Найти в Дзене
Код Памяти

Каховская ГЭС и Запорожская АЭС. Основа энергетики Новороссии

Крупными строительными проектами прошлого века стали Каховская ГЭС и Запорожская АЭС. Они были созданы с целью питания электроэнергией и водоснабжения южных районов УССР. Эти две великие стройки связаны между собой. Вместе они образуют единый энергетический узел. Вода из Каховского водохранилища – источник охлаждения ядерных реакторов. С чего началась история этих двух сооружений, к которым сейчас приковано внимание всего мира.

История создания

Строительство Каховской ГЭС началось после утверждения проекта Совмином СССР в 1950 году. Это стало завершающей вехой в создании комплекса гидроэлектростанций на Украине в бассейне реки Днепр. Одновременно был одобрен проект Северо-Крымского канала, по которому до сих пор поступает вода на полуостров.

Сейчас мало кто знает, что у Сталина был план по преобразованию природы. Великий вождь ассоциируется с репрессиями, но он занимался и вопросами экологии. После окончания ВОВ был принят закон о восстановлении народного хозяйства. В этот план входили и экологические инициативы: посадка лесов и строительство водоемов. Конечно, основная цель этих мероприятий заключалась в повышении урожаев, но одновременно строители коммунизма вносили вклад в восстановление и защиту природных ресурсов.

Важным звеном экологической энергетики стали водохранилища. В планах правительства был переход на новую систему орошения. Для этого по всей стране начали строить ГЭС и каналы. Возведение Каховской ГЭС стало частью этого плана. В честь этого события была выпущена почтовая марка номиналом 20 копеек.

Для обеспечения объекта были построены: железнодорожная ветка 154 км, город Новая Каховка, ЛЭП протяженностью 140 км. В 1955 году создали Каховское водохранилище. Перед этим почти 40 тысяч жителей переселили с затапливаемой территории. В 1959 году Каховская ГЭС начала работу.

Спустя 19 лет Совет Министров СССР принял решение о строительстве атомных электростанций в УССР. Так на берегу Каховского водохранилища появилась крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. Место было выбрано обоснованно: рядом была вся необходимая инфраструктура: ЛЭП, источник воды для охлаждения, железная дорога. Осталось только возвести город-спутник для проживания сотрудников станции. Так на Украине возник молодой город атомников Энергодар.

Проект ЗАЭС был утвержден в 1980 году, а уже в 1984 году началась работа первого энергоблока. За следующие 5 лет на станции запустили еще четыре энергоблока. Шестой блок был подключен уже после распада СССР в 1995 году. К 2021 году Запорожская АЭС поставила рекорд по количеству вырабатываемой энергии. Она производит 1/5 часть электроэнергии Украины.

-2

Кто построил Каховскую ГЭС и Запорожскую АЭС

Можно с уверенностью сказать, что построили эти важные объекты советские люди. Инженеры создавали проект, рабочие трудились на заводах, строители возводили сооружения и рыли котлованы. Конечно, в официальных источниках сохранение памяти обо всех невозможно. Например, в газете «Правда» от 21 сентября 1950 года перечислены только «ответственные товарищи», на которых было возложено руководство работами. Интересно, что Каховскую ГЭС и Запорожскую АЭС строили разные поколения советских людей: 1950-х и 1980-х годов.

Стройку коммунизма Каховскую ГЭС доверили передовикам отрасли – коллективу ордена Ленина «Днепрострой». Это управление уже возводило предыдущие ступени каскада гидроэлектростанций. Правда, поколение работников уже сменилось. С момента завершения пятой ступени каскада ГЭС прошло 20 лет. Ответственность за строительство возложили на товарища С.Н. Андрианова. Главными инженерами назначили П.А.Медведева и П.С. Непорожнего. Именно в честь Петра Степановича Непорожнего с 2000 года названа ГЭС. Об этом правительство Украины приняло специальное постановление «Об увековечении памяти П.С. Непорожнего». Первыми рабочими стали специалисты из города Запорожье. Всего здесь трудилось более 12 тысяч строителей и 800 инженеров. Проект разработали академик Г. Орлов, главный инженер Ф. Лухтанов, Д. Кузнецов. Оборудование производили работники Харьковских и Запорожских заводов.

Над строительством ЗАЭС также трудилось множество людей. Турбины делали на Харьковском турбинном заводе, генераторы – на заводе «Электросила» в Ленинграде, атомные реакторы – в Колпино Ленинградской области на предприятии «Ижорские заводы». Исторический фотоархив сохранил для потомков интересные снимки. Например, можно увидеть, как в Энергодаре работала группа специалистов с Кубы или момент обсуждения чертежей турбины с шеф-инженером харьковского турбинного завода Г.Г. Нечипоренко.

Экологическая миссия

Каховская ГЭС стала важным энергетическим ресурсом Украины. Она сохраняла природный баланс, работала на экологически чистых механизмах. Засушливые районы юга Украины получили воду для орошения. В результате здесь развивалось животноводство, выращивали хлопок, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры.

Благодаря ГЭС для 1,5 миллионов гектаров была создана оросительная система. Сельское хозяйство и промышленность снабжались электроэнергией, вырабатываемой ГЭС. По границам орошаемых земель была посажена защитная полоса лесных насаждений. За 70 лет работы в этой местности была создана собственная экосистема с флорой и фауной.

Сохранение памяти о великих проектах – это важная миссия потомков. Мы пользуемся плодами работы людей, которые в рекордные сроки создавали важные объекты энергетики. В генеалогическом древе многих семей найдутся люди, которые были причастны к строительству Каховской ГЭС и Запорожской АЭС. Узнать об этом поможет семейное древо, изучение родословной и истории своего рода. Также важно сохранить память о трудовых подвигах предков, создав цифровой памятник. Часто история хранит сведения только о руководителях. Зато каждый человек может завести страницу предка и рассказать о его личном вкладе в развитие страны.

Наука
7 млн интересуются