Найти тему
Gordian "wine library"

Винные регионы: Португалия

Оглавление

Откройте для себя краеугольный камень южноевропейского виноделия – Португалию, с умеренным климатом, дающим широкий выбор терруаров. Португалия известна своим портвейном и мадерой, а также знаменитыми красными винами из долины Дору.

-2

ИЗОБИЛИЕ МЕСТНОГО ВИНОГРАДА

Португалия – кладезь уникальных вин и сортов винограда, малоизвестных за пределами страны. Однако давным-давно страна была на переднем крае винных технологий и может претендовать на один из первых в мире разграниченных винодельческих регионов (портвейн с 1757 года). Итак, когда вы сочетаете давние винодельческие традиции страны с изобилием местных сортов, это делает Португалию одним из самых захватывающих мест для энтузиастов, стремящихся к высокому качеству и отличной цене.

-3

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ

Климат в Португалии резко меняется, создавая разнообразие винных стилей.

На северо-западе, в районе Винью Верде, намного прохладнее и он идеально подходит для бодрящих белых вин с низким содержанием алкоголя. Однако внутри страны вы найдете плотные, полнотелые красные вина и портвейн, приготовленный с помощью Touriga Nacional из всемирно известной долины Дору.

В Центральной и Южной Португалии есть разнообразные сорта вин. К белым относятся достойный выдержки Аринту и ароматный Фернау Пиреш. Что касается красных, Trincadera и Alfrocheiro, как правило, более элегантны, тогда как Baga, Alicante Bouschet и Jaen (он же Mencía) могут быть довольно смелыми.

Наконец, на островах Мадейра и Азорские острова производят насыщенные, соленые десертные вина, в том числе Мадейру уникального производства, которая является одним из самых достойных выдержки вин в мире.

НУЖНО ЗНАТЬ

Производители портвейна обязаны указывать год урожая. Затем вино должно быть одобрено Институтом портвейна.

Tawny Port — это особый вид портвейна, который в течение многих лет выдерживается в бочках с окислительной выдержкой. Чем старше, тем лучше!

ВИНА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

-4

ПОЛНОТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Дору красные

Дору является домом для десятков местных сортов, включая Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Баррока, Тинта Рориш (Темпранильо) и Тинта Као. Сегодня сухие смеси «тинто» находятся на подъеме. Вина имеют насыщенный фруктово-шоколадный вкус, поддерживаемый крепкими танинами.

ЧЕРНИКА, МАЛИНА, СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ, ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД, ДРОБЛЕННЫЙ КАМЕНЬ

-5

СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Дао красные

Дао – гористый регион, поэтому вина более пряные и танинные. Интересные сорта включают Jaen (Mencía), Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro и Trincadeira. Купажи распространены, но вина, ориентированные на один сорт, как правило, получают наивысшую оценку.

ВИШНЕВЫЙ СОУС, ЕЖЕВИКА, ИМБИРНЫЙ ТОРТ, КАКАО-ПОРОШОК, СУШЕНЫЕ ТРАВЫ

-6

ПОЛНОТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Турига Насьональ

Турига Насиональ, считающийся одним из лучших сортов Португалии, возник в долине Дору, и теперь ее можно найти по всей стране. Вина имеют интенсивность обволакивания рта с отчетливыми цветочными ароматами фиалок. Ожидайте ярких фруктов, высоких танинов и длительного послевкусия.

ЧЕРНИКА, КРАСНАЯ СЛИВА, ФИАЛКА, ГРАФИТ, ВАНИЛЬ

-7

ПОЛНОТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Аликант Буше

В окрестностях Алентежу и Лиссабона вы найдете виноград «тентури» под названием Аликант Буше с красной кожицей и красной мякотью. Несмотря на то, что сорт возник во Франции, Португалия предлагает идеальный климат для этого винограда, что делает его ярким, дымчато-красным, похожим на Сира.

САХАРНАЯ СЛИВА, ЕЖЕВИКА, КОРИЧНЕВЫЙ САХАР, ГВОЗДИКА, ГРАНИТ

-8

ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Аринту

Лучший португальский белый сорт, который растет по всей стране, но демонстрирует исключительный потенциал в Тежу и Алентежу. Аринту может быть очень легким и минеральным после выпуска, но с 5–10 годами выдержки он развивает сложность и богатство наравне с выдержанным Рислингом.

АЙВА, ЛИМОН, ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, ЖИМОЛОСТЬ, БЕНЗИН

-9

ПОЛНОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Антау Важ

Очень редкое белое вино, происходящее из региона Видигейра в Алентежу, которое не имело большого значения, пока не были внедрены современные французские методы виноделия. Антау Важ быстро показал себя звездой с поразительным сходством с Шардоне.

ЖЕЛТОЕ ЯБЛОКО, БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ, ЛИМОННОЕ МАСЛО, ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, ФУНДУК

-10

ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Вердельо

Белый виноград, выращиваемый как на Азорских островах, так и на Мадейре и используемый в насыщенных соленых десертных винах, но также популярный на Пиренейском полуострове (и даже в Калифорнии и Австралии) как стальной белый. Это обязательно нужно попробовать тем, кто любит Совиньон Блан.

КРЫЖОВНИК, АНАНАС, БЕЛЫЙ ПЕРСИК, ИМБИРЬ, ЛАЙМ

-11

ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Альваринью

(Альбаринью) В регионе Винью Верде много тех же сортов, что и в Риас Байшас в Испании. Alvarinho обычно превращают в слабоалкогольный и слегка шипучий белый Vinho Verde, но серьезные образцы демонстрируют богатый, маслянистый средний вкус со сложностью и глубиной.

ГРЕЙПФРУТ, ЦВЕТОК ЛИПЫ, ЖИМОЛОСТЬ, ЛАЙМ, КОЖУРА ОГУРЦА

-12

АРОМАТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Фернау Пиреш

Половина португальцев называет это ароматное белое вино Fernao Pires, а другая половина называет его Maria Gomez. Независимо от того, что вы выберете, Fernao Pires делает особенным контраст между сладкими цветочными ароматами, легким телом и сухим вкусом.

АЗИАТСКАЯ ГРУША, СВЕЖИЙ ВИНОГРАД, ЛИЧИ, ЛИМОН-ЛАЙМ, АРОМА СМЕСИ

-13

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

Мадера

Односортовые вина, включая Sercial, Verdelho, Malmsey и Bual, являются лучшими стилями (от сухих до сладких). Буал (также известный как Боал) — классический, самый сладкий выбор — вино играет со вкусом сладкого, кислого, соленого, орехового и умами одновременно.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ, СПЕЛЫЙ ПЕРСИК, МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА, ЖЖЕНЫЙ САХАР, СОЕВЫЙ СОУС

-14

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

Портвейн

Существует множество стилей портвейна на выбор, но стиль, который нельзя пропустить, — это портвейн Vintage или LBV (поздний розлив в бутылки). Вина наполнены сладким ароматом красных ягод, поддерживаемым тонкими графитоподобными танинами. Попробуйте с голубым сыром для идеального сочетания.

МАЛИНОВЫЕ ЦУКАТЫ, ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ, КОРИЦА, КАРАМЕЛЬ, МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД

-15

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

Москатель де Сетубал

Два сорта Муската (Александрийский Мускат и Москатель Роксо) составляют основу этого золотистого сладкого крепленого вина, в котором используется окисление для достижения его интенсивного карамельного и орехового вкуса. Стоит попробовать вина старше 10 лет.

СУШЕНАЯ КЛЮКВА, ИНЖИР, КАРАМЕЛЬ, КОРИЦА, ВАНИЛЬ