Петропавловская крепость – место знаковое для Санкт-Петербурга. Именно здесь 27 мая (по новому стилю) 1703 года началась история города. Петербург в первые годы своего существования - это прежде всего оборонительное укрепление, ведь строился он в разгар Северной войны со Швецией.
Первостепенной задачей русских, оттеснивших шведов с приневских берегов, стало укрепление позиций на отвоеванных землях. Петр I, предполагая, что шведы попробуют взять реванш, осмотрел совместно с мастерами морского и фортификационного дела дельту Невы. Внимание его привлек небольшой остров (в длину всего лишь 750 м.), который финны называли Енисаари, что в переводе на русский означает остров Заячий.
Впрочем, специалисты предлагают и другие переводы этого финского названия, а вот водились на острове зайцы или нет - это доподлинно не известно. Зато в наше время на Заячьем острове ушастых обитателей в изобилии.
Встречает туристов заяц, которого горожане прозвали Арсений. Если переставить буквы финского названия Енисаари, то и получится его имя. Сиротливо ютится он на свае у опоры Иоанновского моста и вот уже 20 лет исполняет желания тех счастливчиков, чья монетка попадет к лапкам зайца.
🐇 По всей Петропавловской крепости ушастых обитателей превеликое множество, так что фотографирование с зайцами стало обязательным ритуалом при посещении крепости.
Ну а если говорить о серьезном, то на территории крепости можно посетить Петропавловский собор, великокняжескую усыпальницу Дома Романовых, узнать историю тюрьмы, что располагалась в Трубецком бастионе, увидеть экспозиции, представленные в Комендантском доме и бастионах, подняться на колокольню, а еще послушать удивительные по красоте карильонные концерты, что проходят по воскресениям на Соборной площади.
Карильон – необычный музыкальный инструмент, состоящий из нескольких десятков колоколов, выстроенных по октавам. Каждый из колоколов настроен на определенную для него ноту, а их языки соединены с клавиатурами для рук и ног. Исполнение карильонной музыки требует большого мастерства.
Карильон, что звучит сейчас с колокольни, состоит из 51 колокола. Он был подарен городу в честь 300-летия, а вот первый карильон появился на колокольне Петропавловского собора еще в петровские времена.
Колокольня Петропавловского собора с золоченым шпилем и Ангелом давно стала символом Петербурга. Определенное символическое значение в ее создание вложил и сам основатель Петербурга – Петр I. Именно с многоярусной колокольни началось строительство Петропавловского собора. Сияющая на солнце вызолоченными медными листами она должна была стать узнаваемым знаком нового, построенного не по древнерусским, но по европейским образцам города, ориентиром для всех прибывающих по Неве кораблей. Сюда водили почетных иностранных гостей и, снабдив их подзорной трубой, предлагали полюбоваться видами молодого города.
Петровскую колокольню украшал деревянный шпиль, а первоначальная высота ее составляла 106 м. Самое высокое здание в Петербурге постоянно страдало от ударов молнии и пожаров. Только в 1858 году деревянную конструкцию шпиля заменили металлической по проекту выпускника Института корпуса инженеров путей сообщения и ученого Дмитрия Ивановича Журавского.
Заказ на выполнение работ по проекту Журавского Д.И. был поручен мастерам Камско-Воткинского завода (столичные умельцы запросили слишком высокую для казны оплату). Не обошлось при строительстве без скептиков и сомнений, ведь подобная конструкция использовалась Журавским Д.И. впервые.
Внутри шпиля спрятаны 8 железных ребер жесткости, соединяются они уменьшающимися в диаметре восьмиугольными кольцами. Внутри устроена винтовая лестница, которая ведет к люку. Через этот люк можно выбраться наружу и по металлических скобам подобраться к самому Ангелу. Конструкция шпиля такова, что способна выдерживать порывы ветра до 45 м/с и амплитуду колебания до 1,5 метров.
Время стало лучшим доказательством того, что талантливый ученый и инженер Журавский Д.И. все рассчитал с гениальной точностью. Прошло много лет, но до сих пор на высоте 122,5 метра парит золотой Ангел, осеняя крестом весь Санкт-Петербург.