили в краже? Причина мне не известна. Но могу определенно сказать, что барон никогда не опустился бы до подобного. Проблем с деньгами у него точно нет.
— Но как его могли арестовать? Я же приказал выдать барону письмо с пропуском во все города, — спросил император.
— Письмо было, — подтвердил Ираги. — Его изъяли у барона при обыске, обвинив его в краже повторно.
— Всё это очень плохо. Нам жизненно необходимы эти почтовые отделения. Пока их не достроят, половина империи будет практически отрезана от столицы. Надо поскорее разобраться с этим судом. А герцогу Кадзи отправьте моё предупреждение. Ещё раз он каким-либо способом попытается навредить барону, и я лишу его дворянского титула за государственную измену, — произнёс император.
— Но, ваше императорское величество, не слишком ли это жестокое решение? — встревожился один из его советников.
— Жестокое решение?! Герцог Кадзи уже трижды пытался помещать барону провести работы по укреплению обороноспособности империи. Он что, агент нагов?! За подобное можно и головы лишиться, — произнёс император.
***
Самоха посещал лабораторию Великого магистра уже третий день подряд. Каждый день он проводил множество экспериментов. Несмотря на такое упорство, результат оставался нулевым. Он даже собрал модель из прессованного шлака, в которую установил шестигранные столбы от каменных истуканов. Но и это не помогло Самохе приблизиться к разгадке.
Господину магистру его модель очень понравилась. Осмотрев её, он предложил Самохе попытаться объединить оставшиеся части истуканов. И, хотя Самоха согласился, это занятие на его взгляд было совершенно бесполезным.
Покидая лабораторию в очередной из дней, он размышлял, как ему выяснить последовательность символов из таблицы. Идя по коридору, Самоха так задумался, что не заметил, как вышел в центральный холл здания. Тут его и окликнул чей-то знакомый голос.
Оглядевшись по сторонам, Самоха неожиданно увидел шестую дочь императора в окружении молодых людей в роскошных одеждах.
— Господин Ирити? Что вы тут делаете?
Лони непринужденной походкой направилась в его сторону. Самоха тут же принял серьёзный вид, подготовившись к неприятной беседе.
— Рад видеть вас в добром здравии, госпожа герцогиня! — произнёс он, склоняя голову.
Лони подошла ближе и остановилась в паре шагов от него. Её спутники не отставали от дочери императора, с любопытством разглядывая её нового собеседника.
— Вы не ответили на мой вопрос, барон, — произнесла Лони.
— Я всего лишь приходил к господину магистру. Но я уже ухожу, — ответил Самоха.
— Не пытайся спрятаться от меня, — неожиданно произнесла Лони.
Самоха немного напрягся. Разговор с принцессой сразу же вошёл в неприятное русло.
— Ну что вы, госпожа герцогиня! Я всецело предан его императорскому величеству, и он всегда знает, где я нахожусь, — ответил Самоха, снова склонив голову.
— Всё сердишься, значит, — произнесла Лони.
— Прошу меня простить, госпожа герцогиня. Мне, правда, уже нужно идти, — произнёс Самоха.
— Так спешишь к своей служанке? — хмыкнула дочь императора.
— Мой секретарь осталась в Бара-салама, если вы о ней, конечно, — ответил Самоха. — Потому я и тороплюсь. Без прислуги совершенно ничего не успеваю.
Неожиданно в разговор вступил один из спутников принцессы.
— Барон, мне кажется, вы ведёте себя неподобающе. Вам оказали честь, которой, на мой взгляд, вы не достойны, — произнёс молодой мужчина в расшитом золотом камзоле.
Самоха перевёл взгляд на розовощекого молодого человека. Он явно был из очень знатной семьи, чем, похоже, безмерно гордился.
— К сожалению, не знаю вашего имени, милейший. Но я уверен, вы абсолютно правы. Госпожа герцогиня недавно была обручена, и общение с подобными мне, может скомпрометировать её будущую семью. Надеюсь, вы понимаете меня, — произнёс Самоха.
Его слова тут же перевели все взгляды на дочь императора.
— Госпожа Пероту, неужели это правда? — молодой человек обратился к принцессе.
Неожиданно к Самохе подошёл посыльный и, поприветствовав, передал ему запечатанный конверт.
— Вам просили передать, господин Ирити, — произнёс он.
Самоха сунул ему в руку монету и, поблагодарив, взглянул на конверт. Подчерк был похож на женский. Но Самохе он был не знаком. Сломав печать, он развернул конверт. Внутри была всего одна фраза «Товар продан». Это были отличные новости. Самоха сложил конверт и тут же спрятал его под полог одежды.
Неожиданно в холле послышался голос Великого магистра. Пока длилась их беседа с принцессой, вокруг собралась приличная толпа народа. Молодые дарования, обучающиеся в академии, прознав, что прибыла сама дочь императора, стекались сюда, как на представление. Видимо это и привлекло внимание учебного совета.
— Что здесь происходит? — произнес магистр недовольным голосом.
Подойдя к Самохе, он посмотрел сначала на него, а затем на дочь императора.
— Госпожа Пероту? У вас какие-то дела в академии? — удивился он.
— Разумеется, — уверенным тоном ответила Лони. — Я хочу знать, что тут делает барон Ирити!
— Господин Ирити помогает мне в лаборатории с моими исследованиями, — ответил магистр.
— Помогает с исследованиями? — удивилась Лони.
— Разумеется. Если желаете, я могу вам показать, что мы изучаем? — тут же любезно предложил магистр.
Его понять было можно. Магистр использовал любой способ привлечь внимание к своим работам. Поняв, что дело может затянуться, Самоха склонил голову в его сторону.
— Господин магистр, могу я покинуть вас? У меня остались важные дела на сегодня, — произнёс он в полголоса.
— Ну конечно, господин Ирити, не смею вас задерживать, — ответил магистр.
— Премного вам благодарен, — произнёс Самоха.
Он ещё раз извинился перед дочерью императора и тут же поспешил покинуть здание академии. Арендовав у ворот экипаж, Самоха приказал возничему ехать на улицу с мастерскими. Оттуда он, пройдя по переулкам, вышел к аптеке Увеко. Стоило ему войти внутрь, как сотрудница за прилавком тут же узнала Самоху.
— Господин Ирити, рада вас приветствовать. Господин Увеко уже ожидает вас, — произнесла она.
Самоха поблагодарив её, направился прямиком в соседнее помещение. Увеко, и правда, его уже ждал. Видно было, что он немного нервничал. Однако на то были определённые причины.
— Я рад, что вы смогли так скоро приехать, — произнес Увеко, едва поприветствовав Самоху.
— Я спешил, как мог. Пришлось, правда, пройти пару переулков пешком, чтобы убедиться в отсутствии любопытных, — ответил Самоха.
— У меня такие же проблемы. Большие деньги несут большой риск, — пожаловался Увеко.
Он тут же вынул из шкафа небольшую шкатулку и, поставив её на стол, достал из кармана кованый ключ. Самоха был немного удивлен. В шкатулке оказалось три имперских вензеля по тысячи каждый и пять мешочков, набитых золотыми монетами. Однако удивило его не количество увиденного золота, а узоры на самой шкатулке. До недавнего времени Самоха бы принял их за простой орнамент. Но только не теперь.
— Здесь ровно три с половиной тысячи, можете пересчитать, — произнёс Увеко.
— Я верю тебе, дружище, — ответил Самоха. — Мы же знаем друг друга не первый день.
Он вынул имперские вензеля из шкатулки и следом выложил на стол, один за другим мешочки с монетами. Увеко закрыл шкатулку и убрал её в шкаф. Когда он снова повернулся к гостю, ни мешочков с монетами, ни имперских вензелей уже нигде не было. Мока так умело пользовался своей магией, что это просто поражало.
Самоха тем временем пристально смотрел на него.
— Скажи мне, Увеко, ты знаешь что это за символ? — неожиданно спросил он, и, вынув из кармана его же письмо, нарисовал на пергаменте витиеватую закорючку.
Увеко непонимающе смотрел на Самоху.
— Конечно, знаю. Это «бёрта» символ защиты, — произнёс он.
— Но это же не простой символ… Он состоит из шести других, правильно? — спросил Самоха.
— Разумеется. Лонг, Паре, Кипта, Шур, Манара и Сотра, — ответил Увеко. — Правда, я не помню в какой последовательности они стоят. Это символы из старого алфавита эпи. Мы их давно не изучаем.
— Жалко. Я думал, ты помнишь расположение, — произнёс Самоха. — Ладно, не буду тебя отвлекать болтовней. Если у тебя возникнут трудности, обращайся. Я всегда помогу тебе.
Он тут же пожал руку своему знакомому и покинул его аптеку. Когда снаружи послышался звон колокольчика над входной дверью, Увеко облегченно вздохнул. Хранить здесь такую большую сумму денег было очень опасно. Узнай кто об этом посторонний, и его аптеку давно бы ограбили.
Тем временем Самоха прошёл улочками до ближайшей площади и, наняв там экипаж, вернулся к себе в особняк. Проблема с деньгами теперь была решена. А ещё он неожиданно узнал перечень символов, составляющих третичный знак «бёрта». Точно такой же символ был изображен на шкатулке Увеко, только в виде витиеватого узора. Однако теперь у Самохи появилась новая проблема. Похоже, что дочь императора не собиралась оставлять его в покое. Надо было что-то с этим делать.
Пока Самоха поднимался к себе в комнату, его неожиданно догнал управляющий.
— Господин барон, к вам приходил посыльный. Он передал вам письмо, — произнёс Ферт, протягивая ему конверт.
Самоха, взяв конверт, посмотрел на печать. На ней был оттиск ордена храма. Это было очень своевременно. Поблагодарив управляющего, Самоха ушел к себе в комнату. Там, распечатав конверт, он, сидя за столом, прочитал содержимое письма.
Как Самоха и предполагал, старшая жрица напоминала ему о его обещании. Стоило в очередной раз вознести молитвы богине всего живого за расторопность Увеко. Не успей он продать зелья и Самоха бы сейчас бледно выглядел в глазах служительниц храма. Подумав об этом, он неожиданно улыбнулся, пришедшей в его голову удивительной мысли.
Выпив чаю, Самоха тут же снова собрался и уехал в храм. Встретили его там очень хорошо. Жрицы, подождав пока Самоха вознесёт молитвы, пригласили его в обитель старшей сестры. Попав в закрытое помещение, он, как и в прошлый раз, принялся всячески выказывать свою преданность храму.
— Возрадуйся, брат мой! Твои молитвы были услышаны. Все твои враги повержены и обращены в бегство. Пришла пора выполнить твоё обещание по поводу убранства нашего храма, — произнесла старшая жрица.
— Это великое известие для моего слуха, сестра. Вы не представляете, как я счастлив, услышать ваши слова, — произнёс Самоха, склонив голову в нижайшем поклоне. — Что я могу ещё сделать для храма, кроме того, что уже обещал? Только скажите мне.
— Твоя преданность храму и так с лихвой компенсирует все наши старания, — ответила жрица.
— Нет, нет, сестра. Моих стараний точно не достаточно. Прошу вас! Позвольте мне сделать хотя бы немного больше. Пусть не золото, но хотя бы тот особняк, что передал мне в бессрочное пользование император. Он слишком велик для такого скромного служителя богини, как я. В здании множество прекрасных комнат, в которых могли бы разместиться служители ордена и не только они. Прошу вас, если у храма имеется такая необходимость, используйте его. Я буду безмерно рад этому, — произнёс Самоха.
— Ты готов отдать ордену свой особняк?! — удивилась жрица.
— Если бы я только мог им распоряжаться, сестра. Но я могу подписать документ на его использование храмовым орденом. Я использую всего нескольких комнат. Остальное всё равно стоит совершенно пустым, — произнёс Самоха.
Жрица задумалась всего на секунду.
— Что же, это значительно облегчит бремя наших сестер. Аренда жилья в столице дело дорогостоящее, — произнесла жрица.
— Прошу вас, сестра, я готов подписать документы немедля, — заявил Самоха.
Это был своеобразный «ход конем». Своим поступком он убивал сразу двух зайцев. В последнее время особняк превратился в проходной двор. Вдобавок над Самохой нависла угроза неожиданного появления дочери императора.
С появлением там служительниц храма и членов ордена, особняк должен был превратиться в неприступную крепость. Это избавляло Самоху, как от назойливых гостей, так и от появления в его доме госпожи Лони Пероту.
Чтобы показать свою полную открытость, Самоха пригласил старшую жрицу посетить его особняк немедленно. В итоге спустя всего час, они уже прохаживались по коридорам особняка, осматривая его просторные залы. Три жрицы храма задавали множество вопросов по поводу разных помещений. Самоха тут же объяснял им всё, что знал.
— Здесь обеденный зал, на третьем этаже есть центральный зал. Ещё там пара комнат, в которых проживаю я и мой секретарь. В подвале помещений не так много, но их можно использовать под хранилища продуктов и зерна, — произнёс он.
— Убранство тут конечно не очень подходящее, — заметила старшая жрица. — Особенно эти картины.
— Это интерьер остался от прежних владельцев, — пояснил Самоха. — Так как особняк — не моя собственность, я не стал ничего в нём менять. Но если вы желаете, я прикажу убрать все картины или заменить их другими.
В итоге жрицам храма почти всё понравилось. Они решили, что пока оставят Самохе весь третий этаж под его нужды. В свою очередь он обещал заменить на остальных этажах картины, убрав оттуда лица дворян. Ближе к вечеру появились и первые переселенцы. Это были эпи из храмового ордена. Они тут же распределили между собой обязанности и принялись составлять какие-то графики.
Сначала эпи пытались согласовывать свои действия с Самохой, но он сказал им, что часто бывает в разъездах и поэтому просто не сможет принимать участие в каждом решении. После его слов эпи выбрали себе старшего, и больше Самоху не беспокоили. На следующий день он подписал все необходимые документы и даже закупил для эпи необходимую мебель. Большинство комнат на первом и втором этажах не являлись спальнями. Поэтому их было невозможно использовать. Самоха позаботился об этом.
Первой, конечно, удивилась госпожа Лока. Прибыв с утра на занятия, она столкнулась с усиленной стражей у ворот. Но её тут же пропустили так как Самоха предупредил всех заранее.
— У вас тут стало очень людно, господин Ирити, — заметила Лока, когда они спускались в подвал.
— Ничего не поделаешь. Ордену храма нужна моя помощь. К тому же, это полезно и мне. Теперь в особняк не попадут посторонние, — ответил он.
После занятий Лока снова едва держалась на ногах. Когда Самоха уложил её отдыхать в комнате Саини, на выходе его встретила одна из жриц.
— С вашей гостьей что-то стряслось? — спросила она.
Видимо кто-то из эпи видел их поднимающихся по лестнице.
— Нет, нет, госпожа Лока просто немного устала. Я обучаю кое-чему и иногда переусердствую с нагрузкой. Через час она будет готова поехать домой, — ответил Самоха.
Он приоткрыл дверь, что бы жрица могла увидеть, что Лока спит на кровати прямо в платье.
— К сожалению, я не могу вам сказать большего, так как госпожа Лока взяла с меня слово, не раскрывать её тайну. Но вам не о чем беспокоиться, сестра. Уверяю, мы не занимаемся ничем противозаконным. Просто госпожа Лока желает сохранить свои занятия в секрете, — произнес Самоха.
— А вы не думали приобщить свою гостью к нашей вере? — неожиданно спросила жрица.
— Вы совершенно правы, сестра, я уже работаю над этим. Уверен, госпожа Лока скоро примет верное решение, — ответил Самоха.
— Я верю вам, господин Ирити, — произнесла жрица.
— Спасибо вам, сестра, за вашу поддержку, — ответил Самоха.
— Однако я вынуждена попросить вас решить возникшую проблему. Управляющий поместьем заявляет, что воды в здании на всех желающих не хватит. Вы можете с этим что-нибудь сделать? — спросила жрица.
— Обещаю вам, я решу эту проблему, — ответил Самоха.
На самом деле он уже думал над проблемой водоснабжения. Но пока он жил в особняке один, воды, доставляемой бочками, было более чем достаточно. Но теперь это, и правда, могло превратиться в настоящую проблему.
Самоха спустился в подвал, чтобы развернуть под зданием магическую схему объёма. Он погрузил её на целых пятьдесят метров вглубь земли, но так и не нащупал водный горизонт. Пришлось ему переместиться из здания в парк. Но и там он не смог найти источника воды, сколько ни старался.
В итоге, единственный подземный источник Самоха нащупал под пристройкой, в которой они держали цаков. Там, на глубине сорок метров, была небольшая водоносная жила. Пришлось Самохе создать целую систему подземных колодцев для подъёма воды на поверхность. Под парком, на глубине в десять метров он создал резервуар для сбора поднятой воды. Благодаря своим магическим способностям он соорудил подпорные стены из камня и для гидроизоляции покрыл емкость остатками стекла, лежавшего у него в хранилище.
Получился приличного размера зал, который при помощи магических насосов теперь наполнялся водой из недр земли. Закончив с резервуаром, Самоха вернулся в особняк и осмотрел доступные для строительства помещения. Для отделки требовалось множество разного материала. Пришлось Самохе отправиться на торговую улицу. Там он смог относительно недорого купить отделочный камень и горное стекло. После этого он закупил цинк и железо для труб.
В итоге к вечеру в его особняке были готовы душевые. К счастью, система водоотвода на их улице уже была. Так что Самохе не пришлось ничего строить. Однако Самоха сразу предупредил всех, что пребывание в душевых ограниченно. Он не знал, как долго они смогут получать воду из подземного источника. Он был слишком слабым и мог в любой момент иссякнуть. Поэтому, посоветовавшись с остальными рыцарями храма, они пришли к решению установить лимит на процедуру мытья. Впрочем, сильно урезать воду не стали. Выделенного времени должно было с лихвой хватить любому человеку на помывку.
Обязанности прислуги так же были пересмотрены. Теперь они отвечали за готовку и уборку помещений. Остальное ложилось на плечи самих обитателей. Включая стирку белья и закупку продуктов. Так как проживание теперь было бесплатным, закупать продукты приходилось сообща.
Закончив с подводом воды в особняк, Самоха наконец-то взялся за отделку храма. Весь следующий день они со старшей жрицей обсуждали и расписывали на пергаменте, что и как нужно сделать. Затем Самоха отправился закупать материал, а старшая жрица посетила городскую ратушу, чтобы получить разрешение на строительные работы в храме. В итоге, со всеми бюрократическими проволочками, к концу дня разрешение было получено.
Этой ночью Самоха не сомкнул глаз. Пользуясь отсутствием зрителей, он создал храму прекрасный белоснежный фасад. Затем создал при помощи магии отделку внутри храма и взялся за внутреннее убранство.
За ночь Самоха переделал практически весь храм. Здание было небольшим и ему не составило большого труда переделать всё, что он задумал. В итоге на рассвете, когда старшая жрица вернулась в храм для его открытия, она просто не поверила своим глазам. Убранство алтаря был настолько изысканным и удивительно красивым, что у сопровождающих её сестер пропал дар речи. Восхищенные увиденным, они не прекращали возносить молитвы великой богине всего живого. Самоху жрицы обнаружили мирно спящего прямо на полу одного из коридоров. Уставший за ночь от растраты магической силы он мирно спал, не обращая ни на кого внимания. Чуть позже его всё же разбудили и, усадив в повозку, отправили домой.
Проснулся Самоха ближе к обеду. Он был отдохнувший и готовый начать новые дела. Глубоко вздохнув, Самоха хотел было подняться, когда понял что находится в комнате не один. Краем глаза он заметил чей-то силуэт. Повернув голову, Самоха увидел сидевшую на кресле госпожу Локу.
— Выспались? — спросила она, опуская книгу на колени.
Своей интонацией и движением рук, Лока неожиданно напомнила ему мать. Она часто сидела у его кровати, когда Самоха болел в детстве. Это было так удивительно, что он даже улыбнулся.
— Что ты тут делаешь? — спросил Самоха, поднимаясь с постели.
— Я ждала вашего пробуждения, — ответила Лока. — Мне сказали, что вы приехали утром и сразу уснули.
— Я всю ночь занимался отделкой храма. Уснул только под утро, — ответил Самоха.
Он скрылся за ширмой и вышел оттуда уже одетый.
— И как теперь выглядит храм? — спросила Лока.
— Словами не передать, — ответил Самоха. — Вам лучше взглянуть на него своими глазами.
— Только если в подвенечном платье, — улыбнулась Лока.
— Опять вы за своё! — ответил Самоха.
— А почему бы и нет? Время моей свободы на исходе, — произнесла Лока.
— Идемте, перекусим и начнём занятия. А то мы с вами до чего-нибудь договоримся, — вздохнув, сказал Самоха.
После занятий Лока на удивление быстро пришла в норму и даже сама добралась до экипажа.
Её обучение проходило настолько успешно, что Лока давно переступила вторую ступень и теперь двигалась вперёд семимильными шагами. Она явно относилась к обучению очень серьёзно. Было видно, что Лока досконально изучила ту книгу, что он сделал для нее. Поэтому, у Локи не возникало никаких вопросов к новым заклинаниям.
Благодаря усилиям Самохи и целеустремленности его ученицы, их занятия больше походили на экспресс обучение. Самоха даже немного завидовал Локе. Будь у него в своё время такой учитель и такая книга, он сэкономил бы кучу времени и сил.
Отправив ученицу отдыхать домой, он наконец-то освободился от дел. Надо было бы ещё заехать в лабораторию при академии. Но пока у Самохи было дело поважнее.
Удалившись в подземный зал для тренировок, он создал на столе небольшую плиту из камня. Самоха решил начать изучение символов шестеричной системы, так же как он изучал магию в самом начале. Каменный стол он создал в виде шестигранника. В центр он поместил пластину с символом «бёрта», а по шести сторонам разместил пластины, с названиями назваными ему Увеко. По его расчетам, из шести символов можно было сложить всего семьсот двадцать вариантов их расположения. Оставалось только проверить все эти варианты.
Самоха дотронулся по кругу до каждого символа и, влив в него немного магии, произнёс название. В первую секунду ничего не произошло. Но через пару мгновений один из символов замерцал слабым свечением. Самоха размышлял всего секунду. Затем он передвинул пять оставшихся символов и снова произнес все названия по кругу. На этот раз замерцали четыре из шести символов. Догадка оказалась правильной. Он переставил два оставшихся символа местами и снова произнес все названия. Через секунду пластина в центре плиты засияла. Когда свечение исчезло, Самоха тронул плиту с пластинами и неожиданно понял, что конструкция буквально соединилась в единое целое. Пластина в центре срослась с каменной плитой. Это было удивительно. Символ «бёрта» словно запечатал собой магическую плиту.
Проделав манипуляции с символами ещё раз, Самоха снова смог снять наложенную защиту. Наверняка механизм запечатывания, был гораздо сложнее. Но для начала было уже неплохо. Желая проверить свои достижения немедленно, Самоха достал из хранилища, купленную им книгу. Он поместил её в центр каменной плиты и снова активировал все шесть символов. Шли секунды, но ничего не происходило. И вдруг защёлка на книге с щелчком расстегнулась. Видимо книге не хватало магического заряда. Подумав об этом, Самоха положил на обложку книги ладонь и попытался зарядить её своими силами. Книга впитывала магию всего несколько секунд. После чего перестала вообще реагировать на его прикосновение. Настал момент заглянуть внутрь книги. Самоха осторожно приоткрыл обложку и облегченно выдохнул. Внутри был текст из витиеватых символов. Теперь он мог прочитать содержимое книги и, наконец, узнать, за что он рисковал своей жизнью, спрыгнув со стены города…
Алексей Шинелев