Рассказываем, как чаще всего ошибаются при проектировании и монтаже плоской кровли. Мы — специалисты кровельной компании Roof Development знаем об этом всё, потому что ежегодно выполняем монтаж именно плоской кровли на 100+ объектах, а также нас регулярно приглашают, чтобы исправить кровельные провалы менее опытных коллег.
Читайте статью, чтобы узнать:
- от чего ваша плоская кровля может начать протекать и промерзать;
- почему в зоне воронок намерзают огромные сосульки на фасаде дома;
- какие «мелочи» способны сэкономить вам кучу денег и нервов при монтаже плоской кровли;
- какие нюансы важно учесть, чтобы не попасть на полную переделку кровельных работ.
Топ-4 ошибок при монтаже с плоской кровлей
1. Отсутствие системы обогрева водосточных воронок
Зимой во всех парапетных воронках и трубах, расположенных на фасаде здания, появляются ледяные пробки. Из-за этого на кровле образуется бассейн, вода не может уйти с крыши — мешает лед в трубах.
Лед в парапетной воронке может буквально разорвать эту воронку изнутри. Тогда кровля в этой зоне начнет промокать и промерзать. В этом случае ситуацию спасает только полная переделка парапетных воронок и труб. Кроме этого, часто приходится ремонтировать и часть фасада там, где до этого была протечка.
Чтобы этого не происходило, воронки и трубы при монтаже необходимо сразу дополнять греющим кабелем. Также важно обеспечить герметизацию между парапетной трубой и соединительными элементами. Если этого не сделать, зимой замерзшая вода будет просачиваться сквозь щели, стекать по фасаду, заливать кровельный пирог.
2. Соединения в парапетных трубах негерметичны
Место соединения парапетной трубы и углового соединительного элемента — всегда слабое звено. Поэтому мы в Roof Development рекомендуем выносить парапетную трубу за пределы фасада, а угловое соединение заводить внутрь фасада.
Это ваша страховка на случай форс-мажорной протечки в зоне соединения — так вода будет просто стекать на кровельный пирог сверху, а не мочить кирпичную кладку, просачиваясь внутрь кровельного пирога.
Как правило, установкой труб занимаются смежные бригады, например те, кто делает фасад здания. Далеко не всегда они имеют представление о подобных нюансах. Последние годы мы в Roof Development часто сталкиваемся с ситуацией, когда после качественного монтажа плоской кровли, подобная ошибка в установке фасадных труб сводит на «нет» все усилия кровельщиков и приводит к дополнительным тратам денег, сил и нервов на исправление ситуации.
Поэтому недавно мы запустили отдельное направление нашей деятельности — сопутствующие работы по устройству водосточных фасадных труб, монтажу подсистемы и парапетных крышек, установке системы обогрева водосточных труб, монтажу террасы и т.д.
Сегодня Roof Development — единственная кровельная компания, в которой опыт и насмотренность специалистов позволяют качественно выполнять подобные работы собственными силами, не передавая их в субподряд.
3. В проекте не предусмотрели место под инженерные системы
Одно из преимуществ плоской кровли — возможность установить на нее любые инженерные системы, не вывешивая их на фасад. Например, кондиционер или солнечные батареи. Однако для их монтажа необходимо предусмотреть подходящее техническое решение.
На фото — один из вариантов.
На такую раму можно установить любое оборудование. Металлические ножки конструкции мы утеплили и загерметизировали. Подобную платформу можно сделать и из кирпича — укладываем его непосредственно на основание кровли до начала укладки кровельного пирога.
4. Халатное отношение к скрытым этапам работ
Обеспечивая высококлассное качество своих работ, мы в Roof Develoment готовы идти на финансовые и временные затраты, если видим, что результат нас лично не устроил на 100%.
Например, не так давно мы полностью заменили 4140 саморезов, которыми скрепляли участки сборной стяжки. Причина — шляпки саморезов не уходили вглубь этой сборной стяжки и были визуально заметны под гидроизоляцией.
Это никак не отражалось на рабочих характеристиках кровли, но нас не устроил внешний вид готового решения. Все расходы по замене на менее заметные саморезы мы, конечно, взяли на себя.
Мы скрупулезно относимся к каждому этапу работ на наших объектах, даже к тем работам, которые в дальнейшем будет не видно.
Какие еще ошибки бывают ошибки?
Вот только некоторые видимые дефекты, которые мы выявляем, когда нас приглашают, чтобы переделать кровлю, некачественно выполненную другими строительными бригадами:
- застой влаги в районе парапетных воронок — чтобы избежать подобных явлений, парапетная воронка должна быть выполнена чуть ниже уровня гидроизоляции;
- некачественная неаккуратная герметизация в районе примыканий гидроизоляции к горизонтальным поверхностям;
- плохо заваренные швы между участками гидроизоляции — это значит, что местами под мембрану будет затекать вода;
- складки из-за плохо натянутой мембраны на парапеты — такая «мелочь» может и не влияет на герметичность кровли, но внешний вид портит.
Подобные моменты мы можем исправить, переделать, но это только видимые дефекты. Мы не знаем, какие ошибки ещё мог допустить подрядчик. Поэтому так важно изначально выбрать квалифицированных специалистов, способных предложить то техническое решение, которое подходит задачам именно вашего дома, и реализовать его в лучшем виде.
Перед тем, как порекомендовать вам то или иное решение, наш инженер всегда выезжает на объект, учитывая в процессе следующие факторы:
- количество и расположение воронок;
- высота и толщина примыканий;
- будет ли эксплуатироваться плоская кровля.
После этого вы получите от нас рекомендации по техническому решению и подробный расчет стоимости проекта с учетом материалов и работ. Оптимально обращаться к нам на этапе проектирования. Поможем учесть все важные нюансы, чтобы ваша плоская кровля прослужила вам не одно десятилетие. С радостью ответим на все ваши вопросы о плоской кровле — ниже наши контакты для связи.
info-roof@list.ru
Telegram, Viber, WhatsApp +79005250888
Сайт компании: roofdevelopment.ru
Наш блог в Инстаграм: roof.development
Телеграм канал: t.me/roofdevelopment
Видеообзоры на Ютуб: youtube.com/channel