«Ребенок плачет. Он давно уже осип и изнемог от плача, но всё еще кричит и неизвестно, когда он уймется. А Варьке хочется спать. Глаза ее слипаются, голову тянет вниз, шея болит…» Этот рассказ Чехова произвёл на меня неизгладимое впечатление. Мне было десять лет, у меня появился любимый младший брат. Я часто помогала укладывать его. Но мне и в голову не приходило, что можно хотеть спать до умопомрачения…
Вчера я писала, что рожать совсем не так страшно и больно, как об этом рассказывают.
Спасибо всем, кто откликнулся. Сегодня хочу рассказать о том, что происходит после и длится много дольше, чем роды. Это выматывает, разрушает, к этому невозможно подготовиться… Я говорю об отсутствии нормального качественного сна. С этой проблемой сталкивается большинство матерей, к сожалению, часто не отдавая себе отчёта, что причину плохого самочувствия, раздражительности, послеродовой депрессии нужно искать в бессонных ночах.
Кстати, если вы прочитали начало и решили, что вас эта статья точно не касается, ведь дети подросли, уверяю, вам тоже стоит проверить, все ли условия качественного сна соблюдаются. Даже если вы бабушка, которой подкинули внуков на лето. Если ребенок ночью забирается к вам в кровать, потому что замёрз, или просит принести ему водички, посидеть с ним, чтобы не страшно было - вы не спите 6 часов подряд. А это необходимый минимум для полноценного отдыха.
С первенцем я была молода и почти не заметила, что мне не хватает сна. Точнее, я осознала это, когда однажды проснулась абсолютно отдохнувшей с отличным настроением. Мир вокруг был нежен, осень играла яркими красками, солнышко мягко улыбалось… Мне было так хорошо и так непривычно, что захотелось понять, что произошло? Оказалось, я впервые за последний год выспалась! Сыну было 9 месяцев. Мы с мужем были в командировке. Накануне я уехала из Москвы в Тверь пораньше – возникли срочные дела. Планировалось, что супруг с малышом доберутся к вечеру, но у них сломался автомобиль и пришлось задержаться. Так нежданно-негаданно я получила целую ночь спокойного сна!
Спокойный сон во время беременности
Вынужденная бессонница (именно такое заболевание диагностируется, если нарушения сна возникают не менее трёх месяцев подряд) начинается в конце беременности. Увеличивающийся живот мешает найти удобную позу. Матка давит на желудок, многие женщины в ожидании малыша мучаются от изжоги. Тревожные мысли крутятся в голове перед сном, не давая нормально расслабиться. Ночью часто просыпаешься, чтобы сбегать по-маленькому… Все названные мной причины беспокойного сна самоустранятся после родов. А пока помогите себе так:
- Совершайте прогулки днем и перед сном. Медленно, наслаждаясь видами и собственным состоянием
- Питайтесь дробно, небольшими порциями
- Вечером исключите тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе, газировку
- Купите подушку для кормления. Такая длинная колбаса. Она и после родов пригодится. А во время беременности её можно подкладывать под себя, куда захочется. Очень удобно.
- Перед сном вместо компьютера и соцсетей возьмите в руки бумажную книгу. Это может быть «В ожидании малыша» супругов Сёрз, женский любовный роман или научный трактат – выбирайте на свой вкус. Желательно, что-то доброе и светлое.
Мне повезло, во время третьей беременности муж укладывал меня и сыновей, читая нам на ночь фантастику. Все удовольствия в одном флаконе: дети рядышком, любимый голос мужа и тренировка дочки, сидящей в животе, засыпать вечером в одно и то же время.
Условия качественного отдыха
После рождения малыша помните о том, что без нормального сна человек может сойти с ума. Спите днём вместе с ребенком, если не высыпаетесь по ночам.
Наша нервная система восстанавливается во время сна. У спокойной, радостной мамочки молоко волшебное, потому и ребенок довольный. Кстати, во время кормления в организме выделяются гормоны, способствующие засыпанию. Не боритесь с собой, заставляя себя встать, чтобы перемыть полы в доме – спите в обнимку с малышом, это и ему, и вам приятно.
Кажется, сейчас только ленивый не пишет о важности качественного сна. Напомню основные условия, нам необходимые:
- Полная темнота. Без единой лампочки, полосочки света из-под двери или между занавеской и стеной. Никаких светящихся часов. Что изменится, если вы узнаете, что ребенок проснулся в 3, а потом в 5? Если вы кормите по требованию – ничего. И мобильник оставляйте в соседней комнате. Самый главный человек в вашей жизни сейчас рядом с вами, все остальные подождут до утра.
- Полная тишина. С этим не менее сложно. Мало того, что множество электроприборов создают фоновый шум, соседи за стенкой разговаривают, так ещё и материнская ответственность заставляет прислушиваться к дыханию малыша.
- Прохлада и свежий воздух. Температуру называют разную, но в любом случае, наши предки жили в гармонии с природой, организм настроен на вечернее снижение температуры, не забывайте об этом. Уснуть в духоте, может, и проще, потому что при увеличении содержания углекислого газа в крови мы начинаем зевать и глаза слипаются, но полноценно выспаться без кислорода не получится. Если боитесь сквозняков, хотя бы проветривайте комнату до отхода ко сну.
И ещё один лайфхак от многодетной мамы: разрешите мужу участвовать в уходе за ребенком. Именно так формируется взаимная привязанность и отцовская любовь. Выберите то, что мужу делать нравится, а вам освобождает время.
В нашем случае папа брал на себя вечернее купание (напишу о нём попозже, после "нырялок" дети спят по 6-7 часов подряд) и все ритуалы отхода ко сну. У нас идеальное сочетание. Муж – сова, он поздно ложится, ему нормально было памперс в 2 часа ночи поменять и дочку мне под бочок принести. Я – жаворонок, вечером я падаю без сил, зато утро – моё время. Я и сейчас детей на школьный автобус отвожу, с замиранием сердца от небесной красоты рассвет встречаю, пока муж спокойно спит.
Солнечного вам настроения! Не забывайте, что качественный сон – основа нашего здоровья😉
Хотите на бесплатную диагностическую встречу? Пишите в личку: https://t.me/Lana_Solntce