Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Управляемый "чугуний". Западные разведки оценивают российские бомбы с УМПК как "прямую и явную угрозу" могуществу НАТО

Считается, что это один из первых фотофактов появления модуля планирования и коррекции авиабомб ФАБ-500, Тогда его всерьез никто не принял, но всего через пять месяцев после появления этого фото на ТГ канале "Файтербомбер" таких красоток уже называют "прямой и явной угрозой" НАТО.
Считается, что это один из первых фотофактов появления модуля планирования и коррекции авиабомб ФАБ-500, Тогда его всерьез никто не принял, но всего через пять месяцев после появления этого фото на ТГ канале "Файтербомбер" таких красоток уже называют "прямой и явной угрозой" НАТО.

"Появление управляемых бомб, переделанных из старых боеприпасов, которые представляют собой грубый аналог американской системы JDAM-ER, оказалось большой неожиданностью, хотя о работах в этом направлении шла в России давно. Удивительными здесь кажутся темпы внедрения. В ноябре 2022 года впервые был показан прототип, в январе 2023 года впервые зафиксированы отдельные случаи использования, а теперь их работа фиксируется по нескольку раз в день. Это очень опасная тенденция. Очевидно, что идёт большая серия, и мы никак не может этому воспрепятствовать. У русских своя навигационная система, собственные производственные линии и колоссальные запасы бомб со времен "Холодной войны". Теперь фактически каждая из них может стать умной. Это создает массу проблем не только для наших союзников, но и непосредственно для НАТО, где подобная возможность пока в расчет не бралась".

Это интересно: "Атлантические кабели уничтожит "Клавесин", младший брат "Посейдона". Британские СМИ пугают сограждан новым подводным дроном России.

Люблю читать такие вот экзерсисы. При том, что эффективность наших управляемых модулей планирования и коррекции (УМПК) для обычных авиабомб сквозь зубы признается уже на высшем уровне, обязательно будет маленькая ремарка, что наши бомбы не такие эстетичные и красивые как в НАТО. Приведенный фрагмент - это часть недавнего большого исследования военной разведки США, опубликованная очередной разведывательной конторкой под видом НКО, с громким названием "Фонд защиты демократий". Она занимается оценками новых рисков для стран "свободного мира" и тесно связана с Разведывательным управлением Министерства обороны США (DIA) и израильским Моссадом. В конце мая данные деятели определили наш дорогой УМПК в очередную крупную угрозу "демократии", хотя ещё зимой прошлого года никто о существовании линейки производства УМПК в России не знал и всерьез такую возможность не принимал. И это достаточно хорошая новость. Для Альянса появление нашего управляемого "чугуния" стало большой неожиданностью, а значит секретность подобных мероприятий находится на хорошем уровне.

"Нам придется иметь дело с тем, что УМПК меняет алгоритм работы ударных самолётов ВКС. И это очень удобно для русских. По словам экспертов из Восточной Европы, дальность полета УМПК составляет 43 мили (около 70 км прим. переводчика). Это позволяет российским самолетам Су-35С или Су-34 наносить удары по неподвижным целям на глубине от 12 до 18 миль в тылу противника, оставаясь при этом вне досягаемости систем противовоздушной обороны, которые обычно держатся в стороне от линии фронта в целях безопасности. Но если попытаться передвинуть системы ПВО ближе к линии боевого соприкосновения, моментально повышается их уязвимость к артиллерийскому огню и барражирующим боеприпасам типа "Ланцет".

Читайте также: Выяснилось, что американский ЗРК "Патриот" MIM104 и правда может сбить гиперзвуковой "Кинжал". Но есть один важный нюанс.

Модули JDAM, производства компании "Боинг", официально на вооружении USAF с 1999 года. Сейчас, как говорят, сделано уже около полумиллиона комплектов для бомб от 200 кг, до тонны. Фото Боинг
Модули JDAM, производства компании "Боинг", официально на вооружении USAF с 1999 года. Сейчас, как говорят, сделано уже около полумиллиона комплектов для бомб от 200 кг, до тонны. Фото Боинг

Читайте ещё: Главной слабостью тяжелых огнеметных систем (ТОС-1А) считалась небольшая дальность. И теперь на этот счёт появились хорошие новости.

Американцы называют УМПК аналогом собственного модуля JDAM, но при этом признают, что есть ряд существенных отличий в конструкции. К примеру, российским поумневшим бомбам не нужно убирать хвостовую часть и УМПК интегрируется с обычной бомбой фактически в полевых условиях, что несомненно ускоряет её внедрение. Точность авиабоеприпасов с УМПК оценивается как "средняя", но тамошние эксперты признают, что работа идёт и в качественном, и в количественном аспекте. К примеру, в мае возможности ударов авиабомб с модулем оценивались до двух десятков в день. Теперь же счёт пойдёт на сотни. Особенно с учетом того, что уже существует модуль управления для 250 кг бомб, которых тот же Су-34 может нести до 12 штук. Причем дальность этих бомб существенно увеличится и в итоге каждая из них будет представлять опасность на уровне высокоточных ракет "воздух-поверхность", которые и стоят на порядок дороже, и взять их можно существенно меньше.

Читайте также: Взлетит ли вновь "Боевой сокол". Чем опасны для наших ВКС старые истребители Ф-16 и что они могут сегодня?

Американская разведка уверена, что сейчас основным боеприпасом с УМПК является вот такая ФАБ-500М62 ГНПП "Базальт". Сам модуль оценивается американской разведкой стоимостью в примерно в 40000 долларов за экземпляр, что на порядки дешевле высокоточных крылатых ракет. Фото Рособоронэкспорт.
Американская разведка уверена, что сейчас основным боеприпасом с УМПК является вот такая ФАБ-500М62 ГНПП "Базальт". Сам модуль оценивается американской разведкой стоимостью в примерно в 40000 долларов за экземпляр, что на порядки дешевле высокоточных крылатых ракет. Фото Рособоронэкспорт.

Читайте также: "Феноменальный рост подводной активности ВМФ". Британский Генштаб о многочисленных российских АПЛ вокруг острова. А чего они ждали?

Но самое интересное, что в НАТО до сих пор не нашли противоядия к этой угрозе. По расчетам тамошних специалистов, на каждую такую бомбу может уйти до 8 зенитных ракет комплекса средней дальности типа российского "Бука", или американско-норвежского ЗРК NASAMS. Ещё американских разведчиков тот факт, что их собственные JDAMы, такие красивенькие и эстетичные, оказались весьма уязвимыми перед российскими системами РЭБ типа "Красуха", или "Поле". Об этой проблеме написала даже газета Politico, официальный печатный орган американского политического истеблишмента. Американцы пишут, что четверть века назад россияне пошли не по тому пути, пытаясь превратить бомбы в умные с помощью сложных прицельных систем, вроде SVP-24, но теперь быстро нагоняют упущенное.

Это интересно: На каждый "Хаймарс" найдется своё "Поле". Американские эксперты заявляют, что их лучшую РСЗО "обнуляет" российский РЭБ.

От себя добавим, что работы над подобными системами на московском ГНПП "Базальт" начались ещё в последние годы существования СССР, и уже к 2000 году были готовы первые экспериментальные модули. Но тогда программу закрыли, посчитав, что для локальных конфликтов будет достаточно обычных управляемых боеприпасов. И на скорость внедрения УМПК наверняка повлияло то, что в загашнике имелся готовый проект, который оставалось только внедрить, с учетом всех современных реалий. К счастью, это произошло действительно быстро. Текущая обстановка буквально заставила.

Это интересно: Турция не так давно проводила учебные бои своего С-400 "Триумф" с собственными истребителями Ф-16. Напомним, что из этого вышло.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!