Найти тему
Ложка Креатива

Творчество Виктора Пелевина. К богу или к мерзости?

От «Чуть не вырвало. Мерзость» до «Писатель уровня БОГ» — добро пожаловать в разношёрстный мир (по)читателей Виктора Пелевина.

За тридцать лет творческой деятельности писатель нафантазировал чуть не сотню произведений: романы, рассказы, повести, эссе… Это мы сейчас об изданном. А что творится в писательском столе — одному Пелевину известно. Но и этой литературной стопки довольно, чтобы вокруг неё шаманили критики и почитатели: от компетентных до диванных. Тут вам и научные статьи, посвящённые творчеству писателя, и дипломы с диссертациями, и отзывы в интернетах. Резонанс. Допаминовый. А каково из раза в раз попадать в топ-20 самых издаваемых писателей в России? Наравне с Достоевским и Донцовой. Не фунт изюму.

Каков феномен? А действительно, каков?

Рождение, обучение, сотворение (произведений) — почти стандартный подход к жизни. Но не совсем стандартный к творчеству, иначе не было бы и этого текста.

Популярность Пелевина объясняют по-разному: кто-то говорит о том, что писатель поймал настроение общества в эпоху крупных перемен, помог понять, осознать, а може и пережить эти изменения (и помогает о сию пору), другие утверждают, что Пелевин есть сущий графоман, и чтение его произведений — дань моде и желание выглядеть образованно-начитанным. Ведь бытует и мнение, что читающие произведения Виктора Олеговича — интеллектуалы высшей пробы.

Ну а что ж, постмодернизм он такой — эстетическое бунтарство, если хотите, а кто ж привечает бунтарей? Это так, риторически.

По мнению самого Пелевина, что и как понимает читатель — зависит скорее от читателя, а не от автора. И вполне справедливо, что кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик, потому и творчество загадочно-неуловимого Пелевина находит как почитателей, так и противников.

«Я путешествую. Иду туда, не знаю куда, ищу то, не знаю что. Направляюсь к богу в гости».

Направимся и мы. К богу или к мерзости?

Пишите в комментариях.