В марте-мае в половине из 20 крупнейших городах России наметилась явная тенденция на плавное повышение цен на вторичном рынке. На первичном цены растут быстрее, но тоже не везде. В целом ряде «милионников» они замерли на месте на обоих рынках, а в Москве и вовсе фиксируется падение.
Федеральная база недвижимости Restate.ru подвела итоги весны на первичном и вторичном рынках в 20 крупнейших российских мегаполисах и Сочи. Сразу в трёх из них – Казани, Краснодаре и Барнауле – спрос и цены как на строящееся, так и на готовое жилье за три месяца не изменились совсем.
Почти такая же ситуация сложилась в Омске, Воронеже и Санкт-Петербурге, где корректировка на обоих рынках не превысила 2,3%. В городе на Неве весной всего на 3,5 тыс. рублей подешевел «квадрат» на «первичке» и на 4 тысячи – на «вторичке». Ровно так же цены вели себя и зимой, так что в городе на Неве налицо наличие плотно устоявшегося тренда на очень медленное снижение цен при ощутимом падении спроса.
Однако сразу в нескольких городах зафиксирован ощутимый рост стоимости новостроек. Например, в Волгограде минувшей весной квадратный метр прибавил сразу 16 тыс. рублей (плюс 18,4%) и впервые в истории превысил психологическую отметку в 100 тыс. рублей.
Цены на однокомнатные квартиры в волгоградских новостройках начинаются с 3 млн рублей, в среднем составляя 3,5 миллиона. Минимальная планка для «двушек» - 3,7 млн рублей.
То же самое произошло в Перми: плюс 12 тыс. рублей за «квадрат» (+12,5%) и его средняя стоимость превысила 100 тыс. рублей. Разница лишь в том, что такое в уральском городе уже происходило в прошлом году, но затем цены откатились вниз. В Челябинске стоимость «квадрата» весной прибавила те же 12 тыс. рублей (+15%), что позволило догнать Ростов-на-Дону и заодно переуступить звание «миллионника» с самыми низкими ценами на первичном рынке Воронежу, где «квадрат» стоит 90 тыс. рублей. Если брать всю двадцатку крупнейших городов, то дешевле только в Саратове и Тольятти.
Трехкомнатная квартира в строящемся ЖК комфорт-класса в Воронеже обойдется в среднем в 6,5 млн рублей. Но можно найти и за 4,5 миллиона. Для сравнения: в Санкт-Петербурге за сопоставимую сумму доступны разве что студии, причем на окраинах города.
В Уфе неожиданно зафиксирован противоположный тренд: первичка здесь потеряла 8% стоимости – около 11 тыс. рублей. В Москве – столько же, но там это лишь 3,5% из-за более высокого среднего ценника.
На «вторичке» серьезно просела столица – на 24 тыс. рублей или 7%. Правда, цены падали только в начале весны, а уже с середины апреля снова понемногу пошли вверх.
Кроме того, 5% стоимости (14 тыс. руб. за кв. метр) потерял второй по дороговизне город страны – Сочи. Самое большое подорожание отмечено в Челябинске, Тольятти и Саратове – на 5,5-6%.
В Челябинске двухкомнатные квартиры (до 50 кв. метров) с хорошим ремонтом предлагаются в среднем по 3-3,2 млн рублей. Продав такое жилье, в Москве можно приобрести только комнаты в бывших общежитиях, переделанные под крошечные студии (10-15 кв. метров). Правда, останется еще немного денег на ремонт.
Сразу в восьми городах цены на «вторичке» замерли на месте. «Миллионником» с самыми низкими ценами на готовое жилье остался Челябинск, ровно такой же ценник в Тольятти. В целом цены на вторичном рынке ведут себя спокойно: период падения в большинстве мегаполисов, очевидно, миновал, но и сильного роста, как на первичном рынке, нет нигде.