Найти в Дзене
КиноНытик

Как жил актер Михаил Голубович: уволили, когда выступил против Майдана

Зрители помнят актера Михаила Голубовича по ролям в советских приключенческих кинолентах. Крепкий, уверенный в себе, видный мужчина прекрасно подходил для таких фильмов, где Михаил Васильевич играл смелых и честных людей.

Голубович и в жизни всегда оставался верен своим принципам, всегда поступает так, как считает нужным. Наверное, поэтому он был убедителен в своих ролях.

-2

Родился Михаил Васильевич Голубович под Полтавой в 1942 году. Тогда эти земли были заняты фашистами. Когда бойцы Красной Армии освободили регион от врагов, мама зарегистрировала сына, в свидетельстве рождения мальчика написали дату рождения – 21 ноября 1943 года – день освобождения от врага его родного города Золотоноша.

В школьные годы будущий актер активно занимался спортом и даже стал мастером спорта по самбо. В старших классах Михаил увлекся занятиями в кружке самодеятельности, и решил стать актером.

Но в театральный вуз юношу спортивного телосложения не приняли, после чего он устроился в родном городе на металлургическое производство, работать в чугунно-литейном цехе.

-3

Свою мечту Михаил Голубович не оставил – каждый год он готовился к экзаменам и ездил поступать в театральный институт. Получилось с четвертого раза.

Студенческие годы оказались для парня непростыми – педагоги говорили, что ему не хватает пластики, и даже собирались отчислить за профнепригодность. Но не для того Михаил Голубович четыре года штурмовал вуз, чтобы вот так оставить учебу. Он освоил хореографию.

С дипломом молодой актер пришел в небольшую труппу Музыкально-драматического театра Луганска. Именно с этим театром связана вся его дальнейшая творческая жизнь. Пройдет два десятилетия, и Михаил Васильевич получит пост художественного руководителя родного театра.

В конце 60-х годов Голубович пришел в кино, где играл рабочих и военных в фильмах разных жанров. Когда СССР распался, актер продолжил сниматься в российском и украинском кино, где он часто играл казаков.

-4

Среди ярких работ актера в советском кино:

1. Атаман Коцур – «Комиссары» (1969)

2. Артем Корчагин – «Как закалялась сталь» (1973)

3. Командир Красной Армии Сергей Иванович Полевой – «Кортик» (1973)

4. Лесник Фома – «Бирюк (1977)

5. Степан Чеменев – «Гонка с преследованием» (1979)

6. Полковник Сергей Черный – «Долгий путь в лабиринте» (1981)

7. Шофер – «Акселератка» (1987)

После крушения советской империи Михаил Голубович сохранил возглавляемый им театр, и его репертуар. Здесь продолжали ставить без искажений классические произведения советского времени.

В 90-е годы актер занял пост руководителя управления культуры Луганска. На основе культурно-просветительского, музыкального и художественного учебный заведений он создал Институт культуры и искусств, не допустил сокращения числа работников культуры в родном городе.

-5

Первый Майдан 2004 году, или, так называемую «оранжевую революцию, Михаил Голубович не принял, он выступил против и лишился своего поста в администрации города. Позже, когда в Луганске начались очень неспокойные времена, актеру предлагали перебраться в Москву. Но он отказался, и продолжил работу в родном театре, а еще стал депутатом, чтобы защищать интересы горожан. Полномочия народного избранника Михаил Васильевич сложил с себя осенью 2022 года.

79-летний Михаил Голубович учил до последних дней жизни студентов в Институте культуры и искусств, возглавляет театр, регулярно выступал как общественный деятель.

Крепкий мужик со своим мнением, на которого не смогли повлиять ни западная мода 90-х, ни политики. В родном городе Луганск 8 лет назад он стал Почетным гражданином.