/Продолжение. Начало обзора дискографии Slayer можно почитать здесь/
В начале 90-х Slayer продолжали находиться на пике своего творчества, но уже к середине десятилетия в их музыке стали появляться экспериментальные элементы, сначала на серьезном «Divine Intervention», а на «Diabolus In Musica», музыканты уже развернулись вовсю. Кто-то принял эти новшества благосклонно, кто-то совершенно не приемлил подобные отходы от канонов.
После выхода «Divine Intervention» становится совершенно ясно одно: времена «South Of Heaven» и уж тем более «Reign In Blood» стали понемногу отходить в Лету, Slayer стали больше трансформироваться к современной аудитории слушателей. Поскольку эта талантливая американская четверка подходит к изменениям в своей музыке более чем осторожно, то и к своим степенным гитарным раскладам она подошла со всей серьезностью. У гитариста появилось больше возможности для работы со своим инструментом, что было использовано в полной мере.
Самое интересное – редко встречающиеся мощные запилы говорят о том, что группа не собирается отказываться от своих корней полностью, а отношение ко всем новшествам – вопрос сугубо индивидуальный. Одно то, что у Slayer оказалось достаточно храбрости для того, чтобы очень смело экспериментировать со звуком, не боясь растерять при этом часть своей аудитории, вызывает уважение.
Пятый альбом группы, «Seasons In The Abyss» («Времена года в Бездне», 1990) написан на пике творчества группы - во время работы с продюсером Риком Рубином. Это - сборник всего, чем можно гордиться, называя себя любителем трэш-метала. Музыка тут достаточно быстрая, с массой удачных ходов и решений в рамках традиционного трэш-метал, с классной риффовкой, приличными мелодиями. Впечатление в целом – самое благоприятное.
Военная тематика текста 'War Ensemble' заставляет окунуться в кровавые кадры сражений. Направленно это на то, чтобы, выражаясь словами участников группы, «Человечество посмотрело на себя со стороны - и ужаснулось». Все песни с этого альбома отлично вставляют, будучи исполненными на концертах. Слушая содержимое, невольно погружаешься в какую-то нетипичную для Slayer "светлую" атмосферу. Да, вот так. Если не вслушиваться в текст, то не возникает никаких мыслей о крови, войне, чертовщине и т.п.
Арайа злобно кричит-поет, уступая иногда место быстрым гитарным проходам и бластбитам; Керри и Джефф перманентно поливают риффами. За ударными ещё пока Дейв Ломбардо, а значит многочисленные академические импровизации и тотальнейший драйв никто не отменял.
Обложка, конечно, нереспектабельная, неприглядная, без фантазии. Но содержимое гораздо лучше, уж поверьте.
Многое показал слушателю своим появлением шестой полноформатник группы - «Divine Intervention» («Божественное вмешательство», 1994). Всё так же быстро, угарно и брутально, но отныне - гораздо более осмысленно. Музыка стала действительно взрослой, это касается и более грамотного построения песен, и введения нестандартных для Slayer схем. Релиз напичкан мелодиями, но такими, знаете, особыми уличными, мрачными и наполненными свинцовой тяжестью. Мелодичные прелюдии и медленные гитарные вставки тут обычны, но собственно мелодичным альбом так и не стал. Брутальность ("Sex.Murder.Art", "Killing Fields") через пуповину питает такие леденящие вещи, как "213" и заглавная композиция, которыми Slayer доказали, что они все же на что-то способны и в нагнетании нечто тревожно-тягостного, пугающего и в то же время величественного.
Что до лирики... Ничего, что называется, не придумывали, все из жизни. Серийные убийцы, мнящие себя бичом божиим, свобода, доведенная до абсурда, домашнее насилие, возрождающийся фашизм, религия, опущенная до коммерции и коммерция, возведенная в религию. Внутренности альбома опутаны колючими жгутами сводок новостей, вопящих о новых глупых смертях, рекламных роликов в перерывах между криминальными хрониками, режут лезвиями мизантропии и разочарования в человеке, как о существе разумном.
В 96-м Slayer выпустил сборник каверов на олдcкульный панк под названием «Undisputed Attitude». На вокал думали пригласить Ватти из Exploited, но Арайа внезапно выдал такой хороший, годный крик, что решили обойтись без гостей. Разумеется, в самой идее альбома каверов нет ничего необычного, кто только подобного не делал. И каверами на панк-исполнителей многие не брезговали. Казалось бы, Slayer не стали исключением. Но коренное отличие «Undisputed Attitude» от всех иных альбомов подобного типа все-таки имеет: если неподготовленному слушателю даже ранние альбомы легендарных трэшеров могут показаться тупой долбежкой, то как в таком случае назвать это - совершенно непонятно. Разве что очень тупой и совершенно лишенной смысла долбежкой, так как недоумение данный релиз вызывает даже у ярых поклонников команды.
Альбом однообразнейший до предела. Никакого следа от идей таких работ как «South of Heaven» или «Seasons in the Abyss», - ничего общего; совершенно показная агрессия, плоский звук. Даже техника, кажется, куда-то испарилась. Все композиции сливаются в одну получасовую тягомотину, вызывающую неподдельное желание, чтобы это все поскорей закончилось. Если, к слову, Metallica на своем "гараже" или Megadeth на «Hidden Treasures» предлагают нам весьма любопытные версии песен, порой сильно отличающиеся от оригиналов как по исполнению, так и, соответственно, изменившиеся по своей идее, то здесь сомнительного достоинства оригинальные же композиции в исполнении "Убийц" не получили ровным счетом ничего.
Хотя на диске и имеются некоторые удачные моменты, они просто теряются под общим грузом абсолютной безынтересности всего остального материала.
Тогда, в далеком 98-м слушал их альбом, «Diabolus In Musica», и никак не мог понять, что же все-таки не так? То ли хорошее исполнение сопровождает изначально неправильную задумку, то ли сами по себе любопытные идеи не доведены до нужной кондиции правильным исполнением...
А получившееся в итоге однообразие работы обличает какие-то непонятные несоответствия: вроде, жесткость есть, звук хороший, даже какие-то цепляющие риффы на альбоме имеются (что, на мой взгляд, во второй половине девяностых у Slayer становилось все большей редкостью), но при этом музыка совершенно лишена энергии, агрессии не хватает катастрофически. Все композиции сливаются в одно большое темное пятно, и не разберешь в них ровном счетом ничего, кроме каких-то отдельных моментов. Или, например, вокал Тома; если раньше, когда группа играла суперскоростное рубилово, он был более чем уместен и как нельзя кстати подходил к музыке, здесь же совершенно очевидно требуется что-то большее, чем полторы ноты срывающегося крика вперемежку с речитативом через кучу звуковых фильтров.
Есть, конечно, у работы и плюсы. Например, целостная атмосфера альбома, его мрачность - ничего подобного, кажется, группе не удалось создать ни на одном другом релизе. Это проявляется во всем: в звучании, в гармониях, в лирике, конечно же. Опять же, техника как всегда на высоте, а может быть, даже стала еще лучше. Любопытные идеи на альбоме безусловно есть, но в том виде, в котором они здесь представлены... В общем, чего-то тут явно не хватает.
Видео по теме: