Сотню лет назад люди и представить не могли, что будущие поколения смогут общаться друг с другом из любой точки мира и иметь широкий доступ к информации. В то же время вряд ли многие из них могли вообразить, что машины смогут тотально нас контролировать и манипулировать сознанием.
В подкасте «Бремя технологий» Роман Нестер — исследователь дата-этики, а когда-то основатель стартапа по сбору данных, — рассказывает о вызовах цифровой эпохи и, что еще важнее, разбирается в том, как их преодолеть.
Мы же пока поразмышляем о шести негативных последствиях, с которыми столкнулись из-за технического прогресса и которые обсуждают исследователи.
Однако это не значит, что нам нужно отказаться от всего, что дает цифровой мир. Увидеть проблему — значит сделать первый шаг к ее решению.
Цифровая зависимость
Работа лучших дата-сайентистов и аналитиков состоит в том, чтобы выявить особенности нашего мозга и внедрить новые механики, которые эксплуатируют наши слабости. Тревожный красный цвет уведомлений, бесконечный скролл в медиа и социальных сетях — все для того, чтобы мы не отлипали от гаджетов.
Сейчас создатель «бесконечного скролла» Аза Раскин публично извиняется за свое изобретение: он даже создал фонд для борьбы с цифровой эксплуатацией слабостей.
Ухудшается способность запоминать информацию
Возможность получить необходимую информацию за секунду влияет на способности долговременной памяти. Согласно исследованию ученых Колумбийского университета, мы не оставляем в памяти то, что можем быстро нагуглить. В результате человек без телефона становится беспомощным, потому что память может его подводить.
Тотальный контроль
Искусственный интеллект делает нашу жизнь безопаснее и проще. В то же время он дает государству безграничные возможности для надзора и контроля над гражданами. Стоит вспомнить слежку за уйгурами и облавы на протестующих против ковида в Китае, а также использование камер с распознаванием лиц в Москве, на которые, вероятно, никто согласия не давал.
Усиление дискриминации
Технологии позволили автоматизировать принятие решений в судах и при найме людей. Но, как оказалось, искусственный разум не объективен. Он не только воспроизводит, но и усугубляет наши пороки.
В 2018 году Amazon запустил обученную AI-систему отбора кандидатов на позицию инженера. Позже выяснилось, что система не пропускала женские резюме, потому что в обучающей выборке до этого гораздо чаще «побеждали» мужчины-инженеры. Так тщательно скрываемый предрассудок менеджеров лишил систему объективности.
Задержка развития у детей
Любимые гаджеты вашего ребенка могут влиять на его развитие личности. Как показывает исследование международной организации OECD, если дети в возрасте от 2 до 5 лет начинают использовать технологии с экраном, то у них наблюдаются серьезные задержки в социализации и когнитивной сфере через 12-14 месяцев.
При этом если ваш ребенок обожает ваш телефон и без продыху смотрит мультики на ютубе, не спешите бить тревогу — все дети разные и развиваются с индивидуальной скоростью, а это всего лишь теория.
Манипуляции рекламой
Персонализированная реклама в интернете — также результат использования наших данных. Благодаря тому, что компании регулярно собирают информацию о пользователях, люди получают все больше предложений о новых продуктах и сервисах, в которых чаще всего совсем не нуждаются.
А какие негативные последствия развития технологий чувствуете на себе вы?