Восприятие не дается сразу от рождения, оно постепенно развивается в ходе нашей жизни. Сегодня поговорим о том, как быстро оно развивается у детей и чем отличается от восприятия взрослого.
О развитии восприятия.
- Новорожденные не умеют выделять предметы из окружающего, воспринимать их целостно. Об этом можно говорить, когда ребенок начинает именно рассматривать их, изучать глазами.
- Первые признаки такого восприятия могут проявляться в 2-4 месяца, когда ребенок начинает проявлять какие-то действия с предметами.
- В 5-6 месяцев взгляд больше начинает фокусироваться на том, с чем он действует.
- К трем годам игровая и конструктивная деятельность приводит к такому сложному процессу, при котором ребенок уже способен анализировать и обобщать то, что видит. В том числе умеет разделять видимый предмет на его составляющие, изучая их в отдельности и соединяя в целое.
- Активно восприятие развивается у школьника. Его можно разбить на этапы.
- 1 этап – формирование точного образа предмета в ходе действий с ним.
- 2 этап – знакомство с объемами предметов с помощью их осматривания и ощупывания.
- Следующие этапы – умение быстро понимать какие-либо характеристики предметов, объектов без изучения его глазами и руками. Дети уже могут отличать их.
Важные факторы, способствующие развитию восприятия.
Деятельность. При этом берется в расчет не только полезная деятельность вроде домашних обязанностей, но и познавательная: рисование, конструирование, лепка, танцы, чтение и другое.
Игры. Участвуя в них, дети больше изучают и понимают свойства разных предметов.
Отличия детского восприятия от восприятия взрослого.
Дети:
- Ошибаются в оценке объема предмета, объекта.
- Ошибаются с оценкой размера (глазомер хуже, чем у взрослого в 5 раз).
- Сложно воспринимают время (вчера или завтра, раньше или позже).
- Ошибочно воспринимают изображения. Дошкольники могут не узнавать изображенные предметы, так как замечают малозначимые признаки.
- Не понимают основные моменты в услышанном или увиденном.
- Не способны уловить большинство деталей.
- Информацию воспринимают очень сжато.
Конечно, восприятие детей не такое точное, как у взрослых. Они еще недостаточно много знают и их жизненный опыт не велик. Но к возрасту примерно 15 лет у ребенка и у взрослого оно уже больше схоже.
Итак, вы узнали, что восприятие формируется на протяжении всего детства, особенно активно – у школьников. Чтобы оно лучше развивалось, ребенку необходимо заниматься разными видами деятельности, как выполнением домашних дел, так и познавательными, и играть.
Для нас, взрослых, могут казаться очевидными какие-то характеристики предмета (тот же размер и объем), суть сказки, 5 отличий между картинками, понятия времени, а детям недостаточно или вообще неясно. Зная это, вы сможете больше понять ребенка, помочь разобраться в непонятных ему вопросах.
Если вам понравилась статья, отмечайте внизу - ставьте палец вверх. А в следующей вы ознакомитесь с техниками для развития ощущений и восприятия (взрослого). Будет интересно, так как они довольно простые, а их использование поможет вам разнообразить жизнь. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и вносите психологию в жизнь!