Всем пятница, пацаны! Сегодня я приехал в один из моих любимых городов под названием Сергиев Посад. Я уверен, что многие из вас здесь бывали или хотя бы слышали о нём. Это жемчужина Подмосковья, а Троице-Сергиева Лавра является одной из самых известных достопримечательностей России. Но и помимо лавры, здесь на что посмотреть. В этом обзоре я расскажу о таких локациях, а в конце мы по традиции продегустируем местное пиво. Погнали!
Начнём мы нашу прогулку с парка Скитские пруды. Это хоть и не достопримечательность, но хороший пример того, как можно облагородить лесопарк не уничтожая природу. Здесь довольно спокойное место, свежий воздух и большие водоёмы.
Относительно недалеко от Скитских прудов находится Спасо-Вифанский мужской монастырь. Это место стал обустраивать в 1783—1788 годах ректор Троице-Сергиевой семинарии архиепископ Московский Платон (Левшин). Название «Вифания» новый скит получил по приделу соборной Преображенской церкви во имя Лазаря, воскрешенного в Вифании Палестинской.
Центром Вифании стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1783 – 1785 годах. Собор был построен «овальной фигурой», что отсылало к образу ранне-христианских храмов, например, таких как Софийский собор в Константинополе. Такое сходство усиливалось и в интерьере Спасо-Преображенского собора, благодаря колоннаде, устроенной для поддержки хор верхнего яруса.
Интересно, что данный монастырь посещал Павел Первый, который субсидировал дальнейшее развитие монастыря. Первоначальный облик Преображенского собора изменили пристройки XIX века: появились новые колокольня, стены и башни.
Довольно приятное и тихое место, которое резко контрастирует с лаврой, куда съезжаются туристы в первую очередь.
Рядом с монастырем, в деревне Глинково, находится Церковь Корсунской иконы Божией матери. Здание примечательно тем, что построено в стиле Ампир ориентировачно во второй половине 20-х годов 19го века.
У входа в церковь стоит красивая скульптура Божией матери. Все это благолепие смотрится очень колоритно на фоне деревенского пейзажа.
Ну и завершим нашу прогулку в одной из самых любимых моих локаций - в Гефсиманском Черниговском Ските. Это второе по популярности место у туристов после лавры.
Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 году на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появились деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к строгому уединению.
Помимо пасторальных видов снаружи, скит удивителен внутри - так как под ним находится целая подземная церковь. Несколько лет назад мне удалось побывать там на экскурсии. Словосочетание "особая атмосфера" очень подходит этому месту. Я очень люблю гулять по берегу скитского пруда, наслаждаясь пасторальными видами и архитектурой. В такие моменты я ловлю ощущение внутреннего равновесия.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я забрался в эти красоты не с пустым рюкзачком. Там оказалась баночка местного крафта в стиле New England IPA. На районе Ферма расположен один из спотов пивоварни Rewort, где я и приобрел эту баночку.
Производитель обещает следующее описание:
Сочный, мутный и плотный NE DIPA с добавлением сока винограда на варку и с обстоятельным охмелением неприлично ароматным Idaho 7 и лупулиновым воплощением Simcoe. Яркий цвет ананасового сока, богатый аромат с еловыми нотами и оттенками тропических фруктов, цитрусов и, конечно, винограда и освежающий вкус с мягкой горечью и легким виноградным флером, не перебивающим яркий и убедительный хмелевой профиль, а аккуратно дополняющим его на финише.
Rewort обещает нам невероятный опыт. У меня же вызывает сомнения сам факт добавления сока в мутняк. Посмотрим, может будет вкусно и я поменяю свое мнение. Приступаем к дегустации:
Grape Babe. New Egland IPA, abv. 6,9%, энс 19%, уровень горечи 34 ibu, стоимость 220 рублей за 0,5 в розливайке на Ферме (Сергиев Посад). Произведено: Rewort (Сергиев Посад). Дата розлива: 10.03.2023 (за 3 месяца до дегустации).
Цвет не очень аппетитный, смотрится не так эстетично, как это бывает у неипах. В аромате заметный виноград. Во вкусе спелый виноград, немного кисленький, но приятный. Послевкусие кисло-сладкое. Спорить не буду: это довольно вкусный эль. Пьется легко и уверенно, но мне очевидно, что вкус достигается за счет виноградного сока. При варки использовались заморские хмели, но они раскрыты очень слабо. Из-за этого не могу поставить оценку выше "хорошо".
Моя оценка: 4 последней электрички из 5.
Всем спасибо за внимание. Ставлю лайк тем, кто дочитал до конца. Увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Будет весело, присоединяйтесь!