Фонд «Защитники Отечества» во Владивостоке заработал в полную силу. Его филиалы открыли свои двери во всех субъектах России с 1 июня. В краевом центре ветераны СВО и члены семей погибших бойцов уже начали обращаться к специалистам центра.
Сейчас Андрей Половых помогает сослуживцам, приморским ветеранам, получить меры поддержки. На СВО он пошел за сыновьями среди первых добровольцев. После ранений пришлось обивать пороги многих инстанций, чтобы получить необходимые документы. Говорит, с открытием госфонда «Защитники Отечества» оформить льготы станет проще.
Андрей Половых, ветеран СВО: «Это намного удобнее, эффективнее, быстрее. Люди не теряют драгоценного времени, а самое главное — заботу чувствуете, в этом очень большой плюс».
А то, что забота и понимание необходимы бойцам и их родным, Олеся Чернолихова знает не понаслышке. В зоне СВО погиб её 19-летний сын.
Олеся Чернолихова, координатор фонда «Защитники Отечества» г. Владивостока: «Он один из первых пошёл на военную операцию, потому что он был настоящим воином. Поэтому я пошла сюда по зову сердца, наверное, потому что мне знакомы проблемы вдов, матерей, т. е. я сама прошла этот путь и могу помочь».
«Как вы сейчас спите?»
«Спал плохо, когда пришел, потому что тишина — это плохо».
В фонде - не только государственные меры поддержки, но и психологическая помощь. Зоя Бояркова работала с прошедшими боевые действия в Чечне и Сирии. Как помочь - знает. Подмечает, сильная половина наконец-то стала обращаться за советом к психологу.
Зоя Бояркеева, заведующая отделением психопрофилактики и психотерапии КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3»: «Некоторых волнует тот момент — как сейчас, как адаптироваться к мирной жизни. И один из распространенных вопросов — то, что я хочу назад — это нормально?».
Фонд, кроме всего прочего, станет и площадкой для общения ветеранов, в планах организация их встреч.
Наталья Кокорева, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Приморскому краю: «Просто прийти, пообщаться. Это место, которое, как второй дом. Потому что людям, которые вернулись, нужно тоже время на то, чтобы вернуться к привычной жизни. В том числе и центр занятости у нас подключен, потому что переосмысление происходит, некоторые люди хотят даже поменять сферу деятельности».
Здесь найдут поддержку и жены бойцов. Работает детский уголок. Педагог присмотрит за ребенком, если маме нужно отлучиться. Главные ценности фонда — справедливость, забота и уважение. Именно их постараются подарить приморским ветеранам и семьям.
Мария Ежевская, Максим Малыгин, «Вести: Приморье».