Протеиновые батончики давно перестали быть строго спортивным питанием. Многие сладкоежки видят в них полезную замену обычным шоколадкам. Люди, которые потребляют мало белка в ежедневном рационе, пытаются добрать недостающий протеин за счет батончиков. Поговорим о том, какие плюсы и минусы есть у протеиновых батончиков, как часто ими можно подкрепляться, чтобы извлечь максимальную пользу. Конечно, наивно было бы полагать, что протеиновый батончик целиком состоит из легкоусвояемого белка – иначе это был бы мясной стейк. В качестве протеинового компонента в таких продуктах используют изоляты сывороточного и молочного белков, яичный белок. Для веганов и постящихся были разработаны батончики с растительным протеином, который получают из сои, гороха, риса и др. Углеводы также являются важной составляющей протеинового батончика, т.к. сахар и его аналоги выступают дополнительным источником энергии и помогают скреплять ингредиенты между собой. Для замены сахарозы используют фруктозу, декстрозу,