В кабинете майора Рихтера было накурено. Возле его стола, развалившись в кресле, сидел гауптман Вольф. Он не понравился майору с первой секунды как вошёл. Доложив о своём прибытии, он стал вести себя нагло. Без спроса взял из коробки сигару, прикурив её от спички, бросил ту на пол. Теперь вот проминает любимое кресло майора.
- Вас предупредили о помощи, которую вы должны мне оказывать? – в нарушении всех Уставов гауптман начал разговор первым.
- Да, только я не понимаю вашей заинтересованности моим районом!
Майор с трудом себя сдерживал.
- Моя деятельность, господин майор, сродни охоте.
Рихтеру показалось, что Вольф назвал его воинское звание без должного уважения.
- Так вот, - продолжал гауптман, выпустив большое облако дыма, - что делает охотник, когда не находит в лесу дичь?
- Что он делает? – переспросил майор.
- Он её приманивает, - гауптман рассмеялся над своими словами, как над хорошей шуткой.
Майору захотелось выйти из кабинета, он начал бояться этого человека.
- А кого вы собираетесь приманивать? У нас нет партизан.
- Господин майор, - говоря, гауптман протянул слова, так делает плохой учитель, насмехаясь над нерадивым учеником, - с годами у охотника вырабатывается особое чутьё. Так вот, я чую здесь партизан.
- Но у нас не было ни одной акции!
- Собираясь на задание, я внимательно изучаю место куда еду. Так вот, - вероятно это было любимым словом Вольфа, так как он произнёс его два раза подряд, - согласно докладам, в вашем квадрате несколько раз был замечен самолёт русских. Пилоты что, к местным девочкам летают?
- Мы не видели самолётов! – майор стал выходить из себя, он чувствовал себя маленьким щенком, которого тыкают носом в его же мочу, он как будто даже это почувствовал, нос стал мокрым.
- А вы и не должны были их видеть! Держите противника за дурака?
Майор снова ощутил влагу на своём носу.
- Они выбирают такой курс, пролетая которым, обходят населённые пункты. Вы давно из города выезжали?
Майор вытер с носа капельку пота.
- Лейтенант Бауэр совершает частые поездки, и ничего подозрительного им не замечено.
Гауптман повернулся в кресле, майор почувствовал, как от этого страдает обивка мебели.
- Лейтенант, как часто вы выезжаете из города?
Бауэр выпрямил спину:
- По мере необходимости.
- И как часто возникает такая необходимость?
Оказывается, любимых слов у Вольфа было много.
- Многое из того, что мы отправляем, имеет сезонный характер…
- Понятно. Значит, нечасто, - сделал вывод Вольф, перебив лейтенанта.
- И как вы собираетесь приманивать эту вашу дичь? – спросил майор.
- А вот как, - гауптман, достав из папки карту, расстелил её на столе, майор заметил, что она точнее той, которая есть у него, - здесь что?
Рихтер знаком подозвал лейтенанта, тот знал больше.
- Старый посёлок, жителей человек тридцать, автомобильной дороги к нему нет. Там у нас пост, солдаты меняются каждое утро, привозим на дрезине.
- Вот! – вскочил возбуждённый Вольф, - то, что нужно.
- У вас есть план? – спросил майор, заметив, что капля пота с его носа упала на карту.
- Есть, и он очень коварный!
- Чем мы можем вам помочь?
- Мне нужна рота солдат и толковый командир.
- Солдаты есть, есть и командир, - майор кивнул на лейтенанта, - воевал, имеет боевой опыт.
- Так вот. Нужно тайно доставить солдат в лес на окраину посёлка, лучше сделать это ночью, выдавая за проходящий поезд. Прыгать придётся на ходу.
- А вы что будете делать?
- А я со своими, вместо смены, приеду на дрезине. Дальше всё просто. Возьму людей в заложники и буду ждать. Партизаны наверняка наблюдают за посёлком, может даже у них там есть свои люди. Когда они нападут на меня, в дело вступит лейтенант. Одним мощным ударом мы разобьём противника! – Вольф выпрямился, было видно, что он доволен собой.
- И долго ждать? У нас ведь есть и свои дела.
- Не знаю, - равнодушно ответил гауптман.
Договорившись с майором о времени отправления поезда с солдатами, гауптман вышел из кабинета, прихватив из коробки несколько сигар.
- Я его ненавижу! – прошипел майор, на его висках вздулись вены, - если случится такая возможность, то… не подведите меня, лейтенант.
Лейтенант кивнул, он всё понял, он не подведёт.
Поздно вечером из города в партизанский отряд пришёл связной. Он рассказал, что немецкие войска на месте, отряд Вольфа занял большой дом, отдыхает. Несмотря на кажущееся спокойствие, Зубов чего-то ждал. Он был уверен, что ночью что-то произойдёт. Распорядившись выдать дополнительные патроны и гранаты, предупредил людей, чтобы они были готовы к немедленному выходу. Волнение командира передалось подчинённым, несмотря на ночь никто спать не ложился. Уже поздней ночью пришёл человек из посёлка. Он доложил, что мимо посёлка прошёл поезд, на удивление короткий, всего несколько вагонов. Но вот что самое интересное: перед посёлком он двигался очень медленно. Зубов понял – началось! Отдав приказ выдвигаться к посёлку, командир отряда пытался разгадать загадку Вольфа. То, что это его план он не сомневался.
Добравшись до посёлка, партизаны насторожились. То там, то тут лаяли собаки, они почуяли чужих. Отправленная Зубовым разведка обнаружила на другой стороне посёлка немецких солдат. Доложили, что их может быть до роты. Оставалось ждать утра, Зубов не до конца понимал замысел Вольфа. Наступило утро, посёлок просыпался, люди занимались обыденными делами. Со стороны города показалась дрезина, к ней был прицеплен товарный вагон. Как только она остановилась возле немецкого поста, двери вагона открылись, из них выпрыгивали солдаты и разбегались по посёлку, раздавались женские крики.
- Пора командир! – торопил Зубова его помощник.
- Это только начало представления. Ждём.
Подталкивая людей прикладами карабинов, немцы собрали их возле большого сарая. Через несколько минут всё население посёлка оказалось внутри. «Чего ждём?!» – недоумевали партизаны. Зубов не отводил от глаз бинокль, он уже давно заметил немецкого гауптмана. Его приказы были короткими, действия быстрыми, сказывался кровавый опыт. Через некоторое время всё стихло, лишь из сарая доносился плач.
- И долго ждать будем? – спросил у командира помощник.
- Сколько надо, столько и будем.
- Сейчас запалят сарай, и поминай, как звали.
- Не запалят, не за этим он сюда прибыл. Он ждёт, когда мы нападём.
Прошёл день. Жара сменилась вечерней прохладой. Один из немецких солдат занёс в сарай ведро с водой, остальные занимались кто чем. Дрезина утром не приехала, вероятно, в городе решили, что охраны здесь и так достаточно. Время тянулось медленно, Зубов снова послал разведку. Немцы на месте. Новый вечер и новая бессонная ночь.
- Людей жалко, тех, кто в сарае.
- Жалеть некого будет, если мы вступим в бой. Сил у нас мало, а там рота в засаде. Ждём.
Прошло два поезда, они были тщательно осмотрены, всё увиденное записано. К вечеру со стороны города показался третий поезд. К удивлению партизан он не проехал мимо посёлка, оглушая округу гудком, а остановился, не доезжая его. Из леса выходили немецкие солдаты, они с трудом взбирались в вагоны. Гауптман бежал в сторону поезда, размахивая пистолетом, что-то кричал. Несколько солдат из леса наставили на него оружие. Зубов видел, что молодой немецкий лейтенант показал гауптману неприличный знак рукой. Солдаты смотрели на своего командира, а он только ругался. Паровоз, выпуская клубы пара, стал пятиться назад, толкая вагоны.
- Быстро туда двоих минёров. Пусть подальше отпустят. Нельзя дать ему вернуться. Всем приготовиться! Бегом, - скомандовал Зубов.
Партизаны бежали пригнувшись, пока их скрывал молодой подлесок, огонь не открывали. Немцы заметили врага слишком поздно, не выдержав натиска, несколько солдат подняли руки, но пленных брать никто не собирался. Вольф, отстреливаясь, отступал, его прикрывали трое, но вскоре они уже лежали на земле. Гауптман спрыгнул в яму, ведя огонь из укрытия, он ранил двоих партизан.
- Гранаты к бою! – прокричал Зубов.
В яму полетели чёрные точки, пришлось останавливать партизан криком, иначе они бы бросили весь свой запас. От тела немецкого командира мало чего осталось, его останки забросали телами солдат. Вышедшие из сарая люди, благодарили партизан за спасение. Зубов приказал им собираться, нужно было уходить из посёлка. Со стороны города раздался взрыв и скрежет метала, поезд решил вернуться и подорвался на мине. Нужно было спешить.
Майор Рихтер положил трубку телефона. Разговор с начальством был тяжёлым, но майор чувствовал удовлетворение. Напротив него стоял лейтенант Бауэр, его правая рука висела на перевязи.
- Вы всё слышали. Мы предлагали гауптману свой план, предупреждали об опасности, но он хотел славы только для себя. Жаль, что вы не успели к нему на помощь, лейтенант, но вы хотя бы попытались, не бросили его одного в беде. Ранение ваше серьёзное, думаю, вам стоит провести недельку в госпитале.
- Но, господин майор, у меня всего лишь царапина!
- За царапины наград не дают, а я уверен, что они будут. Сколько партизан вам удалось уничтожить?
- Но…
- Вы слышали: девятнадцать. Подготовьте какие-нибудь тела, вдруг приедут проверять. Эх, если бы не гауптман их было бы больше!
Майор Рихтер подошёл к столику. Посмотрев на бутылки с алкоголем, он выбрал одну с отличным коньяком. Налив напиток в бокал, знаком предложил сделать тоже самое лейтенанту, тот не отказался.
- Никогда не думал, что буду рад смерти немецкого офицера.
Лейтенант с майором чокнулись бокалами на русский манер.
- Он был не совсем немцем.
Они выпили коньяк залпом, чего немцы тоже не делают.
- А теперь, лейтенант, слушайте меня внимательно. Через месяц у нас будет хорошая возможность выбраться отсюда. Так давайте её не упустим.
- Что вы предлагаете?
- Думаю, вам надо быть жёстче с местными. Отбросьте в сторону все предрассудки про жалость и человеколюбие. Вы меня понимаете?
- Я вас понимаю.
- Это хорошо. Налейте нам ещё.
Лейтенант наполнил бокалы. Теперь немецкие офицеры пили напиток правильно, маленькими глотками. Немного помечтав о новом месте службы, майор разрешил лейтенанту идти, но вдруг остановил его в дверях:
- Выбросите это чёртово кресло! Ах, да, вы же ранены. Идите, я сам распоряжусь, - майор Рихтер улыбнулся, у него было отличное настроение.
P.S.
В октябре 1942 года майор Рихтер получил долгожданный перевод, а так же повышение по службе и в звании. Должность начальника отдела при комендатуре города Минска, давала ему большие привилегии, и он не упускал возможности ими пользоваться. Своё обещание лейтенанту он не забыл, взял его с собой, сделав своим адъютантом. Подполковник Рихтер пропал без вести в начале июля 1944 года при освобождении Белоруссии Красной Армией.
Майор Бауэр отступал с немецкими войсками до Берлина. В мае 1945 года сдался солдатам Британской армии. После месяца нахождения в хороших условиях и проверки, был отпущен на все четыре стороны. В 1946 году женился на девушке из богатой семьи, выбор невест тогда был большой, Красная Армия об этом позаботилась. Руководил фабрикой тестя, ушёл на отдых в семьдесят лет. Писал мемуары, нянчился с внуками и правнуками. Скончался в возрасте девяноста трёх лет.
18