До вчерашнего дня наиболее результативным действием дронов-камикадзе считался удар по самому большому в мире заводу по переработке сырой нефти в Абкайке, в Саудовской Аравии, ранней осенью 2019 года. Напомню, что тогда собранные на коленке беспилотники хуситов поразили чуть ли не всю мировую экономику, на короткое время доведя цены на сырую нефть до рекордных значений. У этой атаки было немало геополитических и экономических последствий, и в денежном плане она потянула просто на астрономические суммы. Но все же, несмотря на исключительную точность самодельных хуситских БПЛА и поразительное бессилие самой последней и дорогой модификации американо-швейцарского зенитного комплекса Skyguard-Sparrow, стоявшего на страже благополучия нефтяных шейхов, такой невероятный "страйк" был делом большой удачи. Здесь и стечение целого ряда обстоятельств и общая расслабленность саудисткой ПВО в собственных глубоких тылах.
То, что произошло накануне, это явление совсем другого порядка. Согласитесь, что роковая встреча двух направленных друг против друга передовых систем вооружения, в условиях, когда оба противника обладают серьезными возможностями в разведке и мощными ударными средствами, это, можно сказать, прямой бой разных технологий. Это вам не стихийный налёт самодельных беспилотников на разжиревшую тыловую инфраструктуру, вооруженную купленной за очень большие деньги, но при этом никчемной зенитной установкой. Германский IRIS-T SLM, которого даже у самой Германии в наличие жалкие крохи, разработка действительно во многих смыслах передовая и современная. Но, как известно, немецкой технике в наших окрестностях вообще лучше не появляться. Не любят её тут всей душой, и ещё в вдобавок всячески хотят уязвить.
Это интересно: Взлетит ли вновь "Боевой сокол". Чем опасны для наших ВКС старые истребители Ф-16 и что они могут сегодня?
Сама установка, производства компании Diehl BGT Defence, была принята на вооружение в 2015 году и считается одной из потенциальных жемчужин германской оборонной промышленности. Как и многие современные зенитно-ракетные системы НАТО, IRIS-T SLM использует ракеты "воздух-воздух" с системами самонаведения IRIS-T, созданные по принципу "выстрелил и забыл". Самыми сильными сторонами немецкого комплекса считались его мобильность (на базе транспортёра MAN) и мощная станция наведения, где помимо собственных возможностей используются все преимущества сетецентрической связи: от данных с самолетов АВАКС и больших разведывательных БПЛА, до информации с военных и бытовых спутников. Он предназначен для уничтожения практически всех видов целей, от крылатых ракет, до любых типов самолётов, но в последнее время используется в основном для нужд ПРО.
Читайте по теме: Выяснилось, что американский ЗРК "Патриот" MIM104 и правда может сбить гиперзвуковой "Кинжал". Но есть один важный нюанс.
"Ирисы" часто сопоставляют с российским "Буком", хотя подобное сравнение явно хромает. У "Бука" за спиной такой богатый набор самых разных сбитых целей, что германскому "вундерваффе" придется сильно постараться, чтобы хотя бы немного к нему приблизиться. Но, тем не менее. Если верить отдельным данным развединформации, именно IRIS-T SLM сбивал большинство крылатых ракет последние несколько месяцев. Да и стоит такая машинка, вместе с комплектом весьма недешевых ракет - более 150 млн евро. Каждый выстрел "Ириски" тянет на полмиллиона долларов, не считая всяких побочных затрат. Российский БПЛА-камикадзе "Ланцет" стоит на несколько порядков дешевле, но мы прекрасно понимаем, что деньги тут не главное. Цель это не просто достойная, а топовая и очень сильно знаковая. Не хочется обижать отечественные, хоть и оказавшиеся не на той стороне "Буки" и С-300, уже познавшие на себе действие наших "Ланцетов", но здесь другое. Это, можно сказать, заветы предков.
Читайте также: Турция не так давно проводила учебные бои своего С-400 "Триумф" с собственными истребителями Ф-16. Напомним, что из этого вышло.
И вот тут совсем недавно произошла бурная встреча нашего уже можно сказать легендарного БПЛА с этой немецкой машиной. Точнее, с РЛС Hensoldt TRML-4D германского ЗРК. Без неё батарея из трёх пусковых установок будет абсолютно бесполезна ещё долгое время. Этот мегарезультативный удар, кстати, по подсчетам специалистов, открыл четвертую сотню доказанных удачных применений российского дрона-камикадзе. Так что "Ланцет" нынче окончательно перешёл в топы, хотя и до этого такого количества удачных поражений, отчетливо зафиксированных на видео, практика применения мировых БПЛА не знала. А "Ириска" - прямо как вишенка на этом милитаристском лакомстве. Думается, ничем не хуже любого нефтяного завода.
По теме: Обидевшись за разгромную критику "Байрактаров" в Германии, турки радуются успехам российского "Ланцета". Скандал в натовском "семействе"
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!