Найти тему
ЭкзоФлора

Расцвела пушистая звезда - Стапелия.

“Красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней” “Божественная комедия” Данте.

Бутон моей стапелии впечатляет. Ждёшь вылупления чужого.
Бутон моей стапелии впечатляет. Ждёшь вылупления чужого.

Распустила свой бутон моя молодая Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora), что для неё не характерно, обычно она цветёт осенью, привлекая запахом отборных жирных мух.

Очень причудливо красивый суккулент. Стебли четырехгранные, бархатные на ощупь, сами по себе очень эстетически привлекательны. Они мясистые (именно в них и хранятся запасы живительной влаги), образуют пышные, геометрически строгие заросли, имеют необычную форму – напоминают морские кораллы. Огромные цветки же похожи на морскую звезду, покрыты длинными ворсинками. Цветки крупные, 15-20 см в диаметре, плоские, вначале широко раскрытые, через пару дней лепестки отгибаются назад.

Мой пушистый звездоцвет вблизи. Главное не вдыхать.
Мой пушистый звездоцвет вблизи. Главное не вдыхать.

Но есть во всей этой прелести один значительный минус. Что вы перым делом хотите, когда видите красивый цветок? Лично я сразу же его нюхаю… А Стапелию нюхать не советую никому. Нет, дело не в том, что вы испачкаете нос в пыльце.

Проблема заключается в отвратительном, неприятном, да что там, откровенно противном запахе гнили, источаемом этим цветком – как будто на подоконнике протухла рыба…

Неприятный запах – это способ выживания. Дело в том, что в местах, откуда родом эти необычные суккуленты, в пустынях южной Африки,нет ни бабочек, ни шмелей, к процессу опыления можно привлечь лишь мух, которых манят подобного рода неприятные ароматы, поскольку они оставляют потомство на гниющем мясе – вот стапелия и приспособилась своими ароматическими флюидами заманивать насекомых!

В общем, переехала моя красотка на балкон, в квартире такие запахи ни к чему.

Расправила лучи морской звезды.
Расправила лучи морской звезды.

Особенности выращивания

Стапелии растут в очень легкой почве с разрыхлителями, например: вот с таким крупнозернистым песком. Это светолюбивые суккуленты, предпочитающие солнечные южные подоконники.

Избытка влаги не выносит, при избыточном поливе стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают, поливают редко, но обильно, не допуская сморщивания побегов. Когда же появляются бутоны, я поливаю почаще, не допуская сильного пересыхания, иначе бутоны высохнут и отвалятся.

Зимой стапелии находятся в состоянии покоя, поэтому их почти не поливают и содержат в прохладе, что является залогом летнего цветения. Поливать стапелию зимой нужно всего 1 раз в месяц, чтобы растение не пересохло.

    Не нуждаются в опрыскивании.

    При размножении черенками черенки режут со старых побегов.

Перед посадкой их подвяливают пару суток, а затем высаживают в субстрат, составленный из равных частей малоплодородной огородной или парковой земли, торфа и например такого: крупного речного песка. Причем количество песка можно и увеличить раза в 1,5-2, особенно для посадки молодых экземпляров. Укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Состав земляной смеси такой же.

Эониум. Цветение, которое меня не радует.
ЭкзоФлора6 июня 2023
Какой кактус покупать, чтобы он зацвёл: 5 легкоцветущих видов кактусов.
ЭкзоФлора24 мая 2023