Найти тему
Склад дорам

Дорама (фильм) "Лунный человек" - про кенгуру и уборщика в космосе

Я, конечно, далеко не богиня Афродита, а в фильме нет Бога Брака, но с удовольствием поставлю "Лунному человеку" десятку и посвящу много-много строк.

Перед нами не просто комедия, хотя во время просмотра я иногда уподоблялся коню, и даже сын приходил узнать, что такого сильно смешного среди меня происходит. Ничего, дитя. Просто очередные не маги и не парни с мечами поднимают настроение твоему папе в это сложное для всех нас время сдачи выпускных школьных экзаменов. Ступай себе к математике готовиться.

Так вот, "Лунный человек" - не комедия, не кино про дружбу или любовь, не фантастика, не драма и уж совсем не про выживание. Поверили? Зря. Это именно оно. Всё вместе разом. Китайцы сотворили совершенно невообразимый микс жанров, который сначала заставит вас ухахатываться, а потом плакать.

Авторы сломали не один стереотип и нещадно рушили ожидания зрителей во время просмотра. Ведь зритель как думает? Раз комедия, то всё кончится хорошо. А хитрые азиатские кинематографисты пряча в кармане фигуру, сложенную из большого, указательного и среднего пальцев на букву Фэ, довольно посмеиваются. Пример. Герой на своей Луне оказался в опасной опасности. Земляне с превеликими трудностями находят выход и высылают ему на помощь дрон. Дрон под вдохновляющую фоновую музыку бежит со всех своих тоненьких титановых ножек и, вот уже почти добежал, но вдруг...проваливается в бездну. Зритель у экрана в ступоре, его челюсть на полу, а герою хуже всех - он так и не спасён.

В отзывах люди сравнивают "Лунного человека" с американским Марсианином. Мне же на ум пришёл американский же, но Один дома. Потому, что не выращивал герой картофель на своей станции и не заклеивал окна скотчем. Ситуация развивалась абсолютно по другому сценарию. Рассказываю.

К Земле из космоса летит большой метеорит. При его встрече с планетой с её населением приключится то же самое, что с динозаврами. Разумеется, люди не захотели такой незавидной доли и отправили миссию на Луну. Говорящее название "щит Земли" даёт представление о цели экспедиции. Метеорит порушить, а спутником прикрыть Землю от его осколков. То есть, пусть осколки на Луну попАдают по типу присказки "икота, икота, перейди на Федота".

Схематически выглядит примерно так.
Схематически выглядит примерно так.

Ура, получилось! Отметили, порадовались и стали потихоньку домой собираться. Но снова неприятности - вторая волна осколков планирует стереть с лица Луны станцию. Времени на тщательное упаковывание чемоданов нет. Все в срочном порядке бегут к ракетам и улетают на Землю. Все, кроме уборщика, который пропустил сигнал тревоги, поскольку под приятную музыку занят написанием любовного письма.

Наушники - зло.
Наушники - зло.

Так и получилось, что его оставили на станции. По счастью, осколки метеорита не уничтожили её целиком. В общем, еда есть, крыша над головой тоже. Даже вездеход имеется, а вот связи с Землёй и общения с собратьями по разуму нет. Кстати, на самом деле миссия по спасению планеты провалилась. Поэтому, существует неплохая вероятность, что господин Дугу - единственный представитель человеческой расы в мире.

-6

Однако, люди выжили. Конечно, воздух загрязнён, ресурсов не хватает, настроения у народа упаднические. Вселить в выживших надежду, дать им стимул необходимо как никогда. А тут как раз случайно Дугу видеосвязь включил со своей станции. Звука нет, но видеоряд сносного качества. И командование Земли решает представить его героем. Мол, он вообще один и не теряет боевого духа, а нас много и по примеру отважного жителя Луны нужно с надеждой глядеть в светлое будущее, которое обязательно наступит. Когда-нибудь...Организовали прямую трансляцию, озвучку придумали бодренькую и подглядывают за уборщиком без его ведома.

-7

Так и стали жить, наблюдая за глупостями Дугу. А что? Можно подумать, когда мы одни остаёмся, то всегда чинно-благородно себя ведём. Ну-ну. Через несколько дней выяснилось, что на станции есть ещё один выживший забытый. Кенгуру. С этого момента Один дома заканчивается и начинаются приключения Винни Пуха и крошки Ру. Разве не похоже? Довольно не стройный парень и австралийский такой Ру. Правда, не малыш, как в книге Милна, а вполне себе взрослый агрессивный и прожорливый хвостатый.

По отличной задумке создателей фильма, Ру (он же Кинг Конг Ру) показан не обычным животным, а немного компьютерным, слегка очеловеченным существом, что привносит множество забавных моментов в повествование. Признаться, я был уверен, что вся печаль в финале картины связана с тем, что Дугу бросит зверя на Луне, а сам улетит. Не угадал. И хорошо. С одной стороны. С другой - жаль самого героя. Я чуть не пролил скупую мужскую слезу над его судьбой.

Непотопляемый метеорит летит. Снова.
Непотопляемый метеорит летит. Снова.

Китайцы в последнее время часто снимают что-нибудь про единство, общность, взаимовыручку. "Лунный человек" - не исключение. Исключением он является в ряду однообразных (хоть и интересных) фильмов про спасение вселенной. А уж кенгуру в космос отправить это вообще надо постараться придумать. Молодцы. Вот уж действительно креативно, творчески, необычно и с изюминкой. Смогли удивить.

Китай, 2022

120 минут.