Эти пронзительные строки написаны замечательным человеком - поэтом, автором-исполнителем, музыкантом-виртуозом, художником, который мог стать кем угодно. Ангел при рождении поцеловал его в самое темечко, щедро одарив множеством самых разнообразных талантов. И какое счастье для нас, всех его поконников, что в итоге Александр Дольский выбрал творческую стезю!
Нет, мы бы так же продолжали петь его "Аленушку", Дожди", "Маленького принца", "От прощанья до прощанья", "Господа офицеры" (она, кстати, звучит в фильме "Трактир на Пятницкой"), "Ленинградский вальс", "Обращение к друзьям" и другие.
А вот та самая песня про "Болит у меня Россия". О, как же она актуальна во все времена! Потому что эта боль никогда не проходит. Обычно в концертах эту песню называют по началу припева - "Там, где сердце". Ну, или по первой строке запева - "Засмотрелся я вглубь голубейшего полога" (но нынче это лучше не делать 😉):
https://www.youtube.com/watch?v=A3XGIoCewbo
Сейчас не совсем понятно, почему так вышло. Но, закончив Свердловский политех, почти четверть своей жизни Александр Дольский посвятил инженерии, преподавал математику будущим строителям в солидном вузе. А параллельно сочинял удивительные, проникающие в самую душу песни, выступая с ними на радио и на сценических площадках по всему Советскому Союзу. Пока после очередной победы в музыкальном конкурсе (на Грушинском фестивале авторской песни под Самарой) наконец не принял для себя судьбоносного решения: оставить НИИ строительной тематики и целиком посвятить себя литературе и музыке. Оказалось, что этим тоже можно зарабатывать на жизнь и семью. А главное - больше никакой математики и никакого строительства! Только - творчество!
Мой Дольский...
Биография маэстро хорошо известна всем его фанатам. Самая выверенная, наверное, опубликована на сайте Дольского https://www.dolsky.ru/
Более подробно о нем написано здесь: https://24smi.org/celebrity/71791-aleksandr-dolskii.html
Кстати, интересно, что Саша, сын оперного певца и балерины Свердловского театра оперы и балета, впервые вышел на сцену в 3 года, причем - случайно. Он, пока родители играли свои спектакли, бродил по зданию театра, сидел за кулисами. А однажды в погоне за своей кошкой Мусей выбежал на сцену прямо во время какой-то постановки. Зал зааплодировал "находке" режиссера)
Но позже мальчик стал петь в детском хоре театра и даже получал гонорары за выступления в двух операх - "Кармен" и "Пиковая дама". Аж по 25 рублей за каждый выход, пишут коллеги. В сумму, если честно, мне верится с трудом)
Не хочу пересказывать чужие интервью. Позволю себе только несколько абзацев про встречу с творчеством Дольского в юности, чуть позже и с ним самим 20 лет тому назад.
Хорошо помню, что в юности мы пели песню "Плакала девчонка, слезы не унять". Настоящий дворовый шлягер! Автор бы неизвестен! Оказалось, (много позже, конечно, узнала), это - Александр Дольский. А свою песню он написал в 16 лет!
В годы учебы в Ленинградском институте культуры имени Н.К. Крупской я, можно сказать, заболела Дольским. Просто полностью совпадала с ним по мироощущению! Переписывала его стихи в свой дневник, пела вместе с друзьями, когда появлялась возможность - приобретала со стипендии (повышенной, кстати) виниловые пластинки с его песнями. Они только-только начали издаваться.
К сожалению, среди моего собрания винила (я его не выбрасываю - рука не поднимается, хотя мой старенький проигрыватель где-то затерялся...) отчего-то нет ни одного альбома Дольского!!! По работе я несколько раз переезжала из города в город, и, скорее всего, кто-то их у меня заныкал...
Пусть слушают!..
Вообще, в шкафу у меня лежит большое коичество самых разных пластинок. Сейчас их редко выпускают. Фирма "Мелодия" давно закрылась((
Все мечтаю прикупить специальный проигрыватель. Но пока на него не накопила денюжек...
О личном
Кстати. Мне всегда казалось, что любовная лирика Александра Дольского - очень личная, что каждая из песен посвящена разным девушкам и женщинам, которые сопровождали барда в жизни. Пусть мимоходом, улыбкой, светлым образом или как-то иначе. Но он сам никогда не раскрывал главного секрета своего творчества: кто же стал прототипами, кто подвиг его на написание тех или иных стихов и песен?
Принято считать, что - жена. Но, вроде бы, так в жизни не бывает! 🤔
Александр Александрович, по его собственным словам, счастливо женат на одной-единственной женщине. Надежда на 12 лет младше мужа. Она - скрипачка. Познакомились молодые, когда девушка приехала в Свердловск в составе ансамбля. Александр пришел на их выступление, увидел девушку на сцене и сразу влюбился.
Кстати, однажды мэтр обмолвился, что именно супруга спасла его от погружения в омут пьянства. То были трудные 90-е годы... Так что я лично поставила бы этой женщине памятник!
В браке родились трое сыновей - Александр (1977 г.р.), Павел (1978 г.р.) и Петр (1983 г.р.). Старший сын занимается медициной, средний - живописью, младший стал музыкантом. Есть три внука.
«Я их всех очень люблю. Я с самого начала хотел, чтобы все было всерьез и навсегда. Мне очень повезло с женой», - уверяет Дольский.
И все же, мне кажется, Надежде непросто жить с таким талантливым мужем. Тем паче, что выше всего он всегда ставил не семью и супругу (может, я и не права!), а двух других женщин, которые и вели его по жизни: двух Муз - Музыку и Поэзию. Их в своей песне "Две женщины" Александр Александрович назвал одну любимою сестрою, другую - любимейшей сестрой:
Концерт в Димитровграде
Я увидела супругов Дольских вместе после концерта в городе Димитровград Ульяновской области в начале нулевых. 20 лет тому назад!
В то время я работала редактором межрайонной газеты. В День науки, 8 февраля, руководство НИИ атомных реакторов, базирующегося в Димитровграде, обычно приглашает выступать перед своими сотрудниками самых разных исполнителей.
Как же я была счастлива, когда таким приглашенным гостем стал Александр Дольский! Весь зал, и я в том числе, подпевал маэстро любимые песни (большинство, конечно же, я знаю наизусть и исполняю под гитару). А по окончании журналистов позвали в камерный зал на интервью.
Вместе с нами туда же направился и один ученый-атомщик, внешне очень похожий на Александра Александровича. Этот товарищ оказался однокашником Дольского по Уральскому политеху.
Ну, я же не могла не поинтересоваться, понравился ему концерт? Тот прямо ответил: "Нет!". Для меня сие было нонсенсом. Как так-то, почему?
Однокашник пояснил. Почти всю дорогу (с первого этажа здания научно-культурного центра НИИ на третий) он "бубнил", что "Саша нисколько не изменился" со студенческих времен. Типа, "пишет и поет одно и то же, в своей манере". И вообще, с его слов,"все его песни похожи одна на другую".
Ох, как же я возмущалась!!! Они очень разные!!!
Хотя, подумалось мне тогда, "похожесть" - это же и есть стиль, лица не общее выраженья! Так что не в обиду мастеру!
Сам Дольский шел впереди "процессии" и всего этого, к счастью), не слышал. Он в это время журил свою жену (маленькую женщину с короткой стрижкой), что плохо продавались его диски и книги. Как выяснилось, их подвезли слишком поздно - к концу концерта, когда даже ученым хочется побыстрее по домам или на фуршет в фойе второго этажа))
Когда же наконец состоялась судьбоносная встреча двух однокашников, димитровградец интеллигентно принялся восхищаться творчеством друга, которого не видел несколько десятилетий.
Во время интервью (а в аудитории присутствовали несколько журналистов) Александр Александрович "выбрал" для себя корреспондента с телевидения, молодую девушку с огромными черными глазами-вишенками. Остальные для него как бы не существовали. Даже при том, что корреспондентка путалась в биографии барда, вообще ничего не знала о его творчестве! Ей все прощалось! Из-за молодости и красоты)
Жалею, что не сохранила то интервью с Дольским в своем архиве. Очень! Зато надеюсь все же пообщаться с ним в самом ближайшем будущем!
Где купить книги, диски и пластинки Дольского?
На сайте мэтра https://www.dolsky.ru/ сказано, что они продаются только на его концертах. Так что надеюсь, что мне хватит средств (цен, увы, не указано), чтобы приобрести какие-то сборники Дольского (да хоть один!) на его юбилейном концерте в Москве. Он состоится 27 июня в большом зале столичного бард-клуба "Гнездо глухаря" (для тех, кто захочет пойти: https://gnezdogluharya.ru/concerts/aleksandr-dolskiy-27-6-2023-4972 )
В анонсе этого концерта владельцы клуба пишут:
Питерский бард-ветеран, лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, автор культовой песни «Господа Офицеры» из к/ф «Трактир на Пятницкой» — он один из самых любимых наших артистов. И мастер самого проникновенного и камерного из жанров. И одновременно — самого оппозиционного на протяжении десятилетий.
В своей неповторимой доверительной манере, в прямом контакте с публикой, Александр Александрович исполнит как редкие песни из своего репертуара, так и признанные хиты - «Мне звезда упала на ладошку...», «Государство синих глаз», «Аленушка, «Ленинградский вальс» и «От прощанья до прощанья».
Самого оппозиционного?! Что они имеют в виду? Песни «Всюду воры», «Песня призывника», еще какие-то? Про «призывников» лучше вообще не вспоминать((
Стоп! Оказывается, виниловые пластинки Александра Александровича обладатели проигрывателей (мой к несчастью потерялся во время переезда в Подмосковье) могут приобрести (для своих коллекций!) в питерском интернет-магазине https://catmusic.ru/ Цены божеские - от 500 до 1000 рублей. На память купить можно)
Хотя, ясное дело, как сказал мой взрослый и умный сын, "сейчас все можно увидеть и прочесть в интернете".
Ему не понять ценности обладания реальным раритетом (книги, диски, пластинки, плакаты, билеты, программки...). Совсем другое поколение...😒
Правда, сейчас сама перехожу от одного видео к другому. Второй день слушаю и смотрю все, что связано с Дольским.
На загладочку - несколько ссылок на видео отдельных песен и концерты Александра Дольского:
https://www.yandex.ru/video/preview/7977186085850498476 - сборник лучших песен
https://www.yandex.ru/video/preview/11660560086700186244 - концерт на РТР к 60-летию барда в 1998г. с вопросами зрителей и ответами барда
https://www.yandex.ru/video/preview/3330237600176371767 - концерт в Риге (1996г.)
https://yandex.ru/video/preview/13818404923807676395 - ТК "Культура", лучшие песни
Стихотворение дня
Нынче у меня вот такое настроение (по «Одиночеству» Александра Дольского):
Тексты других песен, в также романа в стихах «Анна» можно найти на официальном сайте Барда:
Сейчас открыла для себя роман Дольского «Анна», который дается на сайте в сокращении:
Великая поэзия!