Найти в Дзене
Метод ЛЭТИ

Отвага и мужество – в учебе, науке и на поле боя!

Александр Александрович Вавилов – советский учёный в области автоматики и процессов управления, член-корреспондент Академии наук СССР. Вся жизнь ученого – научная, педагогическая, организаторская деятельность – была неразрывно связана с ЛЭТИ. Здесь он прошел путь от студента до ректора института.

Александр Александрович Вавилов
Александр Александрович Вавилов

В 1940 году Александра Александровича призвали в Красную армию. Там он служил в качестве начальника радиостанции аэродрома близ города Шауляй. С началом войны в составе действующей армии назначен начальником радиостанции в 111 отдельном батальоне аэродромного обслуживания. С первого до последнего дня Вавилов участвовал в военных действиях. Александр Александрович прошел через Прибалтийский, Северо-Западный, 1-й и 2-й Белорусский и Ленинградский фронты, был участником битвы на Курской дуге. В 1943 году старшина Вавилов получил медаль «За отвагу» за восстановление радиостанции прямо на поле боя.

-2

С 1946 года Александр Александрович продолжил учебу в ЛЭТИ, который окончил с отличием в 1950. В 1968 доцента А.А. Вавилова избрали ректором Электротехнического института.

Благодаря энергии и организаторскому таланту Вавилова ЛЭТИ стоял в авангарде научно-технической революции. Научная деятельность Александра Александровича охватывала широкий круг фундаментальных и прикладных вопросов, посвященных системам автоматического управления и регулирования, машинным методам их экспериментального исследования и проектирования.

За заслуги в научной работе, подготовке кадров и участие в Великой Отечественной войне Александр Александрович Вавилов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями.

#научныйполк #научныйполкЛЭТИ

Наука
7 млн интересуются