Алёна возвращалась домой после утреннего похода в магазин. Сегодня девушка работала во вторую смену, поэтому могла не спеша отвести ребёнка в детский сад и провести ещё несколько часов дома с мужем, у которого сегодня как раз был выходной. Она шла и улыбалась. На улице наступила тёплая весна, припекало солнышко и впереди было целое лето.
Алёна всегда очень любила именно эти три тёплых, солнечных месяца и каждый раз очень радовалась наступлению лета. В детстве она мечтала жить возле моря, но потом ей пришлось отказаться от этой идеи в силу многих обстоятельств.
Девушке было двадцать пять лет, она находилась в браке уже шесть лет и в семье подрастал сын. Муж Ваня раньше работал в фирме, которая занималась ремонтом различных помещений, но пару лет назад уволился и занялся частным ремонтом. Поначалу такая работа «на себя» приносила меньше денег, чем работа в фирме, но со временем заказов становилось всё больше, и Ваня начал получать хорошие деньги, часть которых они откладывали вместе с зарплатой Алёны на отдельный счет, а на остальную часть отлично жили, ни в чём себе не отказывая.
Сама Алёна работала массажисткой в местной поликлинике при центральной больнице и свою работу очень любила. Девушке нравилось, когда её пациенты избавлялись от болей или даже вставали на ноги после тяжёлых травм. В такие моменты Алёна чувствовала себя нужной и понимала, что работает не зря. Зарплата у неё была средняя, но они ею и не пользовались, поэтому Алёна работала в своё удовольствие.
Родителей девушка потеряла очень рано и даже не помнила, когда и как именно это случилось. Бабушка рассказывала ей, что они собирались в гости и были настроены взять с собой и дочку, но Наталья Ивановна накануне мучалась дурными предчувствиями и буквально перед отъездом настояла, чтобы Алёну оставили с ней. Пыталась она отговорить от поездки и родителей, но те не послушали, обвинив пожилую женщину в излишней мнительности. Оставив дочку, родители уехали, но из поездки они так и не вернулись. По пути случилась страшная авария, в которой не выжил никто.
С тех пор Алёну воспитывала бабушка, которая несколько лет назад скончалась от старости. Девушка осталась совсем одна и, если бы не Ваня, который поддерживал её после смерти бабушки, она бы не справилась.
Отношения с мужем у неё были тёплые и доверительные, Алёна очень любила Ваню и была безумно счастлива в этих отношениях. Сын Рома, которому совсем недавно стукнуло пять лет, был общительным и добрым мальчиком, в котором родители души не чаяли. Они делали для него всё. Но со здоровьем ребёнка были некоторые проблемы, Рома был аллергиком и часто страдал простудами. Как раз недавно у него случилось обострение, которое вылилось в воспаление лёгких, из-за чего ребёнок целых две недели провёл в больнице. Алёна очень переживала за своего ребёнка и отчаянно пыталась подобрать терапию для сына, но пока всё это не приносило желаемого результата.
Алёна вошла в подъезд и поднялась на этаж. Войдя в квартиру, она сняла обувь и прошла на кухню, чтобы поставить сумки. Когда она проходила по коридору, то успела заметить приоткрытую дверь в комнату Ромы и его самого, сидящего на кровати с планшетом, хотя ребёнок уже должен был встать и собираться в сад.
- Так, молодой человек, подъём, - с улыбкой сказала она, заходя в комнату сына. – А почему ты ещё в кровати? Давай-ка вставай, нам нужно позавтракать и собираться в садик!
- Мам, мне плохо, - сказал Рома, поднимая на неё глаза.
- Что такое? – встревоженно спросила Алёна, присаживаясь на кровать и внимательно всматриваясь в сына. – Что-то болит?
- Голова, - ответил сын. – Мне кажется, что у меня опять температура…
Алёна приложила ладонь ко лбу мальчика и вздохнула.
- Лоб горячий… Давай-ка измерим температуру.
Девушка поставила сыну градусник и дождалась результата. Алёна расстроилась, но не показала виду. Таблетки не помогали, и она боялась, что у сына могут возникнуть осложнения.
- Ладно, садик отменяется, - сказала она. – Но ты всё равно поднимайся, сейчас перекусим и пойдём к дяде Олегу, хорошо?
- Хорошо, - кивнул Рома.
Олег был её хорошим знакомым, он работал в той же, что и она, только в детском отделении, и отлично знал своё дело, поэтому своего сына Алёна доверяла только ему.
Оставив Рому, девушка вышла в гостиную и обнаружила стоявшую на диване дорожную сумку мужа. Она нахмурилась и подошла поближе, чтобы рассмотреть содержимое.
- Не трогай ничего, я сложил всё необходимое, - раздался голос Вани, который показался из их спальни с очередной охапкой вещей.
- Ты куда-то собираешься? – приподняв бровь, спросила Алёна.
- Собираюсь на работу, - ответил муж, посмотрев на неё так, как будто объяснял ей совершенно понятные вещи.
- У тебя же сегодня должен быть выходной! – воскликнула девушка, всё-таки заглядывая внутрь сумки.
- Ты же знаешь, какая там вредная заказчица, - вздохнул молодой человек. – Она с меня три шкуры сдирает, и мне уже очень хочется быстрее закончить её ремонт. Поэтому я подумал, что лучше пожить в той квартире несколько дней, чтобы работать максимальное время.
- Ты уезжаешь туда жить? – изумленно спросила Алёна, вскинув брови.
- На время, я же сказал, - раздраженно ответил Ваня, продолжая запихивать в сумку вещи.
- А со мной ты не хотел посоветоваться? – спросила девушка, сложив руки на груди. – Или моё мнение не имеет значения?
- Алён, я хотел сказать тебе сегодня, вот и сказал, - отмахнулся молодой человек.
- Ладно, - вздохнула Алёна и, увидев, как муж заталкивает одежду в сумку, возмутилась. – Ну что же ты делаешь? Так и не научился аккуратно складывать вещи! Давай я…
- Не надо! – воскликнул Ваня, но оказалось поздно.
Под первой попавшейся ей под руку вещью Алёна увидела голубой галстук, который муж очень любил и надевал только по особым случаям. Она вытащила его и повертела в руках, подняв на Ваню вопросительный взгляд.
- Галстук тебе тоже для работы нужен? – спросила она, потому что молодой человек молчал, не желая ничего объяснить самостоятельно.
- Он, наверное, случайно попал в мои вещи, - сказал Ваня, потирая затылок.
- Тогда его надо убрать, - сказала Алёна и собиралась отложить вещь в сторону.
- Нет, оставь его там, - вдруг заявил муж, выхватывая у неё галстук и бросая обратно в сумку.
- Зачем? – удивилась девушка.
- Пусть будет моим талисманом, - усмехнулся Ваня и, увидев, что жена собирается взять следующую вещь, перехватил её руку и раздраженно сказал: - По-моему, в нашем доме есть другой человек, которому твоя помощь в сборах гораздо нужнее, чем мне. Иди. Займись Ромой!
- Кстати, о Ромке! – моментально забыв о странном поведении мужа, сказала Алёна. – У него снова поднялась температура. Отвезёшь нас на приём к Олегу?
- Не могу, - покачал головой Ваня. – Мне нужно ехать на работу. Хозяйка квартиры ждёт. Она и так меня уже замучила, а за опоздание ещё и штрафом наградит!
- Понятно, - Алёна разозлилась и выдернула руку, которую до сих пор держал её муж. – Сами доедем!
С этими словами она резко развернулась и вышла из гостиной.
- Алён! – позвал Ваня, но ответа не последовало.
Молодой человек тяжело вздохнул и продолжил собирать вещи.
Тем временем Алёна накормила сына завтраком, сама выпила кофе и, собрав мальчика, вышла с ним из дома. До поликлиники было пятнадцать-двадцать минут ходьбы. Это не так далеко, но девушка переживала за Рому, у которого и так уже был жар. Но, к счастью, прогулку до поликлиники мальчик перенёс нормально.
– Ну что, – сложив руки на столе, сказал Олег, осмотрев мальчика и быстро сделав несколько исследований. – Воспаление лёгких у нас возвращается и, чтобы не допустить осложнений, лучше всего полежать недельку в стационаре.
– Господи, – Алёна потерла лоб, а потом посмотрела на товарища. – Это всё очень серьёзно? У Ромы осложнения?
– Не паникуй раньше времени, – улыбнулся мужчина. – Всё не так уж и плохо. Просто у мальчика, видимо, проявляются остаточные явления от перенесенной болезни. Чтобы не допустить возвращения болезни, я настоятельно рекомендую побыть неделю под наблюдением врачей. Что скажете, молодой человек? – обратился он к ребёнку.
Рома поднял голову и посмотрел на Алёну. Девушка улыбнулась и чуть кивнула. Мальчик улыбнулся и перевел взгляд на врача.
– Я согласен, - гордо заявил он.
– Надо же, какой ты уже серьезный мужчина, – покачал головой Олег и обратился к Алёне: – Тогда идите на пост медсестры, я распоряжусь, чтобы вам дали палату, и вы сразу сможете расположиться.
– Спасибо, Олег, – улыбнулась Алёна. – Ты лучший врач и друг на свете!
– Не преувеличивай мои заслуги, – усмехнулся мужчина. – Я просто делаю свою работу, так же, как и ты.
– Не все делают её так, как мы, – покачала головой девушка и, улыбнувшись, вышла из кабинета.
Палату им дали сразу, и уже через несколько минут Алёна разместила сына, уложила его в кровать, а сама снова отправилась к Олегу.
– Алёна? – тот удивлённо вскинул брови. – Что-то случилось? Вам не дали палату?
- Нам всё дали, Олег, - вздохнула девушка и уселась на стул перед другом. – Скажи мне честно, что с моим сыном? Лучше узнать сразу, чем тешить себя надеждами и мучиться неизвестностью.
Олег вздохнул и несколько минут молча смотрел на подругу. Потом почесал затылок и проговорил:
- Результаты неутешительные. Мы сможем вылечить Рому, но ему нужна терапия, иначе он так и будет болеть. У него проблема с лёгкими.
- Это я уже поняла, - кивнула девушка. – Но я не знаю, что мне делать. Таблетки спасают лишь на время. Постоянно приходится их менять…
- Самый лучший способ помочь твоему сыну – это осуществить твою детскую мечту, как бы банально это ни звучало, - усмехнулся мужчина.
- Что? – нахмурилась Алёна. – Не понимаю, если честно, о чём ты.
- К морю вам надо переехать, Алёна, к морю! – пояснил Олег. – Воздух, пропитанный морской солью, станет для Ромки лучшим лекарством.
Девушка задумалась, на её лице появилась лёгкая мечтательная улыбка, которая вскоре померкла. Алёна обратила взор на друга.
- Звучит это всё заманчиво, - сказала она. – Но это очень серьезный шаг, сделать который в один миг просто невозможно.
- Понятное дело, - согласился мужчина. – Но вам нужно хотя бы двигаться в этом направлении. Поговори с Ваней, начните искать дом у моря и постепенно готовьтесь к переезду, а пока хотя бы иногда вывозите Ромку к морю. Я не шучу – морской воздух действительно поможет ребенку.
- Я поговорю с мужем, но он вряд ли согласится на переезд, - покачала головой девушка. – Здесь его работа, здесь заказчики, а там ему придется начинать всё с нуля.
- И тебе тоже, и сыну! Не один Ваня будет страдать. Но это нужно для вашего сына.
- Спасибо, - кивнула Алёна. – За помощь и поддержку. И за честность.