Найти тему

Алёшкинский лес в опасности!

Все мы, жители Северного Тушино, любим свой лес, все мы боимся того, что через несколько лет все цветущие поляны будут заасфальтированы, вместо тропинок здесь будут асфальтовые дороги с бордюрами, каждые несколько лет сюда будут приезжать бульдозеры, чтобы вырывать из бетона эти бордюры и заменять их на новые. Здесь же возведут, как нам сказали, здания для обслуживания этих площадок, этих дорог. И это ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ!

Все это "действо" происходит под лозунгом "благоустройство территорий". Но разве природе требуется благоустройство, ей требуется охрана, забота. У природы свои законы, причем очень хрупкие. Загляните в Красную книгу Москвы, посмотрите, сколько растений и животных на грани исчезновения. А вы заметили, что в Москве стало меньше пчел, воробьев? А ведь на территории Алёшкинского леса много редких растений, насекомых, животных и птиц. Не так сложно найти в интернете их список. Я нашла и была поражена, таких названий я никогда не слышала, например, стрекоза "Красотка-девушка" или бабочка "Червонец непарный". Прилетает на лето к нам и такая редкая птичка как "Зимородок обыкновенный (или голубой)". Вот они, посмотрите на них (а они, с укором, посмотрят на нас)

Бабочка "Червонец непарный"
Бабочка "Червонец непарный"
Стрекоза "Красотка-девушка"
Стрекоза "Красотка-девушка"
Зимородок обыкновенный (или голубой)
Зимородок обыкновенный (или голубой)

Много лет на наших полянах были узенькие тропинки для прогулок и тропы, отсыпанные щепой для лыжников, легкоатлетов, бегунов и других спортсменов. Где теперь будут кататься лыжники? по асфальту? Кто-нибудь когда-нибудь видел заасфальтированные трассы для лыжников?

Особенно сильно переживаем мы за судьбу яблоневого сада. Я помню его с детства, когда мы с папой и сестрой ходили через него в поселок Братцевский, где жила наша прабабушка. Тогда яблонь было много, они стояли ровными рядами, как солдатики. Сейчас яблонь осталось мало и они уже старенькие, но тем не менее, почти каждый год они плодоносят и эти яблоки, поверьте мне, вкусней любых магазинных. Несколько лет назад местные жители и экологи решили подсаживать молоденькие яблоньки. Они прижились, и уже радовали нас первыми цветочками. Некоторые яблони, как я поняла, именные.

Эти кадры были сделаны 20 мая, бульдозеры уже вышли на поляны, но еще не добрались до яблоневого сада.

Старые яблони цветут!
Старые яблони цветут!
Яблоневый сад 20 мая
Яблоневый сад 20 мая

А вот кадры, сделанные одним из жителей нашего района на днях, верхний покровной слой снимается сантиметров на 20, потом здесь будет укладываться асфальт.

В яблоневом саду в начале июня
В яблоневом саду в начале июня

А вот мои кадры сделанные 4 июня на поляне, ближайшей с спортивному комплексу "СпортТех Арена". Здесь слой земли снят глубже, уже засыпан песок, установлены бордюры. Видно, что дорога проходит вплотную к лесу, а местами и заходит в него. От луга, где вечерами над высокими травами опускался туман, где по тропам прогуливались взрослые, дети, хозяева собак со своими подопечными, почти ничего не осталось.

4 июня 2023 года. Вот такие дороги строят на особо охраняемой природной территории
4 июня 2023 года. Вот такие дороги строят на особо охраняемой природной территории
-8
-9

Казалось бы, все уже поняли, что в Москве надо беречь каждый кусочек природы, парка, леса, что мы задыхаемся от выхлопных газов, асфальта, от дыма и смрада предприятий. Лесопарки Северо-Запада - легкие Москвы, сквозь них проходит чистый воздух в центр, такая задумка была еще на стадии проектирования Москвы в далеких 1930-х. Но такое ощущение, что к руководству нашего города пришли люди, которые не любят его...