Найти тему
Легко и просто

Самый простой рецепт сыра

Сыр типа адыгейского можно #легкоипросто приготовить дома из магазинного молока. В нем не будет усилителей вкуса, консервантов

Конечно из домашнего молока получится лучше, но у меня магазинное.

Молоко можно разной жирности 2,5 % или 3,2 %,от это зависит выход сыра, пастеризованное

Взяла 2 литра молока 3.2% , постоянно помешивая довести до температуры 73-75гр. (когда легкий парок пойдет над поверхностью) и влить 50-60 мл уксуса 9%( я 3 ст. ложки ) Продолжаем прогревать на тихом огне помешивая. Обязательно мешайте во время нагревания, чтобы молоко не пригорело, это испортит вкус сыра

Масса начнет разделяться на сырную массу и сыворотку. Продолжаем до тех пор пока полностью на отделится сыворотка, она должна стать почти прозрачной желто-зеленого цвета. Если плохо отделяется можно еще добавить уксус 25 гр. или усилить прогрев

Теперь можно откинуть сырную массу на дуршлаг или или другую емкость с отверстиями, чтобы сыворотка сбегала. Если у вас большие отверстия ,положите марлю

Когда выкладываем то по слоям можно посолить и добавить разные добавки, в данном случае оливки. Можно добавить вяленные помидоры, прованские травы , курагу и чернослив-получится десертный сыр или оставить так , экспериментируйте !

Дать стечь сыворотке примерно 1 час и перевернуть сыр в форме ,он уже держит форму. Поставить часов на 6 для прессования, при желании его можно есть теплым

Этот сыр в любом виде вкусный ! Он нежный со молочным вкусом. Если хотите по плотнее то нагрейте подольше и сильнее, но не доводите до кипения.

Варите сыр, это вкусно и несложно #легкоипросто, #сырдомашний

P?S -Сыворотку не выливайте, это полезный продукт в ней еще остались микроэлементы и белок. Можно испечь блинчики, оладушки, использовать в тесто( я использую в хлеб),можно пить добавив крупинку соли, можно в окрошку ( кто любит)