Стресс - один из самых больших рисков для здоровья. Слишком сильный стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет и оказывает разрушительное воздействие на организм. Стрессу подвержены не только люди, но и животные - особенно часто кошки. Владелец должен уметь распознавать признаки стресса у кошки, поэтому я расскажу о них в этой статье.
Что указывает на то, что кошка испытывает стресс?
Кошки проявляют стресс довольно специфическим образом: прежде всего, они начинают вести себя несносно по отношению к домочадцам. Они становятся недоступными, ворчливыми и избегают общения с людьми, даже если раньше кошка была дасковой.
Кошка, находящаяся в состоянии стресса, может быть агрессивной, что проявляется во время игры и при попытке погладить кошку.
Возможны и физиологические симптомы. Такие симптомы, как диарея, рвота, испражнения вне лотка, недоедание или переедание, являются признаками стресса у кошки.
Стоит также обратить внимание на компульсивное поведение, такое как постоянное вылизывание шерсти до голой кожи, кусание лап и хвоста, чрезмерное царапание, удары головой о стену или когтеточку и т.д.
Как помочь кошке, находящейся в состоянии стресса?
Самое главное - устранить факторы, которые могут вызвать стресс у кошки. Обычно это внезапные изменения в ближайшем окружении кошки - например, текущий ремонт, перепланировка или переезд. Этот этап нужно просто пережить, обеспечив кошке поддержку и безопасный, тихий уголок.
Дети, которые ведут себя громко и активно, также могут быть источником стресса. Поговорите со своими детьми о том, что не стоит навязываться кошке и заставлять ее играть, а тем более вторгаться в ее зону комфорта и безопасности.
Если вы подозреваете, что стресс вашей кошки может быть связан с каким-либо заболеванием, не медлите с визитом к ветеринару. Комплексный осмотр позволит оценить состояние здоровья вашей кошки и, возможно, диагностировать проблему, которую можно быстро устранить.