Цзяньшуйская керамика - это слияние каллиграфии, живописи и скульптуры в теле чайника.
Что такое «Цзяньшуйская керамика» (建水紫陶) и чем она так любима жителями провинции Юньнань? Сейчас расскажем об особенностях производства чайников из глины уезда Цзяньшуй, которые помогают заваривать чай очень вкусно.
В статье вы узнаете:
- Где находится Цзяньшуй.
- Какая цзяньшуйская глина бывает.
- Как делают юньнаньские чайники.
- Как отличить от других чайников.
- Какой чай лучше в нём заваривать.
Посмотреть каталог чайников Цзяньшуй
Где находится Цзяньшуй?
Внимательно посмотрите на карту, представленную выше. Цзяньшуйская керамика называется по месту, в котором производится — уезду Цзяньшуй (建水). Он находится на самом юге Китая, в провинции Юньнань.
Производство керамики зародилось в деревне Ваньяо, в окрестностях которой расположены крупные залежи глиняных пород Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土), также известной как пурпурная глина Цзяньшуй. Первые упоминания о гончарном деле в данной местности датируется ещё 1000 годом д.н.э. Правда, керамика делалась в базовом, повседневном ключе: простенькие горшочки, черепица для крыши, всякие бытовые дощечки.
Постепенно здесь начали делать горшки, чашки и пиалы, но с популярностью чая гончарное дело начало развиваться в сторону чайничков. Некоторые мастера специализируются только на масштабных изделиях, по типу ваз и горшков.
Какая цзяньшуйская глина бывает? О составе, свойствах и особенностях глины.
Пурпурная глина образуется во влажных субтропических районах и имеет высокое содержание железа в своём составе. Глина встречается в горной местности в виде минеральных отложений и окаменелых пластов, для сбора и подготовки которой требуются очень сильные и опытные гончарные мастера.
Перед тем как пускать глину в работу, твёрдые куски замачивают, раздрабливают в песок и перемалывают в мелкую фракцию. На одном из этапов сырьё фильтруют от лишних материалов, чтобы ничего не мешало. Некоторое время глине нужно отлежаться в спокойном и тёмном месте, чтобы напитаться водой и стать более эластичной. После отдыха глину снова подвергают приключениям: размешают, мнут, простукивают, чтобы избавиться от пузырьков и прокатывают через специальную машину, получая некую «колбасу» эластичного материала.
Цзяньшуй Цзы Тао обладает высоким содержанием железа, высокой прочностью и металлической текстурой на поверхности готового чайника. Это связано не только с финальным этапом полировки, но и минералами в составе.
Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土) называемая ещё цзяньшуйской пурпурной глиной является одной из видов глины Юньнани. В Цзяньшуе выделяют ещё следующие породы: Желтая глина (黄土), Белая глина (白土), Серая глина (灰土), Зелёная глина (绿土) и Фиолетовая глина (紫土). Чаще всего используется фиолетовая глина и белая глина, а остальные являются примесями для придания оттенков и украшений.
Под действием высокой температуры (1000℃-1200℃), образуется крепкая сетчатая структура и результате получается очень крепкая и теплоёмкая посуда.
На цвет итогового изделия влияет не только примеси глины, но и температурный режим. При низкой температуре будет светлый оттенок, а высокая температура даёт тёмный цвет. Существуют три вида обжига: обжиг дровяной, электрический и газовый. У каждой печи свои особенности, влияющие на посуду.
Например, дровяные печи дают эффект копоти на чайниках и неравномерные переливы цвета.
Что можно сказать о свойствах наработки данных изделий? Конечно, каждый мастер постарается придать своему чайнику магические эффекты по преобразованию вкуса и невероятно сильной наработки, чуть ли не на ровне с исинской глиной. Но стоит посмотреть правде в глаза: для производства изначально используется более плотная глина с другим минеральным составом. После обжига получается не сильно пористая глина с почти монолитными стенками. Наработка тут может быть только визуальная — стенки чайника действительно могут постепенно «жирнеть» от чая и приобретать эффект чайной наработки.
Как делают чайник из цзяньшуйской глины?
Этапы производства классической юньнаньской керамики.
Перед тем как приступить к изготовлению чайника глину долго подготавливают. На это уходит несколько недель – сырьё тщательно промывают и фильтруют несколько раз, оставляют отдохнуть в темном помещении, чтобы глина начала настаиваться. После того как она загустела, стала мягкой и плотной – приступают к работе.
Посуду делают всегда на гончарном круге. В особенности глины часто относят гончарное производство. Т.е. тело чайника никогда не изготавливается с использованием формы, куда заливают глину, например, как при изготовлении дешёвых керамических чайников. Гончарный круг используется ещё по причине того, что состав Цзы Тао довольно густой и плотный, намного плотнее исинской глины Цзы Ша. Поэтому формировать чайник в ручную из отдельных частей (как это делают исинские мастера) очень сложно. На круге формируется тело чайника, крышечка и основные детали.
Теперь чайник украшают. Это делается либо художественной резкой по стенкам, либо инкрустацией. Процесс такой: на твёрдой необожжённой поверхности чайника художники тушью наносят рисунок и передают это художникам-резчикам, которые как по трафарету выцарапывают элементы. Затем заполняют глиной другого цвета и излишки срезаются. Это достаточно сложная техника.
Если говорить о производстве «разноцветных» чайников, как на фотографии выше, то там играют роль примеси глины. В нашем примере использованы два цвета глины Белая и Желтая.
На современных производствах керамику обжигают в газовых печах при температуре 1200 градусов. В старину это делали в традиционных Лун Яо - Драконьих печах. Температура обжига выше чем у исинских мастеров из-за более плотного состава глины. Чаще всего сейчас встречается обжиг в газовых или электрических печах. За счёт регулировки температуры можно менять оттенки цвета готового чайника: чем выше температура, тем темнее чайник.
После обжига чайники полируются до металлического блеска. Важный этап в производстве, придающий керамике презентабельный вид. Шлифовку делают несколькими способами, одни мастера предпочитают использовать камни различных форм, другие пользуются обожжённой кожей и мелкодисперсным песком.
А как же исинская глина?
В чём отличие от чайников из Циньчжоу, Исина и Цзиньдэчжень.
Во-первых, они отличаются визуально. Очень важно, что все рисунки цзяньшуйские мастера выполняют не на поверхности чайника или глазурованием, а именно инкрустацией и лепкой.
Во-вторых, Цзяньшуйские чайники не нарабатываются, долго держат тепло и весят намного тяжелее других чайников. Сырьё имеет более мелкую фракцию, поэтому чайники получаются плотнее по структуре, особенно, если сравнивать с исинскими чайниками.
Подробнее об особенностях всех чайников в статье: «Не одним исином богаты! В чём различие чайников из разных регионов Китая?»
Особенности керамики из Цзяньшуй.
- Не нарабатывается;
- Имеет большой вес;
- Долго сохраняет высокую температуру;
- Имеет быстрый пролив;
- Идеально притёртая крышка;
- Высокое качество исполнения;
- Гончарное производство;
- Высокотемпературный обжиг.
Какой чай заваривать в Цзяньшуйском чайнике?
Мы подобрались с самой приятной части рассказа о чайниках: процесс заваривания и рекомендации.
Короткий видеообзор на чайник.
Цзяньшуйская отлично подходит для тёмных чаёв, которым нужна высокая температура для раскрытия вкуса. Её считают идеальной для пуэра. Еще одна особенность чайников из этого материала — они не нарабатываются в отличие от чайников из Исинской глины.
Это позволяет использовать один чайник для разных чаев и не бояться смешения запахов.
Кстати, знаете почему китайцы в Юньнани любят заваривать в Цзяньшуйце именно пуэры? Да они просто не очень любят что-то другое :) .Народ там довольно консервативный, поэтому к другим чаям душа не лежит. Вот они и отталкиваются от пуэров, которым нужна высокая температура, быстрый пролив и некая универсальность. Это уже не говоря о визуальной и исторической ценности цзяньшуйской школы керамики.