Приветствую всех!
Что-то последнее время я все о белом, да об игристом 🤔
Не пора ли нам вернуться к красненькому 🍷?
Тем более, что шашлычный сезон в самом разгаре и настоятельно требует продолжения банкета и добротного винного сопровождения.
Так давайте, сегодня, «убьем сразу двух зайцев»:
1. Еще об одном «мясном» варианте вин вспомним 🍷
2. Совершим очередную экспедицию на поиски лучшего КРАСНОСТОПА страны
🍇
И вот наши испытуемые:
Сегодня, не буду вдаваться в подробности, детали и теоретические аспекты данного сорта винограда.
Об этом вы можете почитать в более ранних статьях, которые собраны в специальную рубрику:
«Красностоп - в поисках лучшего представителя сорта»
Скажу лишь, то, что данный сорт, по праву может считаться нашим отечественным достоянием и виноделы страны (а также винолюбы), возлагают на него немалые надежды.
Итак, вперед, к обзору.
Образец 1:
Вино "Chateau de Talu" Krasnostop Reserve, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Геленджик, Chateau de Talu 🇷🇺
🍇 Красностоп Анапский 100%
Алкоголь: 14%🍷
В данном случае, вино изготовленное из винограда сорта 🍇Красностоп Анапский, который является клоном знаменитого Золотовского и отличается от прородителя более крепким и менее прихотливым характером.
А также, считается чуть более мягким и «женственным» в восприятии.
Особенности производства:
- Урожай собирается вручную, тщательно отбирается, сортируется и деликатно измельчается
- Ферментация с использованием культурных штаммов дрожжей проводится в емкостях из нержавеющей стали при температуре не выше 30 °С
- Выдержка в бочках из французского дуба длится 20 месяцев
- Перед бутилированием вино проходит стабилизацию и фильтрацию
🥸 Что в вине нашла я:
Вино превзошло все мои ожидания и оказалось невероятно вкусным, интересным, насыщенным и многогранным.
Первое что встретило меня в бокале - это яркий густой цвет вина и глубокая чуть подвяленая сливово-черешневая, и утопающая в сливках вкусоароматика.
Далее к этим кисельным рекам и молочным берегам добавляется яркий аромат цветов.
Долго пыталась его идентифицировать, потому что в данном случае это были не просто далекие фиалочки, а действительно яркий и интересный цветочный дух.
После того, как я нашла в нем цветы шиповника и жасмина мне показалось, что есть в нем и что-то тюльпановое 🌷
И если вы думаете, что на этом все закончилось, то нет.
Ароматическая игра в бокале продолжалась и не уставала удивлять.
Фрукты и цветы дополнились оттенками влажного леса, приятной древесности и нотками копчения.
А в конце этой череды вкусоароматических метаморфоз вино, буквально превратилось, в невероятно ароматный капучино ☕️
И все эти пертурбации с вином происходили очень плавно и гармонично, не было нагромождения, ощущения дисбаланса.
Думаю, что в данном случае, виноделам удалось очень четко и грамотно вытащить и донести до потребителя все самое интересное на что способен данный сорт винограда.
Недаром винодел Шато де Талю долгие годы проработал в Бордо 🇫🇷, опыт, как говорится, не пропьешь.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Винодельня Ведерниковъ, Красностоп Золотовский, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Ростовская область, Константиновский район, Винодельня Ведерниковъ 🇷🇺
🍇 Красностоп Золотовский 100%
Алкоголь: 14,5%🍷
В данном случае, мы уже видим вино именно из знаменитого Красностопа Золотовского в исполнении, наверное самой известной винодельни специализирующейся на этом сорте винограда.
Уверена, что многие пробовали более простой вариант подобного вина.
Сегодняшний же образец относится к премиальной линейке с долгой выдержкой в дубе.
Да и цена у него необычайно премиальная 🤔
Особенности производства:
- Данное вино изготовлено на модернизированных линиях, где используется гребнеотделитель, французская дробилка и крио-мацератор
- Урожай собирают в ящики вместимостью 12-14 кг, после чего сортируют вручную
- Виноград произрастает на участках со сниженной урожайностью — до 4 000 кг/га, что позволяет повысить концентрацию полезных веществ и обеспечивает оптимальное созревание ягод
- После сбора урожая, сортировки и ферментации вино выдерживают в бочках из французского дуба в течение 16 месяцев
Релиз 2018 года, вошел в тройку лучших российских вин премии ТОP 100 Wines Forbes с оценкой 94 балла.
🥸 Что в вине нашла я:
Я возлагала на это вино очень много надежд.
Хранила, берегла и ждала дня дегустации.
И вот что из этого вышло:
В сравнении с предыдущим образцом, ароматика более резкая и менее гармоничная.
Много кислой сливы, что придает вину соусную направленность и делает его похожим на ткемали.
Где-то вдалеке проскальзывают чайно-кофейные ноты и еще дальше нотки ванильного кекса, который приготовили к этому чае(кофе)питию.
Но в большей же степени компанию сливовой соусности составляют строгие древесно-смолистые мотивы.
И еще, в напитке, чуть заметно, но присутствуют, так мною нелюбимые оттенки солений, которые часто бывают результатом бочковой выдержки (в особенности у отечественных производителей).
И вот эта огуречная соленость мне окончательно испортила знакомство с этим вином, постоянно вклиниваясь и не давая насладится напитком.
Итак, общее впечатление: грубовато, дисгармонично, тяжеловато к восприятию.
Неплохо подойдет под хорошую закуску, но никак не может быть представленно, как дорогой премиальный продукт.
Возможно, что вино было открыто слишком рано и спустя год два уравновеситься, но.. почему-то мне в это верится с трудом.
Поэтому, с нетерпением буду ждать обзоров коллег у которых данный винный вариант все еще выжидает своего часа и будет открыт позже. Сравним ощущения.
А возможно, что есть и те кто открыл вино раньше, делитесь, очень интересно ваше мнение.
Ну, а моя оценка на сегодня: 👍👍👍👍 с большой натяжкой
Соответствие цены и качества (стоимость от 4500 руб.): 👍👍👍
Образец 3:
Вино Бюрнье, Красностоп, 2014
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Анапский район, Бюрнье 🇷🇺
🍇 Красностоп Золотовский 100%
Алкоголь: 14%🍷
Третий, очень интересный вариант от швейцарского винодела, работающего на российской земле и влюбленного в данный сорт винограда всей душой.
Данное вино является гордостью и визитной карточкой винодельни «Бюрнье».
Особенности производства:
- Вино выдержано в бочках из французского дуба не менее 18 месяцев.
- Перед употреблением рекомендуется аэрация не менее часа.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень долго и трепетно ждала знакомства с этим вином и конечно же надеялась только на лучшее.
И Красностоп от «Бюрнье» не подвел.
Данный образец оказался не столь витиевато многообразным нежели образец 1 (все же они произведены из близких, но разных сортов винограда).
В данном случае, вино играет роль достаточно строгого, сдержанного, брутального, но при этом чистого и гармоничного напитка.
Приятная, ненавязчивая танинность, древесная смолистость, ароматный и чуть влажноватый подлесок, а также благоухающие ночные фиалки и только-только распускающийся жасмин во вкусоаромате.
Чинно, благородно, все по-делу, без излишней круговерти и нагромождения.
Напиток прекрасен и сам по себе, а также прекрасно подойдет, как к легкими закускам (сырам, колбасам), так и к горячим мясным блюдам, но скорее всего к таким же строгим и благородным (стейк).
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 4300 руб.): 👍👍👍+
я конечно понимаю, что на винодельне старались, холили вино и лелеяли, но все равно это очень дорого.
Вот наш очередной обзор очень интересных, премиальных красностопных образцов и подошел к концу.
«Шато де Талю» и «Бюрнье» очень порадовали и удивили качеством, изысканностью и гармоничным многообразием винного содержания.
«Ведерников» же откровенно расстроил.
Более того, обидно, что такое расстройство от данного производителя последнее время не редкость.
Но, я всегда стараюсь верить в лучшее. У меня лежит еще несколько интересных образцов от «Ведерникова», надеюсь, что хотя бы они не подведут.
На сегодня это все. Прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, интересные рассказы и вопросы.
👍🍷🇷🇺
И не забудьте заглянуть в рубрику «Красностоп - в поисках лучшего представителя сорта», там еще больше интересных обзоров.