В руках у меня два коллиматорных прицела: Vector Optics Scrapper 1x25 SOL и Holosun PARALOW HS503СU. Они близки по размерам и функционалу, но отличаются по цене: если Vector Optics стоит на данный момент около 15 тыс. рублей, то Holosun оценивается в 30 с лишним тысяч. Иными словами, за цену Holosun можно купить два Vector Optics и даже останется сдача. Насколько обоснована такая разница цены этих двух приборов? Попытаемся разобраться.
Корпус
Начнем с внешнего вида прицелов. Очевидно, что у обоих в «источниках вдохновения» форм корпуса лежит шведский Aimpoint серии Micro. Конечно, это не копия в полном смысле, но дизайн похож.
Материал корпусов, в обоих случаях – алюминиевый сплав 6061. В обоих же случаях, покрытие не очень стойко к механическим воздействиям.
Vector Optics чуть крупнее Holosun, что вполне объяснимо: у первого диаметр линзы объектива 25 мм, а у второго 22 мм.
«Снаряженная масса» (низкий кронштейн, батарейка, но без защитных крышек)у Vector Optics – 179 г, а у Holosun – 114 г. Этот результат является прямым следствием большего диаметра линз объектива у Vector Optics, что повышает вес за счет стекла и увеличенных размеров корпуса.
Форма приборов отличается. Holosun имеет «зализанные» обводы, прилив сложной формы для защиты механизма введения поправок от механических воздействий. Батарейный отсек у него скрыт внутри корпуса, и представляет собой лоток, который закручивается на двух винтах.
А Vector Optics имеет плоскости, углы, а батарейный отсек, расположенный справа корпуса, прикрыт крышкой с насечкой, которую можно открутить пальцами.
Оба прибора работают на батарейках CR2032.
Сначала о батарейных отсеках – и тот, и другой имеют свои преимущества. Очевидно, что тот, у которого есть возможность замены элемента питания в полевых условиях предпочтительнее, чем внутренний, для доступа к которому нужна отвёртка со звездообразным шлицом, причем, очень мелкая. Этот вариант явно не для смены «на коленке». Интересно, что в комплекте с Holosun идет запасной лоток для батарейки с винтами. Видимо, производители и сами считают, что потерять его – пара пустяков.
Но логика есть и в том, что оба прицела имеют ресурс работы батарейки в несколько десятков тысяч часов, кроме того, солнечная батарея не даст полностью погаснуть прицельной марке, по крайней мере, на ярком солнце. И тогда преимущества на стороне скрытого батарейного блока – он позволяет сделать прицел компактнее и без выступающих деталей, а также перенести кнопки управления с левой на правую сторону прицела.
Как правша, скажу, что мне удобнее управлять прицелом именно с кнопок, которые расположены справа корпуса. Правой рукой я удерживаю винтовку, а левой рукой охватываю прицел пальцами сверху – это естественный хват, можно делать, не смотря на прицел. А вот когда кнопки слева корпуса, испытываешь небольшой дискомфорт, нужно отвлекаться на эту операцию.
Чем же определялись конструкции корпусов этих двух прицелов? Думаю, что дело в том, что корпус Holosun изготовлен, скорее всего, литьем, а Vector Optics – механической обработкой на станках с ЧПУ. Этим можно объяснить и более округлую форму первого, и «ушки» защиты механизма введения поправок у Holosun. Корпус Vector Optics явно «резали» на станке –отсюда и граненая форма.
Если я прав и изготовители применяют данные технологии при производстве, то логика тут такая: для изготовления небольших партий выгоднее использовать ЧПУ, а вот когда производство становится массовым – литье вне конкуренции по цене.
Еще раз повторю – все вышеизложенное про технологию производства корпусов прицелов – мои гипотезы, а не 100% знание.
Крепления у прицелов аналогичные – есть высокое (в основном, для AR-платформы) и низкое, обе на Picatinni. При этом, у Vector Optics высокое крепление - «ажурное», с выемками для облегчения конструкции.
Интересно, что места для винтов у креплений этих двух прицелов совпадают и их можно считать взаимозаменяемыми. Кстати, и винты у них одинаковые – со звездообразными шлицами.
Оба прицела позволяют без последствий их полностью опускать в воду на глубину 1 м до получаса.
Заканчивая тему корпусов, отмечу, что защитные крышки оптики у обоих коллиматоров на резинках, так называемые «стринги».
Оптико-электронная часть
Качество стекла у обоих прицелов я бы охарактеризовал как равноценное. При этом, у Holosun стекло отдает в синеву, видимо, за счет слоя какого-то покрытия.
Прицельные марки прицелов аналогичны друг другу. Они являются сменными и имеют три варианта: точка, круг, точка в круге. Подсветка красная. Разница только в размерах прицельных марок: у Holosun точка имеет размер 2 МОА, круг – 65 МОА, у Vector Optics 2 МОА и 45 МОА соответственно.
В обоих прицелах параллакс отсутствует, расстояние до глаза не лимитировано.
Механизмы введения вертикальных и горизонтальных поправок выполнены аналогично, отличаются лишь «ценой клика» - 0,5 МОА у Holosun и 1 МОА у Vector Optics. При этом, барабанчики этих механизмов у Holosun защищены от ударов и других механических воздействий приливами корпуса. У Vector Optics такой защиты нет.
Яркость регулируется у обоих прицелов: у Vector Optics 8 ступеней + 2 для ночного видения, у Holosun – 10 + 2 для ночного видения.
Питание прицелов гибридное – от элементов CR2032 или от солнечной батареи. Причем, время работ от CR2032 заявляется фантастическое 50 000 часов непрерывной работы (Holosun) и даже 180 000 часов (Vector Optics). Понятно, что никто не проверял этот показатель, потому, что 6 лет - это около 52 тысяч часов. Поэтому, просто возьмем за аксиому, что батарейка проработает несколько лет. Но, все же, что делать, если батарейка сядет в самый неподходящий момент?
Ответ выглядит так – в обоих приборах есть солнечная батарея, которая позволяет на солнце работать прицелу совсем без элемента питания. Правда, Vector Optics требуется весьма яркое солнце. А вот у Holosun, хоть и очень тускло, прицельная марка будет работать даже при искусственном освещении.
Кроме того, солнечная батарея Holosun еще выполняет функцию датчика света, автоматически повышая и снижая интенсивность свечения прицельной марки, в зависимости от освещения.
Еще одна функция есть у обоих прицелов: включение от датчика движения и автоматическое выключение устройства, если оно не двигается в течение определенного времени.
Выводы
Прицелы очень схожи. Понятно, что Vector Optics это из серии «хочу быть Holosun». Но это получается у него очень удачно. Да, он несколько грубее сделан, немного проще функционал. Зато, он дешевле, вдумайтесь, в ДВА РАЗА! На мой взгляд, это перечеркивает все его минусы, по сравнению с Holosun. При этом, свои функции прицелы способны выполнять одинаково.