Найти тему

Освежит в жару не хуже, чем мороженое: летний чудо-пирог из лимона удивит даже гурмана

  Africa Studio/Shutterstock.com
Africa Studio/Shutterstock.com

Готовится из несложных ингредиентов, которые всегда под рукой.

Невероятно, но в жаркую погоду можно есть не только мороженое. Оказывается, лимонный пирог из рассыпчатого теста с чашечкой холодного зеленого чая — отличная альтернатива любому прохладительному блюду или напитку. Попробуйте приготовить такой деликатес и убедиться в этом.

Для теста вам понадобится:

  • 150 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка дрожжей сухих
  • 400 граммов муки
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 200 граммов масла сливочного из холодильника
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 крупных лимона
  • 1 столовая ложка манки
  • 360 граммов сахара
  1. Для начала активируем дрожжи. Для этого в теплое молоко добавляем сами дрожжи и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем тару и оставляем на 10-20 минут.
  2. Далее возьмите большую глубокую тару и просейте туда муку, а также натрите на терке холодное масло сливочное, добавьте соль и ванильный сахар. Массу нужно тщательно перемешать руками, либо сделать это с помощью планетарного миксера.
  3. Затем в перемешанную массу нужно добавить готовые дрожжи и яйцо. Хорошенько перемешайте тесто, сделайте из него шарик, положите в глубокую тарелку, накройте и отправьте в теплое место на полчаса.
  4. Как только тесто взойдет, его нужно помять руками и разделить на 3 части: пополам, а затем одну из частей еще пополам (50%, 25% и 25% от общей массы).
  5. Посыпьте стол мукой, раскатайте больший кусок теста и поместите его в форму для запекания.
  6. Теперь нужно быстро приготовить начинку. Лимоны тщательно промыть, нарезать на средние кусочки, удалить косточки и вместе с цедрой отправить в мясорубку. К получившейся лимонной массе добавьте манку и сахар. Тщательно перемешайте, разделите на две части и отправляйте одну из частей в формочку на первый слой нашего теста.
  7. Далее раскатываем первую меньшую часть теста и накрываем им начинку. Выкладываем вторую часть начинки и тоже равномерно ее распределяем. В конце накрываем последним слоем теста (обязательно нужно сделать в нем дырочки вилкой), пишет автор рецепта на канале «Евгения Полевская | Это просто» на портале «Дзен».
  8. Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, режим верх-низ, без конвекции. Десерт готов!

Воздушный омлет «как из садика» получится даже на сковороде: воспользуйтесь этим трюком с крышкой