Средние века были временем, когда в высшем свете часто случались семейные скандалы. Иногда стороны приходили к согласию, но в некоторых случаях конфликты заканчивались трагедией. Такова и история Марии Брабантской, вышедшей замуж за Людовика Баварского. Семейная жизнь этой герцогини продлилась всего два года, после чего Мария была казнена по приказу супруга без суда и следствия.
Влиятельные родители
Мария Брабантская родилась в 1226 г. в семье герцога Брабантского Генриха II. Ее матерью была первая жена Генриха - Матильда Швабская, принцесса, происходившая из очень влиятельной династии немецких королей Гогенштуфенов. В период с 1138 по 1254 гг. передки Марии по материнской линии были императорами Священной римской империи.
Вместе с Марией в замке ее отца росли две ее старшие сестры, старший брат и еще одна младшая сестра.
Какими были детство и юность Марии, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что в ранние годы своей жизни принцесса была обручена с принцем Эдуардом, будущим королем Англии Эдуардом I. Однако по каким-то причинам брак Марии с принцем не состоялся. В последующем Эдуард женился на Элеоноре Кастильской, дочери испанского короля Фердинанда III.
Подходящий жених
Старшим сестрам-погодкам Брабантским подходящих женихов родители нашли довольно-таки быстро. Обе старшие дочери Генриха II уже давно были замужем. Мария же с ее самой младшей сестрой все еще жила в замке родителей. Знатных женихов на всех дочерей герцога не хватало.
Самая младшая сестра Марии в последующем была вынуждена уйти в монастырь. Самой же Марии повезло. По крайней мере так думала она сама и ее родители в 1254 г. В это время к Марии посватался равный ей по происхождению претендент - герцог Баварский Людовик II.
Одиночество в замке
Разумеется, родители герцогини дали согласие на предложение Людовика, и в возрасте 29 лет Мария Брабантская вышла за герцога замуж. Людовик был на четыре года младше своей невесты. Герцогом Баварским он стал всего за год до свадьбы с Марией, унаследовав своему отцу.
После свадьбы молодые отправились в замок Людовика - Мангольдштейн, где и решили поселиться. 25-летний Людовик был человеком решительным и воинственным. На момент женитьбы он считался сувереном района Рейна. Обязанностей у Людовика поэтому было очень много, и он часто отсутствовал дома.
Брак Людовик и Мария заключили по политическим соображениям, выгодным обеим сторонам. Скорее всего, молодожены не любили друг друга. Но по династическим соображениям в те времена заключались практически все браки, следовательно, семья герцогов могла считаться вполне нормальной.
В первое время, по всей видимости, отношения между Марией и Людовиком были достаточно теплыми и уважительными. Но в последующем из-за частых отлучек герцога между супругами постепенно начали расти напряженность и подозрительность.
Ярость герцога
После свадьбы прошло два года, а у Марии все еще не было детей. Однажды скучающая герцогиня села за стол в своей комнате и написала два письма. Одно из них предназначалось мужу, а второе — вассалу Людовика, графу Кибургу. Оба послания герцогиня доверила одному и тому же посыльному.
Посыльный на беду Марии оказался человеком не слишком ответственным. Что-то напутав, он отдал оба письма герцогу Людовику.
Содержание послания графу Кибургу от герцогини Марии так и осталось неизвестным. Но известно, что прочитав письмо, герцог Людовик пришел в страшную ярость. Согласно легенде, заподозрив, что герцогиня крутит роман с его вассалом, обманутый герцог, убил посыльного на месте, сел на коня и за пять дней доскакал до своего замка.
Ворвавшись в замок, Людовик заколол нескольких слуг и выкинул служанку в окно. Найдя прячущуюся в свое комнате герцогиню Марию, он собственноручно казнил и ее, и двух ее подруг-наперсниц. Легенда, таким образом, рисует историю, произошедшую в семье герцогов Баварских, в ярких красках и с трагичными подробностями. Но на самом деле все было гораздо прозаичнее.
Прочитав письмо, герцог действительно пришел в ярость. Но на слугах он, скорее всего, не отыгрывался и весь свой гнев выплеснул на жену и двух ее фрейлин. Подруг Марии Людовик, скорее всего, заподозрил в пособничестве измене. Мария Брабантская по приказу мужа была казнена в середине зимы 1256 г. Фрейлин, согласно сохранившимся данным, просто «убили».
Возможная подоплека
Некоторые историки полагают, что казнена Мария Брабантская мужем была даже вовсе не за измену. Возможно, Людовик использовал попавшее к нему в руки письмо просто как повод, чтобы избавиться от супруги.
Герцог мог быть недоволен женой за отсутствие наследников. К тому же же Мария являлась кузиной главного тогдашнего врага Людовика — Вильгельма II Голландского. А это также могло стать причиной нелюбви Людовика к жене.
Недовольство папы
Женщины в те времена, конечно, целиком и полностью зависели от своих мужей. Однако так просто казнить свою супругу даже в средние века не имел права, в том числе и герцог. Поэтому поступок Людовика вызвал страшное недовольство папы. Ровно через 10 лет после происшествия с Марией понтифик отлучил герцога от церкви. Но причины такого решения тогда были политическими.
За казнь жены же, неверность которой даже не была доказана, Людовику пришлось принести церкви покаяние. Папа Александр IV приказал герцогу основать на свои деньги монастырь, что тому и пришлось выполнить.
Другие жены
В последующем Людовик Баварский женился еще дважды. Через 4 года после казни Марии, герцог взял в жены Анну Глогау, принцессу из польской династии Пястов.
Скорее всего, когда Анна ехала в замок к мужу, ей было не по себе. Ведь история казненной Марии в те времена потрясла не только Баварию, но и всю Европу. Однако брак Анны и Людовика в последующем оказался вполне удачным и спокойным.
Герцог относился к Анне нормально, и она родила ему двух детей. В 1271 г. Анна скончалась в возрасте 21 года, по всей видимости, от болезни. Через два года 41-летний Людовик женился на внучке германского короля Рудольфа I — 20-летней Матильде Габсбургской. Эта супруга пережила герцога и стала регентом при их общем сыне Людовике.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской