У каждого человека в жизни происходили такие ситуации, которые казались ему несправедливыми. Не оценили на работе, обидели близкие люди или нагрубили в магазине. В такой момент злость наполняет сердце, а язык норовит ответить «поострее».
Абсолютно любой спор или любая ссора – это проявление агрессии. Она, в свою очередь, порождает ненависть. Именно поэтому считается, что в каждом скандале не бывает победившей стороны.
Объективно говоря, куда важнее и правильнее сохранить добрые отношения с человеком, чем любыми способами навязать ему свое мнение. Именно об этом и говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин:
«В споре мирно уступить – сотню бесов утопить».
Бесами, по мнению батюшки, являются все негативные эмоции, которые человек испытывает во время ссоры.
В этом свете спор – это ярое желание подавить волю другого, эгоизм и неуважение к чужой точке зрения. Споря с собеседником, человек пытается заставить оппонента думать иначе. Умение вовремя прекратить ссору, наоборот, является достоинством и проявлением уважения к личности собеседника.
Отсутствие ответной реакции на чью-то агрессию – это главная причина, по которой гнев и зло сойдут на нет. Нейтралитет и молчание в споре не являются слабостью. Об этом часто напоминают священнослужители. Нежелание продолжать агрессивный диалог – это проявление мудрости и самоуважения.
«Еще никто насилием не достиг ничего доброго. И если бы христианство насаждалось кулаком, то его давно бы не было на земле. А Господь-то есть любовь. И любовь все живее понимает и чувствует», – наставлял отец Иоанн.
Существует и другая причина, по которой не стоит отвечать гневом на злость. Важно попытаться услышать другую точку зрения, другую мысль. Возможно, мы сами совершенно не правы. Ведь архимандрит недаром подчеркивал, что не существует людей на одно лицо, как и путей в жизни множество, так и к Богу пути различны.