Мастава — ароматный и сытный суп узбекской кухни. В Ташкенте его готовят по-разному, но получается всегда одинаково вкусно. Убедиться в этом вы можете сами — принимайте участие в летней акции «Ай, вояж» и выигрывайте билеты в этот солнечный город! Зарегистрируйтесь на специальной страничке и внимательно слушайте Восток FM. Ведущие утреннего шоу «Восточный экспресс» Наиля Шахова и Гарик Авакян с помощью искусственного интеллекта Фатимы выберут финалистов, которым позвонят в прямом эфире и зададут несложный вопрос. Ответите правильно — приз ваш!
А пока рассказываем, как приготовить маставу в домашних условиях.
Ингредиенты:
Говядина или баранина — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Перец болгарский — 100 г
Репа — 150 г
Помидоры — 300 г
Картофель — 400 г
Рис — 100 г
Масло растительное — 30 мл
Перец чили красный сухой (маленький) — 2 шт.
Зира молотая — 5 г
Кориандр молотый — 5 г
Хлопья перца чили — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Вода — 2 л
Нарезаем все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, предварительно очистив помидоры от кожицы. Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Разогреваем сковороду и обжариваем лук в течение 3 минут на среднем огне.
Добавляем мясо, немного солим и жарим на слабом огне 15 минут. Добавляем репу, морковь и продолжаем жарить 5 минут.
Добавляем помидоры и сладкий перец, жарим 3 минуты. Затем добавляем картошку и жарим еще 5 минут. Добавляем зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжаем тушить еще 5 минут.
Добавляем в кастрюлю воду, солим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем пену. Закрываем крышкой и варим еще 10 минут.
Добавляем хлопья перца чили и рис. Варим до готовности риса, примерно 10 минут.
Суп мастава готов! Подавайте его с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Фото: pexels.com