Каждый человек, читая Евангелие должен больше всему удивиться тому, что Христос не разу не осудил воров, убийц, разбойников, но непрерывно порицал фарисеев. Именно не первым, а вторым Христос говорил: "Горе вам, фарисеи, горе книжники!" Кто же они такие?
Вроде бы они делали всё, что требовал Христос. Они исполняли все предписания Закона Божия. Даже более. Они делали то, что ждет сейчас Господь от монахов. Как же тогда так? Какое же тогда горе фарисеям и книжникам, то есть богословам? И те и другие знали все тонкости православия от корки до корки. Они были сверх воцерковленными. Весь закон Божий до мелочей и тут этим двоим такой упрёк-угроза. У нас даже сегодня монахи пишут, что нужно уметь разбираться в людях. Так монах Симеон Афонский написал притчу на эту тему. В притче один старец учит, кого именно надо опасаться в жизни, вместе с тем говорит очень правильные слова. Какие именно? Переходите и читайте в нашем телеграмм канале: https://t.me/molitvaikona/7400.
Почему же именно фарисеи и книжники - лицемеры? Ведь богатых людей с бедными отличает только количество денег, а праведных от нет - только покаяние и личный труд души.
Вот здесь стоит сказать об одной очень интересной вещи.
"Когда я исполняю все законы, - объясняет богослов Алексей Осипов, - : хожу в храм, помогаю, участвую в Таинствах, ставлю свечи, подаю милостыню, поминаю за упокой и здравие, езжу в святые места и прикладываясь к мощам и чудотворным иконам…. я, вдруг, начинаю понимать: каким святым хорошим прекрасным человеком я являюсь, ну чуть ли не святым.
Так происходит, когда мы следим за исполнением Закона, не смотрим на то, что творится в нашем сердце. мы начинаем видеть себя особенными. Есть даже такая прекрасная фраза Феофана Затворника, я часто повторяю ее своим студентам: "Сам дрянь дрянью, а себя считает не таким, как прочие". Слышите? Так выросло тщеславие, гордость, надменность, что он уже ставит себя выше других. Но стоит такой праведнику сделать замечание или упрекнуть, вы посмотрите, что из него польётся....". Но если читать эти молитвы каждый день, то можно научиться быть Богу благодарными. Текст этих ежедневных несложных молитв читайте вот здесь — https://t.me/molitvaikona/4174. Но лучше как можно чаще делайте добрые поступки, так вы будете подражать Господу.
Богу радостно когда по любви. Не когда тычут в храме, что ты пришла покрыв туникой брюки, но пришла же, просит, может кается, а мы шикнем и та уйдет и хорошо, если вернется….
Не думайте, что если посвятили яблоки, воду или мак, но над душой своей не поработали, за веру свою православную не постояли, не смогли простить кого-то и не смогли понять другого – не думайте тогда, что вы всё уже сделали! Святите, святите, что Господь вам дает, но самое важное - приносите плоды покаяния – вот какие плоды главные!
Богу радостно, когда мы уступим место даже не старушке, а такой возрасту, как мама. Когда не огрызнемся, если нас толкнули, задели или даже намеренно обидели. Богу радостно, когда не потребуем, а закрыв глаза за "наглый" обман на кассе в размере 25 копеек скажем про себя : "Во Славу Божию". Богу радостно, когда мы не сердимся, что нас отвлекают на молитве, и не ругаемся, когда из-за кого-то из членов семьи мы опаздываем в храм.
Богу радостно, когда не скажем в ответ родителям, смолчим на замечание коллеге, когда промолчим на обиду, уступим в споре… пожалеем выслушаем, не оттолкнем….Словом покроем всё и всех, чтобы там ни было, своей любовью...
... подвезем, накормим, отдадим не слишком ненужное, поделимся даже тем, когда самим чего очень хотим.
"Богу радостно... - продолжает батюшка Владимир Астахов, - когда мы на кого-то не давим, когда мы друг в друга не плюем! Когда мы друг друга не обманываем! Вот оно счастье, вот она радость! Когда мы искренне в глаза друг другу смотрим, без обмана и фальши! Когда не думаем и не подозреваем: «А правду ли он говорит или может обманывает?». А когда мы честны друг перед другом. Богу радостно, что мы сможем положиться на другого. Если вдруг станет плохо, тяжело, то ближний мой кусок хлеба протянет. В этом правда, в этом правда жизни!"
Богу радостно, когда мы помогаем кому-то и не ждем в ответ. Когда делаем добрые дела не напоказ, тогда он являет нам их невидимым образом, а может и копит для Вечной жизни. Почему и просил Он всех, кому делал дела любви, не говорить их до времени.
Богу радостно, когда мы прощаем наших, как нам кажется лютых врагов, когда даже нет малейшего повода для любви по отношению к нам. Богу радостно, когда мы можем кого-то подвести, кому-то дать свой кров, кого-то угостить тем, что оторвешь от себя, даже самым дорогим,своим. Богу радостно, когда Его детям не на "тебе Боже, что мне не гоже, а новое", то что ты сам бы оставил себе.
Богу радостно, когда мы терпим боль, мало спим, мало едим, не грешим во имя чьего-то здоровья или спасения. Это для Него, как самая большая жертва, когда моя "жизнь за други своя".
Богу радостно, когда мы не грешим, когда можем сказать своему "хочу" - нет. Когда мы знаем слово "хватит", когда мы можем отказаться от своих греховных привычек не потому, что боимся, что Бог накажет, а когда мы боимся огорчить Его, когда не хотим падать, чтобы заново вставать. Хотя это и есть наш путь. но все-равно, кто может удержаться от зла, пусть удерживается.
Богу радостно, когда мы противостоим греху, когда умеем утешать наших родных, даже своим присутствием, а может и молчанием.
Богу радостно, когда делают что-то доброе Его чадам, и при это не ждут взамен. Когда дарят, отдают, помогают, подвозят просто так. Не когда ты - мне, я - тебе, а когда любят другого даже за то, что у него ничего нет.