Дорогие читатели!
На прошлой неделе я заглянула на выставку в ТЦ «Гулливер» (СПб, Торфяная дорога, 7Т). В первый раз я просто зашла по пути в другой магазин (меня приманили ароматы благовоний), а 4 июня уже целенаправленно решила посетить этот фестиваль.
Я не очень люблю шопинг, что удивительно при моей любви к туфлям-сумочкам-платьицам-ювелирке. Но в этот раз я получила удовольствие! Для меня посещение выставки стало экскурсией в другую страну, я изголодалась по экзотике. Раньше я обожала путешествовать именно из-за того, что приезжая в другую страну ты погружаешься в атмосферу совершенно другой культуры, обычаев, архитектуры. Я старалась выбирать места, где шикарные убранства отелей не будут отвлекать меня от истинного духа города, прокатиться на местном транспорте, а не ограничиваться одними такси. Пройтись по улочкам пешком, зайти в продуктовые лавки, побывать на национальных базарах.
Когда я зашла на эту выставку-продажу, я будто перенеслась на настоящий индийский рынок, окутанный пряными запахами трав и специй, с пестрыми коврами и платками, блеском самоцветов, натуральными фактурами и местным колоритом. Это меня и приманило!
Мне нравилось просто бродить под руку с мужем, воображая, что мы в далёкой Индии, вот-вот поедем к Тадж-Махалу или возьмем напрокат рикшу. А потом назойливые обезьянки будут воровать у нас из сумки бананы!
Прежде всего, меня привлекли вещи из хлопка и льна. Я стараюсь на лето покупать одежду из натуральных тканей, которые теперь практически в дефиците. Намного выгоднее производить синтетику, но я очень не люблю в жаркую погоду эффект липкой футболки, которая не даёт коже «дышать».
В итоге я выбрала 3 сарафана (3 вещи теперь пойдут «на выход», как я стараюсь поступать после расхламления гардероба, вы можете прочитать об этом здесь).
Один – длиной чуть выше колена, яркий и по-настоящему летней расцветки, второй – длины миди, с романтичным лифом в черно-белых тонах, и третий – моя давняя «хотелка», длинный сарафан глубокого синего цвета с восточным принтом.
Ткани хорошие, легкие, то, что нужно в жаркую погоду. И немного ярких красок в наши «сероватые» Питерские будни!
Отдел с одеждой довольно большой, я также видела очень симпатичные пляжные туники, мужские рубашки изо льна, красивые юбки и брюки в национальном стиле. Отдельно были белые сарафаны и сари. Одно из белых платьев подошло бы даже для свадьбы в соответствующем стиле, очень нарядная на нём была вышивка и тонкие кружева.
Торговаться я совершенно не умею. Однажды, на восточном базаре в Турции продавец сам уговорил меня купить дешевле его товары! Для них скидывать цену при покупке – это норма, поэтому тогда мои попытки купить всё по той цене, которая написана на ценниках, вызывали у турецких ребят недоумение! Помнится, они скинули мне цену на набор специй и турку:
Поэтому здесь торговался муж, он легко покупал на этой выставке всё со скидкой. На третий сарафан была скидка 25 процентов, что было очень приятно!
Отельным пунктом запланированных покупок стали благовония. (Я пишу "запланированных", потому что теперь стараюсь никогда не ходить по магазинам "просто так". Осознанное потребление тоже стало частью моего этапа расхламления и его принципом).
Очень любезный продавец помог нам с выбором: мне посоветовал любимую розу, а мужу потрясающий микс для расслабления. Каждый выбрал по несколько благовоний. Даже мой супруг с удовольствием нюхал коробочки, подбирая нам ароматные палочки для дома.
Как я поняла, продавали они два типа индийских благовоний: в плоских коробочках с натуральными ингредиентами, а в шестиугольных – стандартные, ароматизированные. Я не удержалась, и парочку обычных тоже прихватила.
Благовония стали мне нравится ещё в школе, я нашла одно архивное фото, которые это доказывает:
Аромат по квартире распространился чарующий:
Натуральные благовония намного лучше тех, которые я покупала раньше. Я осталась довольна их качеством!
И последними покупками стали украшения. В честь годовщины свадьбы я решила немного «оторваться», тем более давно искала несколько вещей из натуральных камней. В ювелирных магазинах выбор не искусственных камушков в последнее время скудный, так что тут для меня был маленький геологический рай!
Я нашла чудесный лунный камень. И выбрала аж два чудесных украшения: браслет и бусы. Они разные по изготовлению (с огранкой и без). Вещи без огранки стоят дешевле, в них есть своя прелесть: лучше видно породу. Браслет с огранкой я уже успела «выгулять» на праздновании годовщины свадьбы!
Вторые бусы выбрал супруг: цвет изделия его поразил. Я в первый раз видела этот минерал, поэтому поинтересовалась у продавщицы ювелирных изделий, что это за чудо. К моему удивлению и восторгу, она не просто рассказал мне, что этот камень называется «хризоколла», но и дала справочник изучить его свойства.
Люблю читать про разные минералы, их свойства и происхождение. Любопытная информация для самообразования! Хризоколла оказалась очень интересной покупкой. На фото с естественным освещением хороши видно "синеву":
Мне помогли выбрать и долгожданные браслетики из лазурита, розового кварца «кошачий глаз», авантюрина. На фотографиях со вспышкой и без видно, как они «играют» при разном освещении:
На ювелирные изделия тоже была хорошая скидка. Браслет из лунного камня «подешевел» до 2500 рублей прямо у меня на руке: очень ловко поторговался мой любимый, я даже не ожидала. Тем более цена на украшения очень демократичная. Маленький браслетик из натурального авантюрина (с огранкой) стоил всего 400 рублей!
Так как мы были немного ограничены во времени, я не дошла до косметики и товаров для здоровья, правда, на выходе заметила очень интересные панно:
В конце мы сходили посмотреть потрясающую мебель из красного дерева ручной работы. Совместно приняли решение, что при следующем ремонте будем подбирать для интерьера что-то интересное, в таком стиле. Возможно даже на следующей выставке!
Ещё я обратила внимание на турки и подсвечники. Фото я не сделала, но взяла их для вас на сайте выставки:
Сейчас у меня хорошая турка, но когда придет время её менять, я знаю, где взять ещё лучше! Турки достойные, тяжелые.
А по поводу подсвечника – это давняя мечта. Осталось только решить, купить старинный где-нибудь в антикварных салонах или на барахолках, или такой, новый. Подсвечники, представленные на выставке, мне понравились больше, чем советские, которые я видела недавно в продаже в магазине. Так что, думаю, Индия победит!
В целом, очень интересная выставка. Милые и общительные продавцы, богатый выбор!
Приятно, что даже во времена всевозможных ограничений, есть шанс прикоснуться к культуре другой страны. Для меня этот опыт стал очень приятным, думаю, что теперь буду периодически посещать такие мероприятия.