Людям приходить в буквальном смысле "охотиться" за водой, караулить её ночами, чтобы набрать про запас.
В новосибирских сёлах столкнулись с острой нехваткой воды из-за аномальной жары, которая установилась в регионе в последние две недели. Жители десятков населённых пунктов в разных районах области жалуются в СМИ, соцсетях и пабликах на катастрофическую нехватку воды. У одних она бежит тонкой струйкой, где-то пересохли колодцы, люди стоят в очередях на колонку, кто-то не спит ночами, чтобы "поймать" воду и набрать хотя бы несколько вёдер на день.
На проблемы с водоснабжением жалуются жители Чулыма, села Белоярка Мошковского района, посёлка Ленинский и станции Мочище Станционного сельсовета, сёл Каменка и посёлка Восход в Новосибирском районе, Мичуринского сельского совета. В последнем, пишет НГС, полив огородов стал роскошью для жителей поселков Мичуринский, Юный Ленинец и Элитный. Вода здесь неделю бежит тонкой струйкой не более четырёх часов ночью. Есть проблемы с водой в коттеджных посёлках вокруг Новосибирска.
"У нас трое детей, младшему 4 месяца. Детей каждый день надо мыть, потому что они пачкаются, а вода появляется порой только к 11 вечера",- пожаловалась "Царьград Новосибирск" жительница Каменского сельсовета.
В рабочем посёлке Ордынское люди живут без воды последние две недели. Люди жалуются, что не могут постирать, приготовить нормальную еду, пишет "КП-Новосибирск".
Власти населённых пунктов, в частности, Мичуринского и Каменского сельсоветов, уверяют, что занимаются решением проблемы. При этом такую ситуацию связывают с нехваткой мощности оборудования, нелегальными подключениями и большим разбором. Многие набирают бассейны, моют машины, поливают придомовую территорию, когда остальным нечем помыться.
"Воды физически не хватает, её столько сюда не входит, сколько её забирают", — пояснил НГС глава Мичуринского сельсовета Новосибирского района Игорь Карасенко.
Возможным решением проблемы где-то может стать временный водопровод или летний. Местами его уже делают. Где-то вопрос решают перекрытием воды на время одним, чтобы она дошла до других.