Суть да дело, и вскоре ко мне приехала дочка. Да не одна, а с другом, с которым училась в колледже. И как же хорошо, что в этот раз она была не одна. Теперь-то мы с Олегом вряд ли могли встретить ее в Новороссийске и проводить тоже. У нас как раз ночные смены выпали и тут уже не отпросишься хотя бы из уважения к коллегам. Да, этим летом нам досталась работа на износ…
И замечу, не за такие и большие деньги… Конечно, больше, чем в нашем нищем Волгограде, но проживание и продукты по стоимости для отдыхающих съедали хорошую половину дохода.
Многие, приезжая, ратуют за то, чтобы работать без выходных. Прямо фанатики неуемные…
И в этом году Олегу привелось увидеть итог такого бездумного фанатизма. Друг работал на Лермонтовском бульваре в кафе-ресторане «Лагуна». Так вот, в самом начале сезона весьма еще живенький повар Толик кричал громче всех, что он приехал зарабатывать, и выходные ему не нужны.
Олег, добрая душа, решил его предупредить.
- Слушай, дружище, это ты сейчас такой бодрый! Но поверь мне, к середине июля без выходных ты будешь дышать через раз, а в августе просто издохнешь. Хотя бы раз в неделю, но бери!
На что Толян задвинул пламенную речь, что работа на море не для трусов.
Ну, я же говорю, фанатик!
Все вышло в точности, как предсказал Олег. К середине июля запал иссяк, а в августе…
Как думаете, что случилось в августе? В августе Толик заплакал… Взрослый мужчина и заплакал как ребенок… а потом ушел с работы и больше не вернулся…
Спешу успокоить, фанат работы без выходных жив, но на тот момент был как бы, не совсем здоров, да оно и не удивительно. Собрав сумки, Толик плюнул на эту сезонку, что не для трусов и рванул домой. И долго еще в горах блуждали отзвуки его воплей.
- Да что бы я, да никогда! Да к черту это море, это лето и эту работу! Ненавижу-у-у-у!
К чему я веду? А к тому, что за такую собачью работу платили непростительно мало. Слышала я сказки, что на море можно за сезон на квартиру заработать, так, может, это и было когда-то давно и до кризиса, который не дал нам высунуть голову из нищеты. Только высунули и по голове так смачно, хлобысь! И чей-то голос сверху:
- Денег нет, но вы держитесь!
Прямо перл перлов! Это надо же так точно сказать… не бровь, а в глаз да по голове! Или же:
- Не жили хорошо, нечего и начинать! (Анатолий Рыбаков. «Дети Арбата»)
Я прямо плавно так подвожу, через тернии к звездам; хочешь проверить человека, а поезжай с ним на море! Друг дочки уже в поезде начал тратить деньги; выходя на каждом полустанке, он покупал лимонад, пиво, сигареты, чипсы, орешки и семечки по цене «для проезжающих мимо лохов». И когда он купил очередной лимонад по космической цене, Настя не выдержала и высказалась. На что Игорек, назовем его так, ответил, что просто хочет пить.
- Видишь там такая штука железная с краником, - показала ему Настя на титан. – Набираешь воду, делаешь чай и пьешь.
- А я холодную хочу!
Что же, вполне обоснованное возмущение, редко кто летом любит пить горячий чай.
- Так набери в стакан и остуди! – резонно заметила Настя. – Все лучше, чем лимонадик за двести рублей покупать.
А какое нам собственно дело, как парень распоряжается своими деньгами, спросите вы. И правильно сделаете, что спросите. А теперь задачка: У Насти и Игоря была с собой одинаковая сумма денег, предназначенная на развлечения и еду. Ребята договорились, что за еду будут платить пополам. Но, кроме еды Игорь усердно баловал себя сигаретами, пивом и лимонадом.
У кого быстрее кончились деньги? Правильно, у того кто пьет и курит и ни в чем себе не отказывает!
С хозяйкой Ольгой мне удалось договориться, чтобы она сдала на две недели комнату на веранде рядом с нами. И сдала не как для отдыхающих, а как для работающих. Оля подумала, подумала, да рукой махнула.
- Да что я зверь какой! Всех денег не заработаешь! Договорились!
Скидка получилась хорошая и для нас с Олегом это была маленькая радость.
Вполне ожидаемо, деньги у Игоря кончились уже на первой неделе, а отказываться от пива сигарет и лимонада он не собирался и, конечно же, начал выпрашивать у Насти. Та ответила, что продвигает здоровый образ жизни и на всякую хрень не даст ни копейки; а лимонад не такая и важная штука, можно водой из чайника заменить. Такой аргумент Игорька не успокоил и он задумал просить денег у нас с Олегом, но дочка посоветовала забыть об этой глупой фантазии раз и навсегда. Уж прокормить, прокормим, а на ерунду денег не дадим.
Игорек на некоторое время притих. Самое же поразительное было то что, будучи на море впервые, он никуда не хотел ходить. Ему было комфортно отлеживать на кровати бока и лазить в телефоне. Когда Настя звала его прогуляться по набережной, или сходить на пляж, тот неизменно отвечал.
- Да ну. Давай лучше поваляемся, в телефончики поиграем... Я же тебе игру скачал? Ну, вот и играй... Зачем куда-то ходить?
Вот прикол… И в чем смысл ехать на море, чтобы безвылазно торчать в доме? Мега развеселый парень...
Но в свои отсыпные мы шиковали; затаривались в семейном магните и на такси мчались к Тонкому мысу; хотелось быстрее увидеть бескрайнее море, смыть усталость и сонливость и устроить праздник и себе и детям. И праздник удавался, но нас с Олегом хватало ненадолго; мы делали шашлыки, купались, а потом ложились загорать и засыпали. Опасаясь, чтобы мы не обгорели, Настя накрывала нас моим огромным цветным парео…
Это мы с выходным-отсыпным такие были, а если бы совсем без выходных. В общем, все хорошо, но тут Игорь вспомнил про подарки родным. А денег уже как бы совсем нет. И в разговоре с нами, парень технично посетовал, что вот, а как же без подарков возвращаться, надо купить… А чтобы купить, надо занять… и после слова «занять» такое намекающее молчание.
- У кого занять? – устало поинтересовалась я.
- У вас…
- У нас? – переспросила я с таким видом, что отбила всякое желание заводить разговоры на эту тему.
Но не волнуйтесь, парень уехал с подарками… Настя помогла выбрать ему симпатичные магнитики. Нет, конечно, он хотел рыбу-шар за 800 рублей, футболку за 500, на что дочка мудро заметила, что если изначально планировались такие дорогие подарки, то об этом надо было помнить в поезде.
Миф о заработках на море развенчан, и возвращаться туда можно только от любви к морю и приключениям.
Продолжение
Предыдущая часть
Начало