Люблю книги про попаданок, в них растворяешься, сопереживаешь героине, думаешь, а как бы ты поступил сам в этой ситуации, и чтобы сделал. Недавно мне подарили хорошую книгу в любимом жанре бытового фэнтези. Отлично написано, слова льются, как ручеек, одно цепляется за другое, и вот оказывается уже несколько часов прошло и никак не можешь оторваться на другие дела, а мне ведь тоже нужно писать. Публикую отрывок с разрешения автора.
Пы.сы. Мечты иногда сбываются, даже в другой жизни.
Глава 1
Скамейка в сквере была холодной и мокрой - осень уже полностью захватила город. Сквер был усеян желтыми и красными листьями клёнов. В этот ранний час здесь было пустынно, а в воздухе словно висела взвесь из мельчайших серых капель. И не дождь, и не туман. Я, озябнув, повела плечами, но уходить мне не хотелось.
Вспомнился вчерашний вечер в моей уютной, теплой, но такой одинокой квартире. Да, вот так бывает. Почти всю рабочую жизнь соединяя юные и не очень сердца, я оставалась одна - ни мужа, ни детей. Просто не складывалось. Вся моя юдоль была в работе.
Даже собаку или кошку не заводила из-за суеверных мыслей, что если со мной что-то случится, несчастное животное останется одно в этой квартире.
От жалости к моему несуществующему любимцу, глаза наполнились слезами, и я уткнула лицо в ладони.
Часом раньше, не спеша приближаясь к нашему районному зданию загса, я издалека разглядывала его, словно впервые.
Обложенное светло-серой мраморной плиткой, с широкой парадной лестницей, по которой каждую пятницу и субботу дефилировали пары молодоженов и толпы разряженных гостей, оно иногда выглядело дворцом, утопающим в цветах.
В остальные дни недели загс походил на обычный офис - регистрировались рождения и смерти, а также разводы и прочие акты гражданского состояния населения.
Тридцать долгих лет я ходила сюда изо дня в день по знакомой дороге, обычно торопясь и не глядя по сторонам. Нынче же невольно медлила, стараясь запомнить каждый шаг - этот день на работе был последним. Сегодня меня должны были торжественно проводить на пенсию.
Я уже почти подошла к нашей парадной лестнице, но вдруг свернула в сквер, который располагался совсем рядом, чтобы посидеть там немного, потянуть время. Вот так вот, впервые в жизни решила сознательно опоздать на работу. Я избегала мыслей про “последний день”, но знала, что когда поднимусь по лестнице и войду в двери, от этого уже не уйти.
Для меня не было никаких проблем, чтобы продолжить работать и дальше - был опыт, силы и желание. Однако, мне не предложили. В последний год к нам пришли работать несколько совсем молоденьких девочек - только-только после института. Я радовалась пополнению в коллективе и с энтузиазмом обучала новеньких всему, что знала сама.
Больше всего тонкостей заключалось в регистрации браков. Выполнение этого ритуала считалось в загсе самым ответственным и престижным. И я занималась этим, сколько себя здесь помнила.
Вчера я достала и развернула все фотоальбомы, что были дома, решив, что бороться с воспоминаниями будет больнее - лучше пролистать их заново.
Вот моя первая регистрация - глаза испуганные, костюмчик с иголочки - специально шился на заказ к этому дню. Привычка всегда оставлять что-то на память заставила меня тогда разыскать фотографа и попросить занести хотя бы один снимок.
С тех пор так и повелось - свадебные фотографы уже знали и почти всегда приносили мне мою своеобразную “памятку”. Может даже и посмеиваясь над такой причудой.
Зато теперь у меня была возможность пролистать практически всю свою жизнь, кадр за кадром, день за днем. Я вспоминала лица молодоженов и даже их имена. Вкладывая в работу всю душу, я проживала с каждой парой мгновения их счастья, радуясь, что причастна к этому таинству - рождению новой семьи.
Новые девочки тоже должны были осваивать регистрацию браков и периодически им поручалось проводить “несложные” регистрации. Не торжественные или с малым количеством гостей.
Для меня-то они все были одинаково важными. И тем болезненней было видеть поверхностное отношение девчонок к делу всей моей жизни. Они посмеивались за спиной у новобрачных, вели себя по отношению к ним порой высокомерно и пренебрежительно.
Теперь в этих светло-серых мраморных стенах, куда приходят люди со своими радостями и печалями, останутся только они. А я сегодня отправлюсь домой, чтобы больше никогда не возвращаться.
Может, придумать для себя какое-то дело? Или уже поздно начинать…
Я вспомнила один из своих альбомов, где не было личных фотографий. Это было одной из моих слабостей - из картинок, зарисовок и небольших описаний я моделировала идеальные свадьбы, мечтая быть или организатором, или хозяйкой салона для новобрачных. Однако, это была слишком дорогая мечта. Поэтому она существовала только на страницах моего альбома.
Может, не всем мечтам суждено сбываться, вопреки расхожему выражению…
Оторвавшись от воспоминаний, я взглянула на часы. Всё-таки, нужно было идти.
- Валентина Романовна! Поздравляю вас с последним днем рабочей каторги! - заведующая улыбнулась радостно и фальшиво.
Она пришла к нам работать около трех лет назад и сразу начала менять персонал. Конечно, имела право, но…Меня, впрочем, она додержала аж до пенсии - кто-то же должен был научить всему новеньких. В последние месяцы я понимала, что меня просто используют, но верить в это не хотелось.
В холл стянулся весь коллектив - видимо, это была торжественная часть “проводов”.
К счастью, долго экзекуция словами “в ваш последний день” и “ваша жизнь, отданная работе” не продлилась. Мне наскоро вручили несколько букетов - от самой начальницы, от профсоюза, от коллег. Далее последовали подарки - торжественно преподнесли тяжелую хрустальную вазу и несколько коробок конфет.
- Ну, Валентина Романовна, с вас тортик к чаю, - пропела начальница, завершая процедуру. - Кстати, вы сегодня еще полноценный член коллектива, поэтому не расслабляйтесь - я вам запросы положила на стол, отработайте их до конца рабочего дня.
- Да-да, конечно, - торопливо пробормотала я, желая только одного - исчезнуть, провалиться сквозь землю. Только бы не расплакаться от унижения и жалости к себе.
Постепенно все разошлись. Кто-то еще подходил, поздравлял, а я всё страшилась поднять глаза.
- Ничего, Валечка, ничего…- рядом орудовала веником наша уборщица тётя Галя, сметая в совок опавшие лепестки из букетов, - всё наладится. И жизнь по-новому пойдёт, привыкнешь…
В своем кабинете я свалила цветы и подарки на ряд стульев, едва не грохнув об пол здоровенную нелепую вазу. Нужно ещё сходить за тортом.
Я села за свой стол и, первым делом, взялась за запросы - самая неприятная часть нашей работы. Начальница не поскупилась и напоследок отписала мне целую пачку. В некоторых были списки до сотни человек. Каждую из фамилий нужно было пробить по базе, а потом еще и свериться с актовыми записями в архиве, составить ответ.
Похоже, на это уйдет целый день.
Из большого зала донеслись звуки марша Мендельсона. Мне даже не предложили провести последнюю регистрацию в последний рабочий день.
- Дорогие молодожены! - послышался деловитый голос юной Ирочки, интонации сухие и без капли тепла. Я заткнула пальцами уши и закрыла глаза. Не могу этого слышать. Может, и хорошо, что мне приходится уходить. Может, это я малохольная дурочка, а к работе нужно относиться просто как к работе?
Когда этот день, наконец-то, закончился, у меня просто не было сил ни с кем прощаться еще раз. Подхватив ненужные цветы и коробку с личными вещами, я снесла их вниз с помощью тёти Гали.
Та помогла мне сесть в такси и перекрестила напоследок.
- Давай, Валечка, давай, моя хорошая… И помни - новая жизнь начинается!
Дорога к дому была перекрыта для машин - велись какие-то работы, сновали рабочие и грохотала техника.
- Извините, дальше никак, - виновато сказал водитель такси, оборачиваясь ко мне и оценивая ворох в моих руках и рядом на сиденье, улыбнулся, - у вас сегодня день рождения, да?
“День смерти, - чуть не брякнула я”. Потом спохватилась. Ну при чем тут этот мальчик. И ответила просто.
- На пенсию проводили.
- Ух ты, поздравляю! А вот проехать дальше не смогу, здесь припаркуюсь.
- Ничего, я как-нибудь. Мне только дорогу перейти, - я неловко собирала цветы и скользкие коробки. Вазу тетя Галя упаковала в пакет с ручками.
- Вы выходите, а я вам помогу, - деловито решил таксист и тоже вышел из машины. Через минуту я была похожа на навьюченного верблюда.
- Спасибо вам, - проговорила я, не видя толком ничего перед собой. Коробка с вещами возвышалась до носа, а пакет с вазой, болтаясь на запястье, больно бил по коленям.
Я стала спешно переходить дорогу, насколько позволяли занятые руки. Желтый глаз светофора вспыхнул, когда я оказалась на середине пешеходного перехода. Какая-то из машин резко загудела, словно поторапливая меня. Вздрогнув от неожиданности, я чуть разжала руки и из них выскользнул тот самый огромный букет от заведующей. Вместо того, чтобы бросить его там к черту и всё-таки перейти дорогу, невольно наклонилась и в ту же секунду почувствовала удар, от которого разлетелись уже все букеты и свертки - я успела заметить это, как в замедленной съемке.
“Как же я теперь их соберу”, - досадливо подумалось.
И только потом поняла, что ударом меня оторвало от земли, но лишь для того, чтобы через доли секунды со всей силы швырнуть обратно на асфальт. Больше мыслей не было, потому что я, кажется, умерла.
Через какое-то время услышала глухие встревоженные голоса, странные сигналы автомобилей - словно их издавали детские машинки, какие-то позвякивания.
- Господи боже, она жива? У нее глаза вздрагивают! И руки!
- За каретой скорой помощи послали?
- Бедненькая… она была одна? Похоже, бродяжка - посмотрите на ее одежду…
“Это же они не обо мне? Я совсем не похожа на бродяжку… и одета прилично… Наверное, здесь кто-то ещё пострадал”
Люди вокруг обменивались мнениями, выражаясь как-то странно. Я попробовала приоткрыть глаза и чуть разомкнула ресницы.
Моя голова была повернута влево, и первое, что я увидела, был автомобиль, который стоял с вывернутыми неестественно колесами, боком ко мне. Как будто с какой-то ретро-выставки. Ужасно длинный, с открытым верхом. Бежево-черный - блестящий. Наверное, у этой роскошной старой колымаги тормоза еще года его выпуска - лет сто назад. И кто додумался выпускать его на дорогу.
Надо мной склонилась женщина в шляпке с короткой вуалеткой и шикарном жакете с каким-то невероятным высоким объемным воротником в перьях. Она вглядывалась в моё лицо со страхом и сочувствием. Рядом с ней опустился на колени мужчина с черненькими усиками-щеточками. Взяв меня за руку, он попытался нащупать пульс.
- Давай скорее отвезем её в больницу, Генри! - женщина схватила своего спутника за широкий рукав элегантного пальто песочного цвета.
Мужчина отрицательно замотал головой и авторитетно заявил.
- Её нельзя трогать с места до приезда врачей, Лили. Надо же было так влипнуть, черт побери! Пропала премьера - ты посмотри на меня, - и он поправил чуть смятую рубашку на груди.
- Генри, как ты можешь! - укоризненно произнесла женщина, и добавила патетически: - Бедная девочка…
“Девочка? Это я - девочка? Что за спектакль…”
Вся эта сцена была настолько театрально-нереалистичной, что сознание моё вновь спуталось и всё вокруг заволокло черной пеленой.
Глава 2
Сознание возвращалось мягкими волнами, как прибой, когда море не штормит. Этакий природный метроном, только в моей голове. Шурх-шурх…
С каждой такой волной я отмечала что-то новое в себе или вокруг. Оказывается, всё тело гудит. И свет бьет прямо в глаза, хорошо бы отодвинуться или хотя бы повернуть голову.
Это моё движение вызвало неприятные болезненные ощущения, а также привлекло чье-то внимание - я ощутила на своём лбу прохладную нежную ладонь и одновременно на запястье - мне проверяли пульс.
- Вы можете открыть глаза? - совершенно очевидно, что обращались ко мне.
Веки налиты свинцом, но я честно попыталась их поднять. Однако, было слишком светло и ярко. И я снова зажмурилась.
- Луиза, гардину поправьте!
На мое лицо упала тень, и стало легче.
- Милая, посмотрите на меня, - женский голос звучал глубоко, мягко, бархатно.
Я снова попробовала поднять веки и сфокусировать взгляд. Надо мной склонилась женщина лет сорока с крупными чертами лица и пышной прической. Красивая, чуть полноватая.
Она приветливо улыбнулась мне.
- Ну вот мы и проснулись. Попробуйте что-нибудь сказать. Как вас зовут? - женщина повернулась к кому-то и произнесла: - Пошли немедленно за доктором, он сказал сразу же, как только она очнется.
Я хотела ответить на её вопрос, уже открыла было рот, но внезапно поняла, что в голове моей пустота. Она спросила моё имя. Как оно… Как же…
Ни малейшего проблеска. И я ответила:
- Я не знаю.
Это было крайне неприятное ощущение. Гораздо хуже, чем в голове и теле. Всё болело, но я хотя бы понимала, что раз болят руки и ноги - они есть. А вот не помнить себя, своего имени - это страшно. Как будто меня и нет вовсе.
Женщина нахмурилась и покачала головой.
- Будем надеяться, что память восстановится. Вы что-нибудь помните? Откуда шли, куда.
Я сосредоточилась. Да, я шла куда-то. Цветы. В руках я несла цветы. А потом удар…
Беспомощно пожав плечами, я только посмотрела на неё.
- Ну хорошо, вы отдыхайте. Меня зовут мисс Лили Беккер, это мой дом и вы - его гостья.
Она улыбнулась мне, чуть театрально.
- Я у вас в гостях? Кто я вам?
Лили чуть отвела глаза и ответила с неохотой:
- Вы попали в аварию, а мы с моим другом вызвали врача. Тот сказал, что у вас шок и ушибы. И предложил отвезти вас в больницу для… бедных. Но насколько я знаю, там такой ужас творится, - она передернула плечами. - В общем, ваше состояние позволяло забрать вас домой. И мы привезли вас к нам… Очень плохо, что вы не помните своего имени, как же мы найдем ваших родных?
Я не могла ответить ей на этот вопрос, поэтому просто молчала.
Лили встала.
- Скоро приедет доктор, пойду распоряжусь насчет чая. И чтобы вам принесли поесть, - она снова покачала крупной головой, - но как же нам вас называть?
После ее ухода я попыталась выудить из своей памяти хоть что-нибудь. Но поняла, что не помню даже, как выгляжу.
- А можно мне зеркало? - попросила я робко девушку в платье горничной, которая лениво смахивала пыль, с любопытством поглядывая на меня. - Вас же Луиза зовут?
- Луиза, - кивнула девушка и подала мне большое зеркало на длинной ручке.
Я осторожно поднесла его к лицу, однако ничего страшного там не обнаружила. Довольно миловидное отражение. Волосы темные, пушистые. Слегка курносый нос, глаза большие, серые.
Вид собственного лица, однако, не пробудил ни малейших воспоминаний.
- Что, не вспомнила? - с сочувствием спросила Луиза, присаживаясь на краешек моей кровати.
- Ничегошеньки, - вздохнула я, возвращая ей зеркало.
Луиза приняла его из моих рук и с удовольствием оглядела себя.
- А скажи, хозяйка дома, мисс Лили - она кто? - я решила получить хоть немного информации, потому что пустой головой даже подумать было не о чем.
- Мисс Лили актриса, разве ты не знаешь? - Луиза, видимо, была не очень толковой, учитывая, что она знала о моей амнезии, - она прима театра, настоящая звезда. Здесь такие приемы проходят, всех знаменитостей и не упомнить, что я повидала.
Девушка горделиво приосанилась.
- Она одна здесь живет?
Луиза опасливо покосилась на дверь, а потом снизила голос до шепота:
- С ней живет ее импресарио, мистер Генри Растер. Ну и противный же тип, хоть и красивый.
- Они не женаты? - спросила я, почувствовав легкий укол. Почему-то я среагировала на собственный вопрос.
- Нет, не женаты. Им, звездам, можно и не такое, а вот меня бы мать выпорола, если бы я стала жить с парнем без венчания. Интересно, а ты замужем? Как это - не помнить ничего?
За дверью послышался шум, и Луиза мухой пролетела через комнату, схватила щетку для пыли и принялась усердно изображать бурную деятельность.
Вошла взволнованная мисс Лили. В руках она держала потрепанную сумочку и клочок бумаги.
- Дорогая, мы выяснили, как тебя зовут! Я попросила почистить и починить твою одежду, сумка тоже была грязной. Так вот, внутри подкладка порвалась, и вот, что мы нашли!
Она протянула мне листочек бумаги, на котором неразборчивым почерком было выведено:
“Прием у мисс Борей назначено Веллори Мэлоун на 16:00.”
Я непонимающе подняла глаза на мисс Лили, она выглядела радостно возбужденной.
- Мисс Борей это акушерка, её кабинет недалеко от угла, где мы… то есть, где вас сбил автомобиль. Это мне прислуга пояснила, кабинет имеет мутную репутацию. Видимо вы записались к ней на приём когда-то. Хоть какая-то ниточка, по которой можно отыскать ваших родных.
Я не могла сказать, что эта новость меня обрадовала. Конечно, я и здесь никого не знала, но за этот час, как пришла в себя, уже начала привыкать к этой комнате и здешним обитателям.
- А доктор еще не приехал? - я нерешительно крутила в руках этот злосчастный клочок с моим именем. Может, у этого доктора есть волшебная пилюля для восстановления памяти?
- Ждем с минуты на минуту, дорогая. Посыльный вернулся, сказав, что тот обещал быть через час-полтора.
Она присела ко мне и снова спросила:
- Так ты совсем ничего не вспомнила?
- Совсем, - вздохнула я и почувствовала, что хочу в туалет, - простите, а можно мне?..
Мисс Лили замахала руками, чуть порозовев, и встала.
- Луиза, помоги Веллори. Можно я буду звать вас Вел? - с этими словами она поспешно удалилась, а я откинула одеяло и попыталась обрести равновесие, встав на слабые, подрагивающие ноги.
Где-то в глубине дома раздался раздраженный мужской голос:
- Лили! Где тебя носит? Лили!!!
- Вот, слышишь? - спросила Луиза, помогая мне справиться с ночной рубашкой, которая была слишком велика. - Это мистер Генри. Вечно пялится так, бррр… Как будто я тут перед ним без рубашки стою. Да и не только я. Давай, забирайся обратно в постель.
И я снова очутилась под тяжелым одеялом.
Луиза замелькала по комнате, наводя порядок, а я закрыла глаза и стала проговаривать про себя своё имя Веллори, Вел…Веллори Мелоун.
Ни малейшего проблеска.
Мое внимание привлекла сумка, которую мисс Лили оставила у на кровати. Я взяла её в руки и осмотрела сначала снаружи. Дешевый дерматинчик, при ощупывании которого задергался глаз. Как я могла носить такое в руках. Причем, судя по изношенности, сумка была моей любимой - в некоторых местах дешевое покрытие под кожу протерлось до основания.
Раскрыв сумку, заглянула внутрь. Пахло простенькими духами. Внутри находился платочек, сложенный вчетверо, три монетки неизвестного мне номинала и страшный ржавый ключ.
Я подержала всё это в руках, ощупывая не торопясь, пытаясь пробудить в себе хоть какой-то отклик. А потом мне показалось, что в платок что-то завернуто. Маленькое и практически невесомое.
Этим предметом оказалось тоненькое обручальное колечко, вроде бы из меди. Когда-то оно было позолочено, но вся позолота уже практически стерлась.
Я надела колечко на руку. Оно приходилось точно в пору на безымянный палец.
Получается, я была замужем? Тогда почему кольцо было не на пальце, а в сумочке, тщательно завернутое? Какая печаль вела меня к акушерке с мутной репутацией?
Дверь распахнулась и на пороге возник делового вида мужчина с саквояжем, очень маленького роста, молодой, лысый и энергичный.
- Ага, вот и наша пострадавшая! - воскликнул он и направился ко мне.
Продолжение можно прочитать на сайте Литнет здесь (ткнуть сюда).
Автор Эва Гринерс