Не знаю, почему морковным котлетами ещё не придумали новое модное название. Я считаю, они этого вполне заслужили.
Я вообще очень люблю разнообразные блюда из овощей. Морковные котлеты, впрочем как и свекольные, я впервые попробовала в Сочинском санатории в 2000-м году. И очень уж они мне запали в душу. А потом я в какой-то книжке встретила рецепт. И это блюдо прочно вошло в меню моей семьи.
Ну и собственно сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом.
Ингридиненты:
Морковь-1 кг
Яйцо - 1-2 шт
Манка - 2 ст ложки
Отруби молотые - 2 ст ложки
Сахар - 3 ст ложки
Ванилин - 1 пакетик
Мука - 2 ст ложки + для обвалки котлеток
Изюм, цукаты или грецкие орешки - 50 гр.
Масло сливочное - 50 гр
Приготовление:
Морковь начистить и натереть на мелкой тёрке. Я обычно измельчаю в блендере, не в кашу, но весьма мелко.
Выложить в кастрюлю морковь и сахар, можно добавить 50 гр воды, и проварить, не доводя до кипения, пока морковь не станет мягкой.
Добавить сухие ингридиенты и сливочное масло.
Дать массе остыть, добавить яйцо и изюм или другие добавки.
Из полученной массы сформировать котлетки и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать со сметаной.
Полезные заметки:
Чтобы не заморачиваться с кастрюлькой массу можно прогреть в микроаолновке, время зависит от вашей техники.
Масло можно не добавлять. А вместо яйца добавить банан, тогда получится постное блюдо.
Мук мможно использовать любую. У меня всегда много разных видов муки, мне нравится в этом блюде рисовая или кукурузная.
Манка и отруби в этом блюде взаимозаменяемы. Также подойдут молотые овсяные хлопья.
Приятного аппетита!