Найти тему

Первый фильм комом? Забытые дебюты великих советских кинорежиссеров

Старинная русская пословица про первый блин как нельзя лучше подходит ко многим первым самостоятельным работам советских классиков кино. В очень редких случаях у них сразу получалось что-то запоминающееся. Дебютные фильмы многих великих мастеров сегодня прочно забыты. Может быть, зря и их стоит пересмотреть?

Игорь Ильинский в фильме "Карнавальная ночь", 1956
Игорь Ильинский в фильме "Карнавальная ночь", 1956

К примеру, принято считать, что Эльдар Рязанов сходу начал с шедевра - комедии "Карнавальная ночь", которая стала лидером проката 1956 года и оставалась главным советским новогодним телефильмом вплоть до "Иронии судьбы". На самом деле, выпустившийся из ВГИКа в эпоху сталинского малокартинья режиссер не имел шансов на самостоятельную постановку, да и во вторые режиссеры его тоже никто не брал. Поэтому Эльдар Александрович ушел работать на хронику и снимал документальные фильмы. А первой его настоящей художественной постановкой после ухода со студии кинохроники на "Мосфильм" стала музыкальная лента "Весенние голоса" с Надеждой Румянцевой, Георгием Куликовым и Тиграном Давыдовым в главных ролях.

Юная Надежда Румянцева в фильме "Весенние голоса", 1955
Юная Надежда Румянцева в фильме "Весенние голоса", 1955

Это была еще и первая игровая широкоэкранная лента в советском кинематографе, однако этим ее достоинства и исчерпываются. Фильм получился простой, как две копейки. Группа комсомольцев из ремесленного училища конструирует телевизор, на экране которого время от времени появляются коллективы художественной самодеятельности, вот и весь сюжет. Рязанов снимал эту ленту вместе с Сергеем Гуровым - намного более опытным мастером документального кино. Даже в своих воспоминаниях, где содержатся тщательные подробности съемок и предыстории всех сделанных фильмов, Рязанов уделяет "Весенним голосам" от силы три строчки. Причем со звездой советских кинокомедий Надеждой Румянцевой режиссер почему-то больше никогда не сотрудничал. Не сошлись характерами?

Георгий Вицин и Ростислав Плятт в фильме "Жених с того света", 1958
Георгий Вицин и Ростислав Плятт в фильме "Жених с того света", 1958

В воспоминаниях про Леонида Гайдая опять же часто пишут про резкое неприятие властями его дебютной работы - комедии "Жених с того света" с Ростиславом Пляттом в главной роли, из-за которой Леонид Иович чуть не лишился профессии и был спасен лично Иваном Пырьевым. В реальности, его первым фильмом стала картина "Долгий путь" - драма по рассказам Владимира Короленко "Ат-Даван" и "Чудная". Но как будущего великого советского комедиографа занесло в этот жанр? Фильм начал делать еще молодой тогда театральный режиссер Андрей Гончаров, через годы - главреж Театра им. Маяковского.

Кюнна Игнатова в фильме "Долгий путь" 1956
Кюнна Игнатова в фильме "Долгий путь" 1956

Молодого выпускника ВГИКа Гайдая отправили к нему вторым режиссером, но между ними началась серия конфликтов (Гончаров был очень тяжелым в общении человеком). Тогда Пырьев прислал третьего режиссера Валентина Невзорова, что уже оскорбило лично Гончарова, который со съемок ушел и в кино больше никогда не работал. Так из второго режиссера Гайдай стал первым, тем более, что Невзоров тяжело болел (он умрет в 1961 году в возрасте 42 лет, успев снять лишь два фильма). Картину "Долгий путь" нельзя назвать слабой или неудачной - это неплохая для своего времени работа, но ныне прочно забытая. Сам Гайдая о ней тоже не вспоминал, он решил уйти в комедийный жанр по совету своего учителя Михаила Ромма.

Василий Шукшин и Юлий Файт в фильме "Убийцы", 1956
Василий Шукшин и Юлий Файт в фильме "Убийцы", 1956

Если не считать двух короткометражек, Георгий Данелия дебютировал с весьма успешного и до сих пор популярного фильма "Сережа". Первой работой гениального Андрея Тарковского стала лента "Убийцы" по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Тарковский снял ее еще будучи студентом ВГИКа. Фильм этот почти никто не видел, а зря. Ведь помимо всего прочего в этой ленте 1956 года свою первую роль в кино сыграл Василий Шукшин. Правда, у Тарковского здесь были сорежиссеры - Александр Гордон и Мария Бейку. Первым фильмом Татьяны Лиозновой стала также забытая ныне лента "Память сердца" 1958 года, рассказывающая о британском летчике (Андрей Попов), в 1944 году упавшем на территории СССР. Его подобрала советская учительница (фильм по сценарию Сергея Герасимова, так что Лиозновой пришлось звать Тамару Макарову). Вероятно, выбор на роль Макаровой оказался главной неудачей ленты – она не очень годилась в сельские жительницы. Фильм в итоге вышел довольно скучным, но для дебюта он неплох.

Владимир Мотыль на съемка фильма "Дети Памира", 1962
Владимир Мотыль на съемка фильма "Дети Памира", 1962

Владимир Мотыль подарил советским кинозрителям такие хиты, как "Женя, Женечка и "катюша", "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья". А первым его фильмом стала лента "Дети Памира", о которой сегодня помнят разве что знатоки. Мотыль снял ее на "Таджикфильме", рассказав зрителям о бедной жизни горного аула в 1920-е годы, куда приходит отряд красноармейцев. Потом эта тема отсталой Средней Азии и бойцов Красной армии будет продолжена в "Белом солнце", правда, действие переместится с гор в пустыню.

Владимир Ратомский в фильме "Земля и люди", 1956
Владимир Ратомский в фильме "Земля и люди", 1956

Первым фильмом классика советского кинематографа Станислава Ростоцкого стала лента "Земля и люди" о борьбе передовых колхозников с отсталыми элементами. Для многих поклонников режиссера само существование этого фильма может оказаться сюрпризом, несмотря на участие Петра Алейникова, Владимира Ратомского, Михаила Пуговкина, Веры Алтайской, Петра Константинова и Валентины Телегиной. Фильм получился очень неплохим, и его можно с большим интересом пересмотреть и сегодня, вспоминая о том, что колхозная тема режиссером будет продолжена уже в следующей картине "Дело было в Пенькове", вошедшей в золотой фонд.

Кадр из фильма "Барбос в гостях у Бобика", 1962
Кадр из фильма "Барбос в гостях у Бобика", 1962

Первым самостоятельным фильмом Виталия Мельникова стал "Барбос в гостях у Бобика". Нам-то больше известен мультфильм "Бобик в гостях у Барбоса" (именно так и называется рассказ Николая Носова), но Мельников решил поменять клички местами из-за того, что на съемках одна собака оказалась намного более талантливой, чем другая. Режиссер сильно намучился при работе над картиной, ведь руководить-то на площадке приходилось живыми собаками. К счастью, рядом был знаменитый кинолог Лидия Острецова Первый случай в истории советского кино, когда в титрах указали клички животных.

Виктор Ильичев в фильме "Личная жизнь Кузяева Валентина", 1967
Виктор Ильичев в фильме "Личная жизнь Кузяева Валентина", 1967

Будущий создатель "Шерлока Холмса" и "Зимней вишни" Игорь Масленников дебютировал в большом кино фильмом "Личная жизнь Кузяева Валентина" вместе с Ильей Авербахом. В свое время эта лента с молодым Виктором Ильичевым в главной роли очень гремела, правда, в отрицательном ключе - ее называли "клеветой на советскую молодежь". Ну а сейчас эта картина интересна прежде всего атмосферой Ленинграда конца 1960-х. Наконец, дебютный фильм "Рудольфио" Динары Асановой о странном влечении школьницы к взрослому мужчине и вовсе чуть не привел к прекращению ее карьеры в кино.