В 1939 году состоялась премьера картины "Эскадрилья № 5", почти неизвестного в наши дни советского фильма, который предсказал Великую Отечественную войну.
7 июня 1939 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Эскадрилья № 5". Вышел ненадолго, потому что настоящего проката у проекта так и не состоялось. Картина была доступна для зрителей всего лишь несколько дней. После этого лента была изъята из кинотеатров, убрана "на полку" и в итоге так и не дождалась успеха и славы, которые по тем временам могли быть совсем не шуточными.
Однако "Эскадрилья № 5" - это показательный пример сразу двух интересных особенностей кинематографа. Во-первых, как кино способно предсказывать будущее. Во-вторых, как политика влияет на судьбу искусства.
Лента Абрама Роома повествовала о грядущей войне СССР с нацистской Германией. Заметьте, более чем за два года до начала Великой Отечественной.
По сценарию фильма Третий рейх нападает на Советский Союз, начинаются ожесточённые воздушные бои. Два советских лётчика оказываются в тылу врага, но успешно выдают себя за немецких пилотов и устраивают победоносную диверсию. Бодрый комедийный патриотический фильм со всеми приметами своего времени - то есть с бравурными песнями и с большими портретами Сталина на стенах всех советских зданий.
Однако летом 1939 года изменился геополитический курс советского руководства. В тот момент Англия и Франция отказались от военного союза с СССР против Гитлера. В таких условиях был необходим тактический союз с Германией, дабы выиграть время, лучше подготовиться к войне и заодно извлечь максимальную выгоду из конфликта нацистов с "западными демократиями".
Соответственно, в такой ситуации было принято решение не раздражать потенциального союзника широким прокатом фильма, высмеивающего Германию. Так что "Эскадрилья № 5" так и не совершила своего полноценного полёта.